【条例直通车】《新华日报》报道:全省各地开展《江苏省旅游条例》实施宣传贯彻活动


发布日期:2016-03-02 访问次数: 信息来源:旅游信息中心 字号:[ ]


    3月1日,《江苏省旅游条例》(下称《条例》)实施第一天。

    突然而至的降温,带来了晴冷的天气。下午3点,徐州云龙区万达广场,由徐州市国家4A级景区、四星级(含四星)以上饭店、市区旅行社等旅游企业,以及专家、旅游志愿者布置的《条例》宣传展台仍旧吸引了不少市民。省旅游局局长秦景安在一块写有“诚信经营 文明旅游”的万人签名板上签上了自己的名字。

    随后,从业17年的导游司海涛代表旅游志愿者从秦景安手中接过了“文明旅游志愿者”的旗子。“旅游本身是一种精神享受,倡导文明旅游更是将旅游提至更高档次,不仅是享受自然风光,还要在旅游中陶冶情操。”司海涛说,对于《条例》内容已经有了初步认知,内容不仅保护了导游的权益,也对导游的不文明行为进行了约束,尤其是第73条内容中,情节严重的,除罚款外,暂扣或者吊销导游证、领队证。所以要仔细学习《条例》内容,不仅要做一名讲诚信的导游,更要在带队过程中切身做到文明带团、文明旅游。

    “文明旅游是江苏旅游的品牌,目前全省正在建设‘强富美高’的新江苏,其中,就‘社会文明程度高’而言,旅游业其实是体现精神文明建设发展的最好展示窗口,同时精神文明的发展程度高也是旅游市场规范有序的证明。《条例》中将‘诚信和文明旅游’、‘旅游安全’单列成章,是结合《旅游法》和江苏旅游业发展情况的一次创新尝试。”秦景安说,《条例》的实施,标志着江苏依法治旅、依法兴旅进入了新阶段,有助于优化政府部门的管理职能,规范经营者、从业者和游客的行为,同时,对经济结构调整、转型升级、提质增效也起到一定的推动作用。

    在现场,不少旅行社的员工一边忙着解答市民的咨询,一边还在抽空反复翻看学习《条例》。秦景安上前问“你们还学习过了啊?”“学习了,学习了。”金牌旅行社的老板说,“关于旅行社的内容还挺多,我看第39条里提到了很多的权利保护,当然后面也有约束。”秦景安说,“那第28条有没有看到?旅行社要好好做,不仅要为游客提供优质的服务,也要成为江苏旅游行业形象大使,而且,如果做好了,按照第28条的规定,旅行社还可以纳入政府采购。”

    现场咨询的市民刘玲霞正在比较着各个旅行社的线路,她最关心的是低价游。“虽然目前还没有碰到低价游,但是看网上的新闻,还是有点担心。”她说,“《条例》里对这方面还有规定啊?”秦景安告诉她,不光有,而且处罚标准比国家规定的还高,“你看第73条,旅行社不得组织不合理的低价游,一旦组织、诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的,由旅游部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处5万元以上30万元以下的罚款,情节严重的,吊销经营许可证。”

    《条例》第35条规定,县级以上地方人民政府及有关部门应当合理布局旅游交通线路,规划建设游客中转站、游客集散中心等旅游公共服务设施。在这方面,徐州先行一步,旅游服务中心正在进行最后的收尾工作,3月15日将迎来第一批异地游客。未来,该服务中心除了提供服务,还将成为游客的集散中心。秦景安最关心公共服务设施,在了解该服务中心配置了1万平方米的停车场,并配有新能源车充电桩后,他直奔大门右手边正在建设中的“旅游厕所”。在常规的男女厕所中间,配备了一间10平米左右的母婴室,里面有小便斗、一大一小两个坐便器。秦景安看了后说,还差一个换尿布的板子,要尽快安装起来,服务带小孩出门的游客。

    在徐州旅游服务中心,智慧旅游管理平台、旅行社、租车、景区景点介绍、购物、餐饮、机场接驳车等一一具备,设施较为齐全。据介绍,该服务中心由徐州市政府出资建设,运营商采取了市场化方式,云龙区、新盛公司与马上游科技股份有限公司合资成立一个公司,负责服务中心的运营。马上游公司董事长陈勇良说,将为徐州量身定制自己的OTA平台,将游客在旅游中面临的吃住行游购娱等要素全部展现在平台上,形成透明的市场,给游客一个公平合理的旅游环境。

    秦景安说,作为由地方政府出资建立的旅游服务中心,徐州旅游服务中心的功能首屈一指,已经制定了管理制度。应该以此为基础,扩充公共服务内容,增加更多服务项目,与旅游相关的项目也可以在服务中心展现,打造成为全省旅游服务中心的样板。“旅游业进入了黄金发展期,在硬件、体制机制上进行探索创新后,务必要同时做好软件,旅游服务中心应该成为旅游六要素超市,体现公益性、大众性、实体性和虚拟性。”

