​镇江市“十一”黄金周景区开展“文明如厕” 宣传活动情况

发布日期: 2016- 10- 13 访问次数: 信息来源: 规划发展处 字号:[ ]



 

为贯彻落实《“百城万众厕所文明宣传大行动”活动的通知》文件精神,积极响应国家旅游局开展的“文明如厕”活动,“十一”国庆期间,我市多家景区多措并举,狠抓宣传、服务和管理工作,“文明如厕”成果显著。

一、 镇江“三山”、南山景区

国庆节前,现场对三山、南山景区厕所卫生状况进 行检查,对厕所环境卫生进行进一步整改,比如厕所内部有无挂钩、有无烘干设备等,通过节前整改,为国庆大量游客的到来提前做好准备工作。安排保洁人员对景区内的卫生间及时进行打扫,厕所内垃圾袋及时更换,保证厕所内洗手液、卫生纸充足,满足游客的如厕需要。利用景区内部电子屏幕,循环播放文明如厕宣传动画,通过动画宣传,更易让游客接受文明如厕的宣传教育。在景区内部张贴文明如厕宣传标语,通过张贴文明标语,不仅有助于加强宣传文明如厕的理念,更可以营造亮丽整洁、高雅有序、文明和谐的景区环境,让景区环境更加整洁。制作“文明如厕,从我做起”主题字样袖章,招募 厕所文明宣传志愿者(包括导游、景区工作人员、环卫工人等),并开展针对性培训,发挥文明如厕志愿者在景区内的积极引导作用。

二、句容茅山景区

深入开展“百城万众厕所文明宣传大行动”活动,在游客中心门前的大屏幕上循环播放文明如厕宣传动画。 景区保洁员全部佩戴文明如厕从我做起的红袖章上岗,制定卫生间管理标准及制度,还向广大市民、游客发放了“文明如厕倡议书”。

三、镇江西津渡景区

在景区讲解词中加入文明旅游的内容,景区讲解员 在游览环节提前介绍文明游览的相关知识,在游览行程中以身作则,耐心提醒游客文明出行。 在游客中心摆放文明如厕宣传折页,循环播放文明如厕公益广告,景区卫生间张贴文明如厕宣传提示牌,倡导“文明如厕,从我做起”。向游客发放文明如厕宣传折页,在景区明显位置张贴文明旅游宣传海报。宣传“践行文明旅游,是每个游客应尽的义务”。

四、醋文化博物馆

为有效增强“文明如厕”的社会效应,在馆内外均设有文明如厕的宣传标语,位置醒目,提示语清晰明了。文明旅游提示语随处可见。游客中心循环播放文明如厕宣传视频,供游客等待讲解、休息时观看。“尊敬的各位游客,欢迎参观醋文化博物馆。醋博物馆景区倡导文明如厕、文明旅游,请和我们一起抵制不良如厕行为,文明旅游从你我做起,谢谢!接下来请随我一起探索香醋的奥秘”,随着景区讲解员的娓娓道来,游客便开始了文明之旅。

五、句容宝华山国家森林公园

为迎接国庆假期游客高峰,营造良好的景区卫生环境,特安排保洁人员对景区内的卫生间及时进行打扫,厕所内垃圾袋及时更换,保证厕所内洗手液、卫生纸充足,满足游客的如厕需要。 制作“文明如厕,从我做起”主题字样袖章,招募30名厕所文明宣传志愿者(包括导游、景区工作人员、环卫工人等),并开展针对性培训,发挥文明如厕志愿者在景区内的积极引导作用。做好厕所文明公益宣传片和文明如厕动画片的投放工作,在宝华山国家森林公园风景区售票窗口前的大屏幕滚动播放,通过动画片这种寓教于乐的形式,让游客朋友们在观看过程中得到启示,将文明如厕落实到实际行动中来,提高了厕所文明宣传力度。 制作“文明如厕,从我做起”标示牌,张贴在厕所门口,起到宣传引导的作用。 经过此次“百城万众厕所文明宣传大行动”活动在我市部分景区的开展,游客不文明如厕行为明显减少,景区内的厕所环境得到有效提升,但整体文明素质仍有待提高,景区内的宣传活动需持续、扩大开展,进一步推进厕所革命,促进社会文明进步。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统