办事指南
您当前的位置:首页
> 服务大厅 > 办事指南

旅游景区等级评定
事项名称: 旅游景区等级评定
设定依据:

《旅游景区质量等级评定管理办法》(国家旅游局局令第23号)和《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准(GB/T17775-2003)及其实施细则。

申请条件:

5A级旅游景区申报条件    申报条件。申请评定国家5A级的旅游景区,须具备世界级旅游资源吸引力和国际市场影响力,具备一流管理水平和服务设施,在同类型旅游产品中具有代表性和标杆作用,并被公告为4A级三年以上的景区方可申报。各地要按照科学发展观的要求,本着“既要积极、更要慎重”的原则,全面统筹考虑当地5A级旅游景区的创建和申报工作。

 

4A级及以下旅游景区申报条件申报条件。申报国家4A级的旅游景区应具备国家级旅游资源吸引力和国内市场影响力,能提供完善的参观游览、休闲度假、康乐健身等功能,具备良好的旅游服务设施和服务水平。为体现高等级景区的文化性和特色性,要严格控制下列类型进入4A级景区创建范围:

(a)新建寺庙、道观、教堂等纯粹为宗教活动的场所;

(b)江苏省四星级及以下乡村旅游点;

(c)城市大型商贸综合体(含现代购物街区);

          (d)旅游地产开发项目及中小规模各类游乐园(大型主题乐园除外)。


办理材料:

创建3A级景区须上报自检单位和推荐单位已打分的《旅游景区质量等级评定报告书》一式二份;4A级景区申报须上报自检单位和推荐单位已打分的《旅游景区质量等级评定报告书》一式三份及电子版

创建5A景区由景区所在地旅游部门向市旅游局提交5A景区创建报告和创建方案,市旅游局收到创建报告后向省景评委提出书面申请,省景评委对创建景区资源及前期开发建设情况进行评估后,对具备创建潜力的景区进行创建指导,开展前期创建工作。省景评委结合景区前期创建达标状况,适时向全国景评委申请5A创建景观质量评审。通过景观质量评审后,及时向全国景评委上报创建工作方案和计划任务书,经批准后开始实施创建工作。创建条件成熟后,由地方旅游景区质量等级评定机构逐级提交书面申请报告、《旅游景区质量等级评定报告书》和创建资料(含电子版)一式五份。

办理地点: 南京市中山北路255号
办理时间: 法定工作时间(周一至周五)上午8:30-12:00,下午14:30-18:00
联系电话: 025-83421672
办理流程:

创建3A及4A级景区由各市旅游局在正式验收前30天内向省景评委提交评定报告书和申请验收书面文件。4A级景区申报须上报自检单位和推荐单位已打分的《旅游景区质量等级评定报告书》一式三份及电子版,3A级景区须上报一式二份。《旅游景区质量等级评定报告书》要全面真实地填写有关内容,并按照程序报相关旅游管理部门签字盖章,逐级上报。

创建5A景区由景区所在地旅游部门向市旅游局提交5A景区创建报告和创建方案,市旅游局收到创建报告后向省景评委提出书面申请,省景评委对创建景区资源及前期开发建设情况进行评估后,对具备创建潜力的景区进行创建指导,开展前期创建工作。省景评委结合景区前期创建达标状况,适时向全国景评委申请5A创建景观质量评审。通过景观质量评审后,及时向全国景评委上报创建工作方案和计划任务书,经批准后开始实施创建工作。创建条件成熟后,由地方旅游景区质量等级评定机构逐级提交书面申请报告、《旅游景区质量等级评定报告书》和创建资料(含电子版)一式五份,经省景评委初评合格后向全国景评委申请评定。

【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

江苏省旅游局 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统