您当前的位置:首页
>>从业人员>>答疑解惑
关于导游从业必须弄清楚的基本概念

发布日期:2011-06-16 访问次数: 字号:[ ]


    导游资格证书与导游证(IC卡)。前者表明一个人已经具备了导游从业资格,相当于学校的毕业证书,后者是上岗证,也就是有了导游证才能带团上任务。每个人必须两证齐备,没有资格证申请不到导游证,而有了资格证,不申请导游证,则资格证三年后失效。

    第二,导游资格证的考试实行属地化管理,在任何一个省、自治区、直辖市旅游局参加的导游资格考试,通过后获得的都是《全国导游资格证书》,在全国范围内有效。取得资格证书后,需找当地用人单位签定劳动合同,或者挂靠当地导服中心,然后由所在旅行社或导服中心统一申请导游证(IC卡)。导游证每年需要年审。年审前必须通过累计72小时的专业培训。

    第三,如果离开导游资格考试所在地,到外省市就业,不需要全部课程重新考试,只需要加试部分科目。江苏的规定是只加试现场部分,有些外省市的规定与江苏相同,有些外省市可能还要求加试地方导游基础知识。具体想转哪个省去当导游前,需要那个省市旅游局咨询。
    通过加试后,还是参照导游IC卡的申请程序,向希望去的城市省旅游局申请办理导游证的迁移手续,更改IC卡信息。如果不办迁移就在新的城市带团,视为非法。
   

    例如,考生在北京市上学,到北京市旅游局报考导游资格证书,合格后取得的是《全国导游资格证书》,在江苏上学,到江苏省旅游局或辖内13个市旅游局报考,取得的也是《全国导游资格证书》,全国通用,在任何一个省市都有效。考生就近报考最为方便。考虑到资格证书三年有效期的问题。建议大学生在大三或大四再考虑报考导游资格证书。
    在北京取得资格证书后,三年内必须向北京市旅游局申请IC卡,如果其间未申请IC卡即离开北京要到南京来工作,需要加试南京现场,通过后向南市旅游局申请IC卡。同时需要北京市旅游局出具你未申请过IC卡的证明。如果在北京已经有了IC卡,需要北京市旅游局出具同意你调出的证明。然后南京市旅游局在你的ICh卡上更改信息,同意办理迁移手续。
  





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

CopyRight @ 2009 江苏省旅游局主办   备案序号:苏ICP备11038033号
地址:中国南京中山北路255号
中国旅游信息网  中国江苏
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统