云龙山风景名胜区观景台旅游厕所

发布日期: 2016- 03- 29 访问次数: 字号:[ ]



一、占地面积:70平方米。

二、无障碍设施、管理用房情况:

男厕所设有无障碍厕位2个,无障碍小便斗一个。女厕所设有无障碍厕位2个。管理用房一间,面积5.9平方米,配有专职保洁员一人,维护厕所日常清洁卫生。

三、设计概况    徐州市云龙山为苏北名山,是徐州市内重要的风景山林,山上巨石磷峋,林壑幽美。云龙山长3公里,北头毗连市区,由九节山头组成,蜿蜒如龙,因山上常有云雾缭绕而得名。宋苏东坡在徐为太守时,常登山览胜,醉卧山石。他写并书“放鹤亭记”碑文现存山中。现山上满布松柏,四季常青,山顶建有亭廊,供人休息。山上主要风景有放鹤亭、招鹤亭、观景台等;东麓兴化寺内有云龙山石佛,西麓大士岩有石造观音像,云龙书院内有东坡石床,黄茅岗摩崖石刻。    本案设计为三节山观景台处旅游公厕,位于云龙山观景台停车场后约20米。现场停车场管理房为新建新中式风格建筑,设计手法延续新中式的风格,因本案所在地为竹林深处,所以方案在新中式的基础上,在空间上引景观入室内,在外立面材质上以加入生态木的颜色,使本建筑更好的融合在周围的环境中。四、设计原则    1、简约:将原有复杂的中式元素经过简洁处理    2、整体:将设计融入到整个环境中,给人自然与建筑统一的视觉感受    3、生态化:将周围绿化引入室内,独特天井设计使植物更好的生长    4、人性化:增加残疾人服务设施和休息座椅,室内设有檀香、背景音乐等软性设计,体现人文关怀

五、总体构思

对于云龙山观景台区域卫生间造型设计,首先考虑使用都的要求,做好总体布局。同时周边建筑提供相应的适宜环境,适用于风景区这样的多样人群集中的地段,建筑柔和,线条优美,色彩明快。分别从以下五点进行设计:

1、整体性:注重景观规划设计的整体性,总体上简洁明快、局部设计在遵循整体风格统一的基础上求变化。

2、舒适性:遵循“以人为本”的现代设计理念,残疾人厕所中设置扶手和坐便器,门前不设台阶和障碍,门宽也适用轮椅通过,色块以大块为主且多用柔和色彩,女厕所设梳妆台,男厕设大面全身镜,方便梳洗和整理着装、妆容。

3、适用性:为周边建筑提供相应的适宜环境,适用于风景区这样的多样人群集中的地段,建筑柔和,线条优美,色彩明快。

4、空间感:根据现有的基地形态,以“收放结合”的平面形态配合竖向多层次的景观元素(包括绿化、水体、灯具等)、塑造道路环境的多元空间感。

5、美观性:充分运用景观设计的各类元素,在构图、材料、质感、植物形态及色彩、平面等各个方面相配合,强化屋顶的整体坡度设计,稳重又柔和的墙面贴装布置恰如其分。

六、设计总结

此处为新建三星级公共卫生间,位于云龙山三节山。由一条幽静小路引到此处,周围环境较为平坦,周围有树木围绕,环境优美。将现代中式风格建筑融于此,更好的体现环境的幽静。在提供游人休息的同时,给人一种回归自然的感觉和贴合自然的美感。此处占地面积不大,有效合理的利用原有挡墙空间,在条件允许的基础上做设计,并实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”要求。






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统