您当前的位置:首页
> 工作专题 > 工作经验交流
陈芬副局长在全省智慧旅游推进会上的讲话


发布日期:2017-01-03 访问次数: 信息来源:旅游信息中心 字号:[ ]


同志们:

这次全省智慧旅游推进会,历时一天半,即将完成各项会议议程,这是全省旅游业发展大会之后重要的专题性会议,是全面深入贯彻《省政府关于加快推进“互联网+”行动的实施意见》,落实《江苏省大数据发展行动计划》,明确《省政府关于推进旅游业供给侧结构性改革促进旅游投资和消费的意见》具体要求的会议。会议主要任务是总结全省智慧旅游建设在2016年所取得的成绩,以会代训开展智慧旅游业务培训,研究部署2017年全省智慧旅游建设工作。

昨天下午,我们参观了常州市恐龙城、东方盐湖城智慧景区建设现场。今天,首都经贸大学李云鹏教授为大家做了题为《全域旅游下的智慧旅游发展》的授课,命名2016年度“互联网+”智慧旅游示范项目,省局自媒体和部分智慧旅游示范项目分别做了现场展示,刚刚南京市、徐州市、常州市和扬州市分别做了交流发言。这次会议内容相当丰富,打开了眼界,打开了思路,具有很好的启发和借鉴意义。由于时间关系,各市的好经验好做法和基地优秀项目都一一展示,希望大家今后相互学习、深入交流。在2016年和2017年交替之际,我就全省智慧旅游的建设讲两个方面意见:

一、2016年全省智慧旅游发展新进展

2016年是“十三五”的开局之年,全省各地旅游部门和旅游企业坚持在“畅游江苏”品牌体系建设中同步推进智慧旅游建设,积极探索、勇于创新、大胆实践,硕果累累,为江苏旅游建树形象、丰富业态、繁荣市场、优化服务、提升品质、强化管理,起到了较好地推动作用。

(一)信息基础设施建设步伐加快

省旅游局把智慧旅游网络基础设施建设列入全年“六大工程”加以实施,得到全省各地普遍响应。盐城市争取将出台服务平台大数据中心,监督和管理平台、营销平台。客情系统当列入智慧盐城大工程之中。在2015年全面实现全省4A级以上旅游景区免费WiFi全覆盖的基础上,今年80%的3A级旅游景区及四星级以上乡村旅游点实现免费覆盖。一是各地把智慧化作为公共服务建设的重要内容,把为游客提供信息基础服务纳入本地智慧城市建设的大框架加以推进。全省各地基本实现了机场、车站、码头、宾馆饭店、景区等公共场所和重要旅游区的3G、4G和无线网络的基础覆盖,保障了游客在江苏全域范围内便捷使用互联网的基本条件。二是各地在加快旅游基础设施建设中,高度重视智慧化配套建设,如:苏州在“厕所革命”建设中建立了厕所数据信息,采用一张地图找厕所、用厕所、评厕所,进行统一管理、统一评价;扬州市在完善交通服务设施中,建成智能交通系统,包括公交车智能管理系统、公共自行车租赁系统及市区智能停车系统,提升城市交通精细化管理水平,有效缓解了市区出行难、停车难的问题;南京牛首山文化旅游区、无锡灵山景区、常州恐龙城等大型景区在规划并实施建设的同时,同步建设智能系统和平台等等。三是各地高度重视智慧旅游新项目的开发与运用,使智慧化体现到旅游产业的各个链条及旅游产品的各个环节。恐龙人餐厅的墙面与窗户设计孩子的活动角的互动性设计,都融入了现代信息技术,提升了游客的体验度。

(二)新媒体平台建设“各美其美”

