《苏州旅游厕所革命基础研究》报告近日出炉

发布日期: 2016- 03- 28 访问次数: 信息来源: 中国苏州网编辑 字号:[ ]



苏州完成旅游厕所革命基础调研工作 

  

厕所虽小,但对城市公共服务的提升和城市形象的塑造至关重要。作为全国重点旅游城市之一的苏州,旅游厕所的基本情况如何,能否满足游客的需要?

一份《苏州旅游厕所革命基础研究》报告于近日出炉。苏州市旅游局在对全市(不包括昆山)61个国家A级旅游景区、9家旅游度假区和12个乡村旅游区(点)的共计798个旅游厕所进行调研后发现,苏州的旅游厕所普遍存在A级厕所数量不足、厕所必要设施不足、男女厕位比不合理、人性化设施缺乏、部分老厕所亟待改造等问题。

  
  74.44% 61个景区拥有594个旅游厕所 区域分布不均衡

  
  此次调研涉及的798个旅游厕所分布于旅游度假区、旅游景区和乡村旅游区(点)三个部分,其中旅游景区的厕所数量最多,为594个,占比74.44%;旅游度假区、乡村旅游区(点)的旅游厕所分别为153个和51个,占比分别为19.17%和6.39%。
  从此次调研的情况来看,我市旅游厕所的区域分布很不平衡。798个旅游厕所中,苏州工业园区拥有数量最多,共228个,占比29%;位居第二的是吴中区,共113个,占比14%;而最少的太仓市仅有24个,占比3%;次少的相城区有48个,占比6%。其余按照数量多少进行排序依次是常熟市110个、吴江区84个、高新区66个、姑苏区64个以及张家港市61个。
  市旅游局规划发展处处长徐征分析说,苏州工业园区拥有最多数量的厕所主要是因为园区建设起点高,区内很多景区、景点为商务旅游性质,其范围内的厕所数量涵盖大型商场、超市,标准和要求自然高于其他地方;而且,这些厕所的建造时间都比较近,大多数厕所都配备各类人性化的设施。个别县市、区旅游厕所较少的原因,一是传统的旅游资源限制了旅游厕所的建设数量,二是厕所建设时间较早,空间小,增加了改造的难度。

  
  1.37:1 男厕位数量5212个,女厕位数量3797个 男女厕位比不合理

  
  统计数据显示,此次调研涉及的798个旅游厕所中,共有男厕位数量5212个,女厕位数量3797个,男厕位数总体上远远大于女厕位数。而且,不管是旅游景区、旅游度假区还是乡村旅游区(点)都是“男厕多、女厕少”。据悉,在美国,一般女厕位数量会是男厕位的3-4倍,中国国家旅游局新公布的《旅游厕所建设管理指南》(2015)则规定,男女厕位比应不大于2:3,即应小于0.67:1,而我市的男女厕位数总比为1.37:1,远远高于国家规定值。这表明苏州的旅游厕所在建设规划上存在严重不足,女厕位的数量急需增加,旅游厕所的改造工作量会非常大。
  从区域分布来看,即使是情况相对来讲最好的苏州工业园区,男女厕位比也达1.2:1,与应小于0.67:1的要求相比仍然存在一定差距。就具体的旅游点而言,此次调研涉及的61个国家A级景区中,男女厕位比最小的是何山公园,比例为0.83:1,与国家的规定值已非常接近。而相当部分A级景区中的厕所的男女厕位比与规定值相去甚远。各类旅游度假区中的平均男女厕位比为1.62:1,也不太理想。
  乡村旅游区的整体情况则更差,12个乡村旅游区(点)中厕所的男女厕位比超过2:1的就有5个。
  由于生理方面的原因以及如厕方式的不同,女性上厕所所用的时间一般都要比男性长。加之男女厕位比不合理,就造成了各旅游点普遍存在“女厕所门前排起长龙,而男厕却冷冷清清”的现象。

  
  50.1% 798个旅游厕所中,无障碍厕所有400个 人性化服务设施不足

  
  统计数据显示,此次调研涉及的798个旅游厕所中,无障碍厕所有400个,占总数的50.1%。其中,旅游景区有288个无障碍厕所,在这400个无障碍厕所中占比最大,为72%,这个数字占所调研旅游景区内594个厕所的48.5%;旅游度假区有93个无障碍厕所,占比23%,占所调研旅游度假区厕所的60.8%;乡村旅游区(点)有19个无障碍厕所,占比约5%,占所调研乡村旅游区(点)厕所的37.3%。以上数据表明,苏州旅游厕所拥有无障碍设施的比例较低,数量上明显不足,给残障人士的游览造成了极大的不便。苏州无障碍旅游厕所的数量远低于国家《旅游厕所建设管理指南》(2015)中100%的要求,相应的改造工作将是苏州旅游“厕所革命”中的重中之重。
  调研人员还发现,苏州大多数旅游厕所存在物品配备不齐全的情况。比如,很多厕所没有配备厕纸,洗手液没有及时添加,没有配备烘干机和擦手纸等。徐征表示,旅游厕所应该加强人性化服务建设。对于那些已经做得较好的厕所,可以借鉴国外做法进一步完善,如增添温水坐便器、增加母婴厕所等。

 

苏州旅游掀起“厕所革命”


  本月底前,苏州旅游厕所移动服务和管理平台有望正式上线运营。届时,只要在手机上安装一个APP,就能便捷地找到附近的旅游厕所。这是苏州推动旅游厕所向规范化、标准化、可持续化发展的重要举措。
  2015年春天,国家旅游局在广西桂林召开全国旅游厕所建设和管理工作会,推动实施“厕所革命”,计划用三年实现旅游厕所“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。《旅游厕所建设管理指南》(2015)在会后出台。
  与《旅游厕所建设管理指南》(2015)对照,苏州的旅游厕所在总体上还有很多的提升和改善空间,但也有一些地方的旅游厕所在建设和管理方面都可圈可点。比如,走进虎丘景区众多厕所中的任意一个,可以看到朱红色木质镂空隔断上悬挂液晶电视;厕所分设男厕、女厕、母婴室以及残障人士卫生间。为给骑游爱好者提供便利,东山游客服务中心还建了有淋浴位的卫生间,并设有衣物储藏柜。
  业内专家表示,苏州旅游资源具有“精致、小巧、繁多”的特点,非常适合自助休闲旅游业的发展。针对这种情况,苏州旅游厕所一方面要按国家相关标准进行建设管理,另一方面要完善旅游厕所评定机制,全面推进全市范围内的旅游厕所参加A级厕所的评定工作。同时,着力推进厕所管理模式的变革,加快旅游厕所联盟的构建,重视高科技的应用和智慧厕所的建设,加强旅游厕所管理系统与评价系统的构建。






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统