您当前的位置:首页
> 工作专题 > 工作经验交流
盐城亭湖黄尖镇:叫响鹤乡旅游品牌 打造湿地丹鹤名镇


发布日期:2016-11-23 访问次数: 信息来源:旅游信息中心 字号:[ ]


   盐城市亭湖区黄尖镇位于江苏省盐城大市区东北部,总面积259平方公里,总人口5.1万人。这里是丹顶鹤的故乡,盐城市亭湖湿地旅游经济区的核心区,也是省级盐城沿海湿地旅游度假区、国家4A级丹顶鹤湿地生态旅游区、省级盐城林场所在地。近年来,我们依托丹顶鹤和独特的生态资源禀赋,把发展全域旅游作为加快产业转型升级,放大优势补足短板的主要抓手,初步走出了一条生态美镇、旅游富镇,差别化发展的成功之路。今年1-9月份,全镇旅游接待100多万人次,是本地常住人口的近30倍,服务业增加值2.4亿元,占GDP比重达23%,2015年底财政收入、一般公共预算收入、农民人均纯收入分别是“十一五”期末的3.5倍、5.5倍和3.2倍,在盐城市46个农业类乡镇综合排名第6位,荣获了“中国最美绿色生态旅游名镇”“中国慢生活休闲体验区”“中国美丽休闲乡村”等荣誉称号,中央电视台连续多次进行跟踪报道。发展旅游、兴镇富民,基层组织建设得到加强,党建工作创新经验在《人民日报》刊发。


  规划引领,科学描绘全域旅游“全景图”

  黄尖镇地处东部沿海,是沿海开发的重要节点,丹顶鹤、湿地、森林等独特的先天资源为发展全域旅游奠定了基础,贯穿南北的G228国道和新洋港水域为发展全域旅游锦上添花。黄尖镇坚持以规划为龙头,按照目标战略、资源特点和发展方向,高起点、品牌化、特色化推进旅游产业集聚发展。一是科学编制全域规划。以建设沿海湿地旅游目的地为总目标,立足259平方公里全域旅游实施旅游发展战略,按照“一轴两翼多节点”的空间布局,即以G228国道为轴线,以国家4A级丹顶鹤湿地生态旅游区和千亩牡丹生态公园为两翼,村(居)景点联动的发展板块,聘请浙江工商大学专家团队全面编制了《黄尖镇全域旅游发展总体规划》《黄尖湿地旅游重点镇建设纲要》《黄尖镇全域旅游公共服务体系专项规划》,基本形成了“覆盖全域、统筹兼顾、层次分明、彰显特色”的全域旅游发展规划体系。二是突出打造重点板块。以打造丹顶鹤风情小镇为主抓手,拓展要素,丰富内涵,着力构建四大功能区。以4A级丹顶鹤生态湿地旅游区为核心,辐射森林野生动物园、海上花田、森林氧吧等景点,打造湿地生态旅游主打区;以千亩牡丹生态公园为主体,辐射第一罾庄园、民国旧居、海辰庄园等景点,打造乡村旅游示范区;以东进大道景观带为重点,辐射翔鹤园、欣晴草莓园等景点,打造农业观光旅游集聚区;以兴农村农家乐一条街为依托,辐射各村(居),挖掘民俗文化、中医药文化、新洋港水域文化,打造风情旅游体验区。三是加快构建执行体系。坚持以政府主导、企业主体、市场运作的形式,落实规划推进机制,谋划组建了旅游发展集团,组建了鹤业公司融资平台,募集发展资金3亿元用于旅游发展。按照总体规划,对全镇旅游产业发展进行统一调配,形成了高效、快捷的全域规划执行体系。

  项目为王,倾力建设全域旅游“景观带”

  按照“一轴两翼多节点”的产业布局,坚持以龙头项目统领,放大丹顶鹤优势,以创新实干、敢为人先的精神,全力加快旅游项目建设,使旅游产业实现了“从无到有、无中生有”,初步建成了湿地生态旅游、乡村风情竞相发展的全域旅游景观带。一是全力建设重点项目。突出以大项目带动大发展,累计投入30亿元用于重大项目建设和景区建设,争取亚行资金支持,投入5亿元实施了丹顶鹤保护区国家4A级景区创建,顺利通过验收。投入4亿元实施了盐城林场国家级森林公园创建,投入3亿元建成了占地1000亩的盐城最大的乡镇公园黄尖牡丹生态园,通过国家3A级乡村旅游景点验收。投入1.2亿元实施了盐城第一罾庄园改造提升工程。投入3.5亿元的G228国道生态服务区项目,国家级美丽休闲乡村、省级美丽乡村和东进大道农家乐一条街、自驾游基地、休闲农场采摘园等一批生态观光、休闲度假、乡村旅游项目启动运营。二是加快现有景点提升。政府牵头,聘请高校专家团队对镇内民国旧居潘园、翔鹤园、海辰庄园、藏春苑、欣晴草莓园、新四军军工部旧址等景点进行规划调整,以PPP形式引进民间资本5000万元进行改造提升,增加盐垦文化、农耕体验、园林文化、水上游乐等项目14个,着力培育突破季节限制的全域旅游产业。三是突出招引重大项目。利用国家4A级丹顶鹤湿地生态旅游区、省级沿海湿地度假区这一载体,加大旅游业招商力度,先后在北京、上海、台湾、韩国举办湿地旅游招商推介活动,与北京园林、上海城建、深圳铁汉、中国冶金等多家上市公司达成投资意向,投入10亿元的华润新能源渔光互补项目,投入7亿元的千亩森林野生动物园项目成功落户。今年1-9月份已招引全域旅游产业链项目17个,其中亿元以上项目2个、5000万元以上项目3个,投资总额达20亿元。