在互联网向移动互联网发展的进程中,各地旅游部门和企业主动顺应时代要求,大力发展新媒体自有平台,取得不俗的成绩。一是各地不断提升传统网站的建设质量。据统计,2016年,全省新增(改版)旅游官方网站250个,省旅游局完成了江苏旅游英文网、韩文网的建设并上线运营,江苏旅游政务网、资讯网也在又一次改版之中,手机版也正常运营。二是各地不断完善“三微一端”平台建设。江苏旅游官方微博微信粉丝量和阅读量大幅提升,“江苏微旅游”建立起涵盖68个市、县区旅游局和140个景区微信公众号的江苏旅游微信群,一键阅读全江苏。南京旅游WAP网站成功链接“南京发布”、“南京旅游”微信公众号和南京旅游APP,直接接入智慧南京移动端我的南京平台,实现信息共享,进一步拓展旅游资讯的发布渠道,让更多游客便捷获取旅游信息。苏州旅游局微博微信影响力在人民网舆情监测室的调查中排名全国第一,列全国旅游微信微博榜单前十。苏州还成立了苏州市新媒体旅游联盟,吸引121家组织的官微加盟。无锡市在全国市级旅游局官博影响力前十保持12次上榜记录。宿迁市成立“两微”推广领导小组,专门营销自己的“两微”平台。另外,扬州、淮安、南通、徐州等地的微信公众号质量也有较大幅度的提升,借助三微一端等新手段,各地进行精准化、高效率地方旅游形象展示和旅游出行信息服务,获得了游客的高满意度评价。特别要提的是,省局信息中心、省电信与扬州瘦西湖景区管委会合作,专门开发了“首游扬州”系统,为游客提供集区域旅游全要素便捷优惠服务的综合移动平台,有待全面推广。三是各地高度重视智慧旅游综合监管平台的建设与完善。到目前,全省13个设区市已有9个市完成建设任务并投入使用,南京、徐州、常州、泰州等市的建设规模和质量都有较大的进展和改善,省局也完成了省级平台的设计并报省发改委立项。徐州平台整合15大系统。

(三)智慧旅游营销丰富多彩

2016年,各市积极围绕“畅游江苏”宣传口号,充分利用网络媒体的传播特性、效应特性、互动特性,挖掘游客的兴趣、感知游客的需求、提供便捷的服务,开展了丰富多彩的网络营销活动,极大的推动了我省旅游品牌形象的提升和市场的拓展。在充分利用自媒体平台做好营销的同时,各地一是与门户网站合作开展系列活动,扩大传播量。省局继续与新浪合作开展“四季游江苏”活动、“带着微博去江苏”活动阅读量超2亿。无锡市与新浪网合作,开展“寻找最美桃花源”系列活动,点击量达到77.9万次,新闻、图片、视频采访稿累计阅读量达180万次,微博累计阅读量154.4万次。连云港2016年春节期间,与腾讯合作,以连云港作为“美猴王”的家乡,发布央视春晚吉祥物“康康”的出生地是连云港花果山这个话题,引发网友热议和转载,局官方微博“康康”话题点击量超过了500万人次。常州开展了旅游攻略和编制及旅游目的地推广,促使“常州”从一个地理标识转变为一个旅游目的地标识。二是与旅游网站合作组织专题攻略推广。省局与蚂蜂窝网站合作开展“xx江苏”攻略评选推广。截止到2016年12月,常州旅游目的地下攻略下载总量197万册,其中常州目的地旅游攻略93万册,恐龙园62万册,嬉戏谷42万册。“乐在常州”常州旅游目的地页面也正式在蚂蜂窝网站亮相。三是各地与OTA合作,开展线上管理和分销。徐州市与马上游合作,整合徐州旅游OTA平台,整合市内各要素企业,实现全域范围内游客集散、线上票务分销、住宿预定与车辆预约等服务。各地很多企业更是通过与携程、同程、途牛等开展深度合作,扩大在线预定、销售的份额。有的企业线上销售近30%。宿迁市委托专业机构开发了红包奖励系统,对游览项王故里和三台山森林公园,并住宿一个晚上的散客给予30元每人的奖励,推动了繁荣二日游市场的发展。

