南京市旅游委开展南京市宣贯《江苏省旅游条例》专场活动


发布日期:2016-03-04 访问次数: 信息来源:南京 字号:[ ]


  31日上午,南京市旅游委在新街口正洪广场开展《江苏省旅游条例》专场宣贯,活动面向广大市民和旅游者,以现场咨询答疑、旅游业务受理、线上线下互动答题等多种形式呈现。现场千余人踊跃参加,省旅游局领导詹庚庆、市旅游委主任金卫东、副主任黄琴出席活动。

新街口正洪广场活动现场-1

现场市民和旅游者

新街口正洪广场活动现场-2

  为筹办此次专场宣贯活动,南京市旅游委做了认真准备,以“受众广泛、多方响应、热烈简朴、注重实效”为原则,把现场活动的舞台当作学习宣贯《条例》的主阵地,并充分运用“南京旅游”微信端等新媒体,在《条例》实施当天有效地提高了公众知晓度,扩大了《条例》的社会影响。

百姓积极参与现场活动

现场免费发放学习资料

  现场主持人以《条例》的突破和创新点为线索,围绕主要制度和内容实质,介绍了《条例》在整合旅游资源、促进产业融合、提升服务质量等方面的突出亮点。以问答方式对旅游企业发展举措、诚信经营与旅游者文明旅游具体行为、发展旅游电子商务、旅游投诉受理制度和旅游安全职责等老百姓关心的问题给出了解释。市旅游行政执法支队现场搭台,普及旅游出行常识,解答游客维权困惑。江苏百事通、南京旅游集散中心等旅行社企业现场开展了与市民的零距离互动,在宣传旅游产品的同时签订了部分旅游合同。

参与市民紧张答题中

  为提高公众关注度,活动现场免费向市民和旅游者派发《条例》宣传资料、读本,结合条例“诚信经营与文明旅游”章节有关文明旅游行为规范,向公众倡导健康、文明、环保的旅游方式。参与活动的市民对“规范文明旅游”产生了强烈共鸣,表示今后类似大闹航班、在景区建筑或树木刻写“到此一游”等不文明行为,就应当按照《条例》规定,纳入不文明行为记录,通报公安、海关、边检、交通和征信机构。

  现场配备了微信打印机,为关注官方旅游微信的用户免费提供手机相片打印服务,不仅吸引了年轻人的注意力,还让不少中老年人拿出手机加以关注。诸多粉丝中,有不少是老驴友,通过对《条例》的了解,他们认为《条例》实施后,与旅游者密切相关的变化是后顾之忧少了、自驾游更方便了、旅游花销有谱了、投诉有门儿了……

 

参与现场推广活动的旅行社企业

南京市旅游委旅游业务咨询台

  互动答题环节将宣贯活动气氛推向了高潮,几十名市民和旅游者踊跃参与有奖抢答。题目中既有条例实施日、款项数量等较为浅显的问题,也有旅行社低价游获取回扣应当受到的行政处罚额度等需要熟读文本才能解答的问题。现场市民和旅游者在短时间内通过翻看条例文本,基本上能够正确答题,更有部分幸运者获得了南京游园年卡奖励,兴奋之余纷纷表示将会持续关注旅游业的发展。

  现场活动取得了良好的宣传效果,下阶段《条例》的宣传贯彻工作还需要多方努力:旅游管理部门将加大宣传力度,加强监督检查。协调配合多部门齐抓共管,确保《条例》贯彻落实到位;旅游经营者及从业人员要突出合法依规经营、诚实践诺守信、旅游安全为大,更好地做大做强企业,繁荣旅游市场;广大旅游者要树立健康、文明、环保的旅游观念,遵守社会公共秩序和社会公德,爱护旅游资源,遵守文明旅游行为规范,做文明旅游的风范人。努力形成政府依法监管、企业守法经营、游客文明旅游的发展格局,开创依法兴旅、依法治旅的新局面。





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统