南京汤山紫清湖旅游厕所

发布日期: 2016- 03- 29 访问次数: 字号:[ ]



一、设计概况

该旅游厕所位于坐落于南京东郊汤山紫清湖度假风景区内。紫清湖风景度假区以独特的自然生态和怡人的景色著称。园区集国家一、二级保护动物的饲养、繁殖、科研开发、生态农业旅游、以及温泉休闲度假为一体的高效农业循环经济园区。建筑面积为178㎡。首先,考虑到该地临近出入口的集散广场,人流量大,在女厕安置27个蹲位;在男厕安置7个蹲位,而特别设计到的是男厕内的小便斗我们选择的是环形小便池,这样既解决了人流量的问题又满足了节约成本的目的。其次,把6个洗手钵安放在厕所的公共区域,方便男士女士的使用且合理的利用了通道的空闲面积。且考虑到儿童较多,所以洗手钵均设一个适合儿童使用的高度。最后在男女厕所分别设计了残障人的专用厕所间,每间都布置有特殊大便器、助力杆、拖布池等。这样的设计充分的显示出以人为本的设计理念。

二、设计原则

1、 整体性:注重景观规划设计的整体性,总体上简洁明快、局部设计在遵循整体风格统一的基础上求变化。男厕和女厕的布置基本趋于一致却也有变化,男厕的小便池采用方形的设计,讲求简洁有力。

2、 舒适性:遵循“以人为本”的现代设计理念,残疾人厕所中设置扶手和坐便器,门前不设台阶和障碍,门宽也适用轮椅通过。

3、 适用性:为周边建筑提供相应的适宜环境,适用于综合性公园这样的多样人群集中的地段,建筑柔和,线条优美,色彩明快。

4、 空间感:根据现有的基地形态,以“收放结合”的平面形态配合竖向多层次的景观元素(包括绿化、水体、灯具等),塑造道路环境的多元空间感。

5、 美观性:充分运用景观设计的各类元素,在构图、材料、质感、植物形态及色彩、平面等各个方面相配合,原木结构的建筑搭配仿木纹地板砖的设计,色彩多偏重于原木色,形成朴素的自然风格。

三、总体构思

1、灵感来源:汉唐风格将自然界的材质大量运用于装修装饰中。不推崇豪华奢侈、金碧辉煌,以淡雅节制、深邃禅意为境界,重视实际功能。日式风格特别能与大自然融为一体,借用外在自然景色,为室内带来无限生机,选用材料上也特别注重自然质感,以便与大自然亲切交流,其乐融融。

2、整体布局:建筑外形为木结构和磨砂玻璃为主,顶面为木柱开场式的设计,考虑到了建筑的采光性和通风性。建筑的主入口上醒目的标识着厕所W.C的标识。其间管理用房、男、女厕所大门和内分隔门均采用开敞式。

3、色彩布置:过厅的地面采用的是仿木纹地板砖,给人以视觉上的统一。其次,男女卫生间的地面则采用的是防水式仿木纹地板砖。另外男女厕所大门分别日式挂帘的设计使空间看起来更加通透,又不失隐秘性。残障人卫生间则是采用木质式地板,更好的保证残障人的安全,更加方便残障人出进。

4、整体感觉:旅游厕所以简约为主,强调的是自然色彩的沉静和造型线条的简洁,和室的门窗大多简洁透光,隔断、门低矮且不多,给人以宽敞明亮的感觉。

四、设计总结

该公厕的设计,了解到“人”是景观的使用者。因此首先考虑使用者的的要求、做好总体布局,装修风格的特点是淡雅、简洁, 它一般采用清晰的线条,布置带给人以优雅、清洁,有较强的几何立体感。同时周边建筑提供相应的适宜环境,适用于主题性公园这样的多样人群集中的地段,建筑柔和,线条清晰,色彩明快。总结来说本旅游厕所的风格表现手法使得人们的喜爱,领略不俗风采典雅又富有禅意的汉唐风格在此处可谓是大行其道,又能领略到其中的不俗韵味。






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统