宜兴绿缘山庄旅游厕所

发布日期: 2016- 03- 29 访问次数: 字号:[ ]



宜兴绿缘山庄旅游厕所

 

一、设计概况

该旅游厕所坐落于宜兴湖父绿缘度假区内,采用土坯墙建造风格。宜兴湖父镇有多处景区景点,有张公洞玉女潭灵谷洞竹海等等,考虑到这些景点相隔距离远,人流量大,为此绿缘山庄在本度假区内靠旅游线路边建设免费公厕,给来往游客带来方便。公厕在女厕安置7个蹲位,在男厕安置5个蹲位,更好的为游客出行增加的便捷化的服务。最后在男女厕所分别设计了残障人的专用厕所间,每间都布置有特殊大便器、助力杆、拖布池等。这样的设计充分的显示出以人为本的设计理念。

二、设计原则

1、平面功能布置

   注重功能流线的合理性,使用的舒适性,以人为本,动静分区。   

2、立面设计

      在立面设计中,力求外形简洁而不张扬,强调细部的刻画,创造出和谐、典雅、朴实、原生态的建筑风格。通过建筑形体的高低错落、虚实变化营造丰富的建筑空间;墙面线条规整而有条理,使人感受到建筑的规律性与美.采用木结构与陶器相结合,既体现了建筑的现代感又体现了生态性、和谐性。

三、总体构思

       1、灵感来源:不推崇豪华奢侈、金碧辉煌,以淡雅节制、深邃禅意为境界,重视实际功能。木元素石元素与大自然融为一体,借用外在自然景色,为室内带来无限生机。

       2、整体布局:建筑外形为土木石结构为主,建筑的主入口上醒目的标识着厕所W.C的标识。其入口处是具有古朴风格的洗手池,过厅左侧和右侧分别是男女洗手间。

       3、色彩布置:过厅的地面采用的是仿木纹地板砖,给人以视觉上的统一。男女卫生间的地面则采用的是防水式仿木纹地板砖。男女独位采用现代化的木板隔开,简约而又大气。

       4、整体感觉:旅游厕所以简约为主,强调与自然色彩协调和谐,给人以回归自然的感觉。

四、设计总结

       该公厕的设计,以“人”是景观的使用者为本,因此首先考虑使用者的的要求、做好总体布局,装修风格的特点是简洁、原生态。

       采用清晰的线条,给人以大方、清洁、明亮的感觉。同时周边建筑提供相应的适宜环境,适用于主题性公园这样的多样人群集中的地段。总结来说本旅游厕所的风格表现手法使得人们的喜爱,领略不俗风采典雅又富有禅意的木结构风格在此处可谓是大行其道,又能领略到其中的不俗韵味。






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统