首 页 | 工作动态 | 经验做法 | 政策法规 | 文件通知 | 交流视窗
 
当前位置:首页
> 工作专题 > 重要专栏 > 全域旅游示范区创建 > 工作动态
江苏省智慧旅游标杆项目——“首游扬州”正式上线运营


发布日期:2016-09-13 访问次数: 信息来源:综合法规处 字号:[ ]



       8月28日,江苏省智慧旅游标杆项目——“首游扬州”正式上线运营。来扬游客可以从入住的酒店免费领取一部“首游”,可以免费打电话、免费上网、免费体验全程的旅游信息服务……不用担心没熟人,也不愁找导游得花钱,只要打开“首游”,就可以一路吃好、玩好,轻松畅游扬州。

 

     国家旅游局信息中心负责人蔡家成,江苏省旅游局副局长陈芬等出席活动并启动首游扬州项目。

 

        据悉,本次开发的“首游”提供了饮食推荐、掌上购物、主题活动、电子导览、门票优惠、交通指引、叫车服务、通话服务、上网服务等多个板块内容。首批1000部“首游”布放在扬州迎宾馆、虹桥坊和瘦西湖温泉度假区三家酒店,来扬州的游客可以从入住的酒店免费领取一部“首游”,便可以免费打电话、免费上网、免费体验全程的旅游信息服务,只要打开“首游”,就可以一路吃好、玩好,轻松畅游扬州。

        蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会主任汤卫华告诉记者,“首游扬州”是一部放置于酒店客房内集旅游资讯和酒店信息化为一体的一站式服务终端,由扬州旅游营销中心牵头研发。

 


  据了解,“首游”项目获得国家旅游局信息中心的高度关注与认可。蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会副主任胡晓峰表示,“首游”的上线,是这样的一站式服务终端在国内旅游行业的首次应用。“这是大众旅游时代,全域旅游背景下,打造‘智慧旅游度假区’的创新之举,必将为游客带来全新的旅游体验。”


       在现场演示中看到,游客只需进入“客房服务”模块,即可体验叫醒、送餐、叫车、行李、洗衣等客房服务,可查看酒店当下正在开展的特色活动,享受更多的优惠促销信息。在景区游览过程中,“首游”同时可为游客提供景区和周边电子导游导览服务,为游客讲解景点信息,并提供基于景区手绘图的地图服务。在“游扬州必做十件事”板块,带着游客畅游瘦西湖、闲逛东关老街、品尝扬州美食、体验三把刀。

 


    “这个免费的‘首游’实在是太好了,初来乍到、人生地不熟,熙熙攘攘的景区找不到停车位,辨不清东南西北走得腰酸背疼,转来转去不知道去哪里购买放心的纪念品。而现在在扬州游玩,‘首游’手机终端就可以轻松帮我搞定一切了。”现场体验的王女生说。

 

  据扬州瘦西湖旅游度假投资管理集团总经理于为民介绍,“首游”还可充当“导购”,为游客推荐餐饮、土特产、酒店、购物、娱乐场所信息,并附上地址、电话号码等,为游客找到最近的商家,甚至可以直接通过“首游”购买喜欢的产品等。

      “‘首游’的上线对游客来说是一个福音,游客可以体验现代化信息技术带来的一站式、个性化的旅游服务,同时也将有利于提升蜀冈-瘦西湖景区的品牌形象,增加客户对景区的旅游体验。各酒店、景区根据‘首游’对自己的服务、活动进行有效推广和营销,并带动周边区域‘食住行游购娱’的发展,开辟了一条全新的旅游宣传和市场推广渠道。”扬州旅游营销中心有限公司董事长肖洁说。

 


      “首批1000部已布放在扬州迎宾馆、虹桥坊和瘦西湖温泉度假区三家酒店。”汤卫华告诉记者,“首游”是一位熟谙扬州、细致贴心的“金牌导游”,将成为中外游客在扬州的贴身顾问。


   另从扬州瘦西湖获悉,2016年9月15日-10月15日,瘦西湖景区将举办“匠心之魂 千年传承”——2016瘦西湖首届“非遗文化月”系列活动,活动贯穿“指尖非遗”、“舌尖非遗”、“视觉非遗”、“听觉非遗”四大主题,涉及雕版印刷、扬州剪纸、扬州木偶、面塑、扇面、美食、扬派盆景、雀笼、曲艺等十项非遗项目,让游客近距离感受扬州非遗文化的匠心独运和独特魅力。

 





【打印本页】 【关闭窗口】
 
CopyRight @ 2016 江苏省旅游局主办 备案序号:苏ICP备11038033号
地址:中国南京中山北路255号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统