  创塑品牌,努力打造全域旅游“金名片”

  主攻最有基础、最有条件、最有优势的片区,不断放大景区主导功能,塑造旅游主导产业,培育旅游主打品牌,强力推进品牌营销策划,运用新兴媒体、大数据和创意策划,创新宣传营销方式,精准宣传湿地生态旅游,积极承办旅游活动,增强了全域旅游发展的知名度和美誉度。一是“鹤乡黄尖”享誉全国。随着国家4A级丹顶鹤湿地生态旅游区的成功创建,旅游配套设施不断完善,丹顶鹤旅游风景区成为沿海湿地旅游的重要节点,每年接待全国各地游客100多万人次,丹顶鹤景区被央视“美丽中国行”栏目列为重点拍摄基地,每年央视直播丹顶鹤迁徙景观,全国各地数千名摄影家齐聚滩涂,追踪丹顶鹤靓影。二是乡村旅游风生水起。以全国八大牡丹胜地之一的黄尖千亩牡丹园为主体,大规模、高起点、高质量举办旅游节庆活动。2015年举办了春季旅游“六节”活动,今年春季举办了“2016盐城乡村旅游季暨黄尖牡丹节”,8月份举办了果蔬节,10月份举办了“2016盐城菊花旅游节”,加强民俗民情民间文化资源的挖掘、整理、维护和创新,形成了月有活动、季有亮点、年有创新,黄尖牡丹节荣获中国旅游节庆奖。《人民日报》以“花开盐碱地,景美人长寿”为题报道了黄尖乡村旅游节盛况。三是生态环境富有韵味。拥有太平洋西海岸亚洲大陆边缘面积最大、原始生态保持最完好的沿海滩涂湿地,禀赋了独一无二的世界级品质生态资源,世界野生丹顶鹤种群数的60﹪生活在这片湿地。盐城林场成为“天然氧吧”,被国家林业部列为“中国慢生活休闲体验区”,被多家国内知名影楼选为婚纱摄影基地,优质的空气质量和绝佳的生态环境让盐城成为名副其实的“一个让人打开心扉的地方”。

  联动推进,构建发展全域旅游“大机制”

  加强领导,广泛动员,形成合力,激发各界力量支持、参与全域旅游发展,实现共建共享,建设宜居宜游新黄尖。一是观念驱动。遵循五大发展理念,积极争取市、区支持,调减工业发展指标,大力发展可持续的服务业和现代都市农业,全镇建成“零污染”千亩食品工业园区,建成了5万亩集观赏和经济于一体的菊花种植基地,实现了产加销一体化,全镇创建绿色食品旅游产品30多个,绿色、可持续产业成为招商引资首选。二是机制推动。以省级盐城沿海湿地旅游度假区为龙头,成立了旅游发展指挥部,组建了旅游开发公司,制定配套政策,落实2000万元的引导基金,为全域旅游发展提供可靠保障。三是配套联动。抓住市统筹城乡试点镇建设机遇,全力建设旅游发展载体,投入近10亿元实施集镇东进、北拓、西靓、南延工程,集镇建成区由3.2平方公里,扩大到10平方公里,吃、住、行、游、钓、娱全要素基本配备。扎实推进以“修百里农村公路、清百条河道、植百万株苗木”为重点的“三百”工程,启动主干线沿途花卉栽植“七彩黄尖”工程,新建大型旅游形象宣传牌20块,沿线和景区绘制文化墙2万平方米,建成一批中高档酒店、超市、自驾游服务中心,引进中高级管理人才50多名。提高全域旅游服务品质。四是党建促动。扎实推进基层党建创新,以党员干部问题代理机制为抓手,聚合党心民心,形成发展全域旅游产业的坚定信心,全方位为群众,为游客代办事务,排忧解难,创塑旅游服务品牌,展示东道主形象。
  (作者系盐城市亭湖区黄尖镇党委书记陈志洲)

103岁的葛德英老太在黄尖牡丹园内赏花。

黄尖牡丹园10万株菊花竞相开放。






【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统