淮安金湖荷花荡景区:重抓小厕所,发展大旅游

发布日期: 2016- 09- 06 访问次数: 信息来源: 规划发展处 字号:[ ]



       旅游厕所是旅游过程中必不可少的基本要素,是旅游基础设施的重要组成部分,对于金湖县当前创建国家全域旅游示范区而言,旅游厕所更是一面折射旅游形象、展示风采的“镜子”。近期,金湖县荷花荡景区积极响应国家旅游局“厕所革命”的号召,在创建国家4A级景区过程中对景区内多处旅游厕所进行升级改造,从细节入手、从小事做起,历经6个多月,现已建成 AAA级旅游厕所6座、AA级旅游厕所1座。

        荷花荡景区坚持以“以人为本、干净舒心、特色突出、彰显文化”为原则,从四个方面入手:一是因地制宜,加强建设力度。结合景区接待特点,在人流聚集的停车场、游客中心、荷博园、百莲园等主要景点处,新建AAA级厕所4座,解决游览高峰时期,游客如厕难的问题。二是以人为本,增加配套设施。考虑女性生理特点,在原有基础上增加数十个女性厕位,减少旺季排队等候时间;进口可折叠婴儿护理台、立式儿童座椅和高级无障碍折叠扶手等设施,满足特殊游客需求;配备儿童卡通造型马桶与洗手台。三是突出特色,营造文化氛围。厕所建设与景区荷文化融为一体,定制极具水乡文化特色的青花瓷座上盆,每扇厕门后悬挂荷花名品画、介绍词,厕所正门前有序摆放荷花盆栽,文明如厕的温馨提示随处可见,景区厕所干净整洁又不失文化韵味。四是建立制度,保障服务规范。为明确职责,景区将旅游厕所规章制度上墙,制定《洗手间管理办法》《保洁管理员工作标准》《保洁员量化考核标准》等相关标准制度,委派专职保洁管理员全天候对景区内的厕所卫生情况进行抽查、考核,确保服务规范。

 

 

 





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统