您当前的位置:首页
>>从业人员>>答疑解惑
关于全国中级导游员等级考试

发布日期:2008-05-14 访问次数: 字号:[ ]


   一、报考条件
        1、取得初级导游证满三年,或具有大专以上学历并取得初级导游证满两年;
    2、申报前实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德;
    3、初级中文导游和中级中文导游报考外语导游的,需具备所报考语种大专以上学历;
    4、申报前3年内一次性扣分达6分以上(含6分)或一年内扣分累计达10分的,不得参加当年的中级导游员等级考试。

    二、报名时间、手续及费用
    1、报名时间为每年4月下旬。导游人员自愿申报,由旅行社和导游服务管理机构统一向所在市旅游局集体报名,省属旅行社和导游服务管理机构直接向省旅游局集体报名。
    2、考生报名须出示身份证、导游人员资格证书、导游证、学历证明原件,并上交以上证件的复印件和红底免冠一寸近照四张,填写《全国中级导游员等级考试报名表》(可下载)以及所在旅行社和导游服务管理机构提供的带团证明。
    3、报名考试收费标准为210元/人。其中:报名费10元/人,考试费200元。


    三、培训
    为增强实际应用能力,提高专业素质和业务技能,考生可按自愿原则报名参加考前培训。为确保培训质量,建议考生选择省、市旅游局推荐的旅游行业岗位培训单位接受培训。

    四、考试科目及时间
    (一)考试方式
    中级导游员考试采取全国统一笔试方式。
    (二)考试用书
    考试用书为中国旅游出版社出版的中级导游员系列丛书,包括《导游知识专题》、《汉语言文学知识》、《英语》及《日语》。考试大纲可由考生通过江苏旅游政务网(www.jstour.gov.cn)下载。南京市考生可至省旅游局一楼的华特旅游书店购买考试用书。
    (三)考试科目
    初级导游报考中级中文导游考试科目为“导游知识专题”(包括基础知识和文化专题两部分)和“汉语言文学知识”(包括基础知识和旅游文学知识两部分);初级导游报考中级外语导游考试科目为“导游知识专题” (包括基础知识和文化专题两部分)和“外语”。中级中文导游报考中级外语导游的,只须参加“外语”科目的考试。
    (四)考试时间
每年6月中旬。
    
    五、成绩公布及发证
    1、考试成绩由全国导游人员等级考核评定委员会审核后,于将8月下旬予以公布。届时考生可登录中国旅游网(www.cnta.gov.cn)或江苏旅游政务网(www.jstour.gov.cn)相关栏目查询考试结果。
    2、未通过考试的考生,单科合格成绩不予保留,也不予补考。成绩合格人员予以核发《中级导游员证书》。
    3、考试合格人员凭《中级导游员证书》办理中级导游证,其中初级外语导游报考中级中文导游的人员,合格后申办的中级中文导游证,将不再保留原导游外语语种。 
   




【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

CopyRight @ 2009 江苏省旅游局主办   备案序号:苏ICP备11038033号
地址:中国南京中山北路255号
中国旅游信息网  中国江苏
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统