    除了徐州,省内各市也开展了形式多样的《条例》宣传贯彻活动。

    “这个活动非常好,不仅宣传《条例》内容,还带动了产品的销售,你看我都签了几单合同了。”正在南京新街口正洪广场参加《条例》专场贯彻宣传活动的一位旅行社老总很高兴。为了更好的宣传贯彻《条例》内容,南京市旅游委特别设置了现场咨询答疑、旅游业务受理、线上线下互动答题等多种形式呈现,吸引了现场千余人踊跃参加。市旅游行政执法支队也来到了现场,向市民和游客普及旅游出行常识,解答维权困惑。看到这样的一个机会,江苏百事通、南京旅游集散中心等旅行社企业也现场开展了与市民的零距离互动。同时,现场还配备了微信打印机,为关注官方旅游微信的用户免费提供手机相片打印服务。

    无锡市旅游局当天召开党委会全体成员会议,重点研讨旅游监督与管理、旅游安全等内容,对《条例》宣传贯彻工作进行了部署。全市各级旅游部门和旅游企业分别在政府部门、重点景区、旅游度假区、旅游饭店、旅游车船企业、旅行社、乡村旅游区、工业旅游区(点)等单位悬挂条例宣传横幅或在电子屏滚动播放宣传口号;市旅游局在无锡市政府设置条例专题宣传展板,针对政府部门、旅游行业、旅游者重点感兴趣的条款,精选编辑条例重要内容“20个知道”。

    在常州红梅公园文笔塔广场,一场热闹的互动问答拉开了《条例》专题宣传贯彻活动。围绕《条例》重点内容,常州市旅游局设计了近20道题目开展现场抢答、互动问答。活动正逢常州红梅公园第九届梅花节期间,当天上午,游客如织,为面对面解答满足游客和广大市民的咨询,现场专门布放了咨询台,一一回答游客和市民的询问。在现场,共发放了《条例》宣传手册、资料6000余份,接受现场咨询1600多人。同时,深入开展《条例》宣传贯彻活动,各辖区旅游部门、主要景区(点)、机场、车站也纷纷张贴悬挂标语海报并设立分咨询点,进行全覆盖式学习宣传。

    在苏州盘门景区瓮城广场,由苏州市旅游局、市政府法制办、市司法局共同举办的《条例》专场宣传贯彻活动正在举行。活动现场设置了苏州旅游咨询区、文明旅游服务区、苏州旅游巡回法庭,现场发放《条例》及问答读本和宣传海报,开展条例咨询,为市民和游客解答条例,全市旅游景区、景点悬挂宣传条幅。在活动上,成立了苏州旅游法律服务协会,10名律师受聘成为法律义务宣传员。宣传贯彻活动结束后,市旅游局有关处室负责人、各市区旅游行政管理主管部门的分管局长、科室负责人还组织召开了贯彻条例座谈会,请参与条例修订的印伟老师做了条例解读,参会人员就有关问题进行了深入讨论。据了解,在贯彻实施《条例》过程中,将重点优化旅游规划衔接与实施,做好旅游公共服务、创新旅游监管模式和旅游业态。

    在南通虹桥公园的《条例》宣传贯彻咨询活动现场,南通市旅游局工作人员不停地向市民、游客免费发放《条例》文本和学习问答资料,同时接受旅游咨询和投诉。此外,该市旅游局还把《条例》放置到全市100多个旅游宣传资料架,在全社会营造知法用法守法的良好氛围。

    盐城市在市区中茵海华广场及各县(市、区)城市广场、人流集散地同步开展《条例》宣传咨询活动,现场主持人采取有奖问答方式,对《条例》涉及游客及市民的注意事项详细告知,吸引了众多游客和市民的参与,带来的2万份宣传品全部发光。

    在古城扬州,旅游部门在东关城门遗址广场举办了《条例》专场宣传贯彻活动。在咨询服务台前,前来咨询的市民、游客络绎不绝,业内专家坐镇现场,为市民游客对《条例》内容进行一一解读。据了解,在此次宣传贯彻活动上,扬州市旅游局印发了《条例》及问答读本1000本、海报400张、问答折页800份、旅游宣传折页600份,供市民、游客、旅行社、景区景点学习。

    镇江老街西津渡景区在20余块展板、《江苏省旅游条例问题解答》、《文明旅游》宣传折页、《旅游突发事件应急手册》等各类宣传资料20000余份的装扮下,化身为《条例》专场宣传贯彻活动现场,吸引了游客和市民的关注,各个展台的咨询人员络绎不绝。

    泰州市旅游局在泰州老街北广场组织开展《条例》专场宣传贯彻活动,现场免费向市民发放《条例》及知识问答读本,安排专人接受法律咨询和旅游投诉。

    宿迁市旅游局则分别在宝龙城市广场、项王故里景区、三台山森林公园三处地方举行《条例》广场宣传活动,发放《条例》知识读本和《文明旅游伴你远行》宣传折页,市区部分旅行社还优惠推出了一批精品诚信线路。在现场,市民只要花费68元就可办理“畅游宿迁”旅游年卡,一年无限次免费游览项王故里、乾隆行宫、洪泽湖湿地公园、三台山森林公园等市内主要景点,打折优惠游览克拉嗨谷、动漫王国等景点。与此同时,沭阳、泗阳、泗洪三县及四区分别同步举行了《条例》宣传贯彻广场宣传活动。(《新华日报》记者 杭春燕 赵伟莉 吴琼)





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统