(四)大数据分析应用受到重视

畅游江苏大数据监测与分析数据平台(简称客情分析系统)经过一年的运行和不断完善,目前已实现通过对景区接待游客数的实时统计分析,获取游客接待量的同比、环比数据,客源地分析,游客性别年龄段分布,游客驻留时长分析,全省热门景点及热门旅游线路排行,为平台化统计旅游数据、健全景区安全预警机制、加强游客引流疏导、精准广告投放区域及人群、制定个性化旅行线路、规划景区周边配套等工作提供了决策依据。截止目前,有76个景区和50个旅游度假区纳入了统计平台,省电信项目组经常深入各市和景区调研,加强与各地合作,不断完善数据分析模型,确保大数据的准确性和有效性。现状每周每月每季度向省局各处室及各市提供分析报告,该项目现在已进入二期开发阶段,对游客游前游中游后不同阶段的线上行为和游客消费行为进行数据分析,归纳游客线上访问行为特点和趋势,挖掘游客的潜在需求,汇总江苏游客的消费情况等,逐步覆盖到全旅游产业链游客行为的全过程,辅助旅游主管部门及企业进行管理决策。各地对大数据的应用高度重视,南京、苏州、无锡、常州、徐州、宿迁、扬州、镇江、泰州等市主动跟进,与电信移动运营商合作,把客情分析与管理平台有机融合,使其成为服务行业管理、服务精准营销的有效支撑。

二、2017年智慧旅游建设重点工作

2017年,是智慧旅游建设发展的重要一年,也是关键一年,全省各级旅游部门要抢抓旅游产业发展的黄金机遇,顺应大旅游发展的需求,跟上信息技术发展的步伐,全面推动现代信息技术与旅游业的跨界融合、协同创新、深度应用,去年我说十二五是解决有没有的问题,十三五是解决好不好的问题,xx有用、好用、实用。做好“互联网+旅游”大文章,为江苏旅游产业破万亿贡献力量。

(一)认真实施全省智慧旅游建设发展三年行动计划

“十三五”是全省旅游业发展再上新台阶的重要时期,江苏旅游业发展“十三五”规划已通过专家评审,将作为省政府专业规划发布。《规划》对全省智慧旅游建设发展提出了明确的目标要求和具体任务。根据《规划》精神,省局信息中心正在起草制定江苏智慧旅游建设三年行动计划,已经形成初稿,将发给各市征求意见,明年上半年正式印发实施。2017-2019年是十三五时期的关键三年,全省智慧旅游建设将坚持“创新、协同、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“统筹推进、集约建设、需求引领、创新驱动、市场运作、融合共享”的根本原则,以信息服务集成化、产业运作数据化、行业管理智能化、市场营销精准化为目标。围绕夯实信息基础设施、健全标准规范体系、促进信息资源利用、强化产业智慧管理、提升公共服务品质、加强技术创新应用,推进智慧产业发展等重点任务开展工作,真正让江苏旅游插上智慧的翅膀,征求意见下发后,请各地多提意见建议,正式出台后,希望各市结合本地实际做好深入研究,因地制宜提出衔接省级行动计划,又具有本地特色的智慧旅游发展目标和任务,并认真地组织实施。

