淮安首座“生态厕所”引领全市厕所改革新风潮

发布日期: 2016- 08- 16 访问次数: 信息来源: 规划发展处 字号:[ ]



近日,采用模块化轻型建筑材料建设的淮安首座生态公共厕所亮相洪泽湖古堰景区。它的建成投入使用,让以往景区公厕建设时间长维护复杂,变的快捷又生态,而且这采用绿色生态材料建造的公厕本身就是一道引人瞩目的靓丽景观。古堰景区这座刚刚建成完工的生态厕所,位于洪泽湖古堰景区南门入口处,使用智能节水洁具,采用适合景区发展的污水处理技术,解决了原来景区厕所使用中出现的异味、堵塞、污水难清运等问题,生态厕所处处体现环保理念。

洪泽湖古堰景区2015年被命名为国家4A景区以来,全力提升服务质量和服务意识,以看似微小的入厕文化为着力点全面推进全域旅游建设。在悠久的建筑文化品牌之上打造如厕文化。洪泽湖古堰景区既有千年洪泽湖古堰又有千年水釜城,根据景区实际情况,在不同景点建有不同建筑风格的厕所,外观与周边环境和建筑相协调,使厕所与景点风光融为一体。2016年古堰景区完成新建改建厕所11座,让游客所到之处都能感受到有文化、特色、达标的旅游厕所。

生态环保特色鲜明。新建的生态厕所采用模块化轻型结构,建筑重量只有砖混结构厕所的三分之一,并且生态厕所方便拆装移动,美观整洁维护简便,同时展现景区建筑特点融入景点自然环境,生态感强烈。厕所分三个功能区:如厕区,管理区和第三卫生间,“第三卫生间”配备有男女两性的大小两种规格卫生设施,父母带异性的幼儿、子女带异性的老人外出,上厕所将不再尴尬。生态厕所在建筑材料的选择了先进的轻型复合材料,除了《标准》中所规定的防水、防火、防腐、易清洁外,还突出景区的文化氛围,在厕所中随处可见洪泽湖古堰景区的风景图片和历史简介,让游客时时刻刻感受到古堰景区的文化气息,厕所中还增设了不少盆栽,打破了人们对传统厕所的印象,将盆栽绿植摆设到厕所,不仅净化了空气又美化了环境。

洪泽湖古堰景区根据国家旅游局《旅游厕所质量等级的划分与评定标准》的要求,在满足使用面积、设备设施、功能分区等方面要求的基础上,突出人性化、特色化,处处体现以人为本的建设理念及地方文化的特色。将优质的对客服务作为品牌打造的重中之重,全面提高游客的舒适度、便捷度。洪泽湖古堰景区特色鲜明的厕所文化及其厕所的高标准、高质量、个性化服务获得了旅游市场的充分肯定。2015年古堰景区创建国家4A景区省级验收期间,厕所环境受到验收组所有成员称赞,验收会上专家组组长表示要在全省推广。

规范管理制度先行。厕所建好了,更要管理好。管理方式创新是旅游“厕所革命”的重要任务。景区针对旅游厕所制定了《保洁员规程制度》、《景区公厕巡回检查制度》,为公厕配备专人专岗,实行跟踪保洁和实时保持制度。服务品质及其舒适度最终体现在执行力度上。对保洁员严把培训关,讲清操作要领要点,做到眼勤手快,先粗后细,一步到位,人走物清。同时加强垃圾清运管理,根据各厕所所在路段繁华程度、人流量大小及环卫设施配置情况,进行定区域、定标准、定人员的细化管理,设立环卫监督巡查岗,对垃圾清运实行动态管理,建立环卫保洁员工作档案,严格按照管理要求,认真落实景区制定的规章制度和考核细则。认真按照保洁工作流程来完成每一个环节,并每月不定期对各管理区保洁员工作情况及保洁质量进行抽查,不论保洁区的大小,要求标准统一。加大内部督察力度,实施有计划、有步骤、有落实的督查办法,坚持做到日日有督察、月月有考评。在具体工作中,大力推行环境卫生管理周报、月报的通报制度,对每次发现的问题,详细记录,及时反馈,限期整改。

厕所虽小,每个人都离不开它,厕所是旅游公共服务的必备设施,其文明程度决定了人们的生活品质,代表着当地旅游行业的管理水平,是一个地区的文明标志。洪泽湖古堰景区把景点厕所建设作为景区的“脸面”和展示文明服务的“窗口”重要一环,厕所修建严格按照与景区生态景观相协调的样式进行建设与装修,让其“藏”在郁郁葱葱的树林中,和整个生态景观融为一体,成为景区一道亮丽的风景线,让游客体验到千年古堰生态游的舒适之旅。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统