(二)整体推进全域旅游创建中的智慧旅游建设

全域旅游是以区域为单位整体系统规划,建设发展旅游的新理念、新模式,根本目标是通过全社会共建、多产业融合,实现旅游公共服务和旅游监管的全覆盖。全域旅游示范区创建工作正在全国上下如火如荼地开展,江苏先后有28个市县区进入国家级示范区创建行列,大家参与意识很强、积极性很高,应当充分肯定。但是,我们要清醒地认识到,要全面完成创建任务,成功达标不是一件易事。国家局达标要求满分是1000分,其中直接和间接的智慧旅游建设目标要求与任务,我们要明确起来。今天上午的培训应该给我们很多很好很深的启发,在这里我要进一步强调,在各地全域旅游示范区创建中,一定要整体、系统推进智慧旅游建设。一是要统一认识,放上位置。我们要从智慧旅游建设是全域旅游创建的重要支撑的高度去认识和理解,只有将智慧化、数据化贯穿旅游全产业链,也就是用现代信息技术武装旅游、提升旅游、服务旅游、治理旅游,才能构建更加全面的现代化旅游服务监管体系,才能推动旅游业健康快速发展。智慧管理、智慧服务、智慧营销,既是全域旅游发展的本质要求,也是全域旅游发展的重要目标。希望28个创建单位统一思想认识,把智慧旅游建设放上创建工作的重要日程。二是要统一规划、合理布局。各地在制定本地创建工作计划时,要将智慧旅游建设纳入创建工作的整体规划和目标中去,因地制宜提出本地智慧旅游的发展目标和工作任务,这既是全域旅游示范区创建标准,也是旅游产业发展的重要手段和重要支撑。三是要统一建设、整体推进。全域旅游强调旅游资源的公共属性以及公共设施和服务体系均质化,各地要重点在管理、服务、营销的智慧化上动脑筋、做文章。我们希望创建单位在今后三年真正把旅游系统转化为互联网信息系统化,全面完成涵盖旅游全要素的基础数据库的建设,完成本地区旅游业综合管理服务平台的建设,完成涵盖旅游全要素的基础数据库的建设。

(三)全面推动旅游业综合管理与服务平台建设

江苏旅游产业综合管理与服务平台,是面向全省各市、县(市区)旅游部门以及重点旅游企业,集旅游产业数据中心、旅游行业管理、旅游应急调度指挥、旅游舆情举例分析、全媒体信息发布等为一体的综合管理服务平台。平台的建设,能够有效整合全省旅游产业相关信息数据,及时了解省内旅游产业运行发展动态,对于合理科学开发、利用、配置旅游资源,提高旅游产业运行监管的质量和效率,增强旅游产业相关信息的准确性、时效性,提升行业应急调度指挥能力,实现旅游产业信息数据的互通共享,以及旅游行业管理的科学化、标准化等等,都有着十分重要的现实意义。目前,平台建设报省发改委立项,建议省级平台建设资金5000万元,预计明年将全面启动建设工程。平台建设需要省市县的共同努力,重点工作主要包括:一是制定统一的数据标准。包括系统规范旅游行业信息化建设的总体标准、业务标准、数据标准、应用标准、基础设施标准、信息安全标准与管理标准等。国家局标准已在制定之中,省局将做好上下标准的衔接工作,为各级平台的顺利对接打好基础。二是建立云数据中心。采用省级统筹规划、分级建设、互联共享的集成模式,实现纵向旅游部门与企业互联互通数据,横向各关联产业信息资源互通与交换。这是一项基础性的工作,也是一项工作量庞大的工作,届时,省局将统一部署各类相关信息数据的采集汇聚、交换存储等工作。三是实现多级平台数据对接。各地要积极做好省级平台本地接入准备工作,市县在省级立项后,已建成平台的市、县应积极开发开放数据接口,未建成的可依据省立项相关文件向本地财政部门申请立项和经费。按照统一规范建设自有平台。平台建设的目标要求是2017年底实现省级平台和国家局平台对接,2018年底实现国家、省、市、重点县和企业的全面贯通。

(四)继续提升自媒体平台信息服务品质

目前省内各地自媒体平台获得了长足发展,但我们也要看到发展中的不足,比如大部分地区和企业的两微一端还停留在产品宣传1.0版的水平,以地方和企业形象宣传为主,以文字描述加图片宣传为主,无论是内容还是形式都较传统。如何根据媒体自身的特点选择恰当的内容和形式以提高宣传的针对性和有效性?比如,更多地区和企业对于自媒体平台的建设要求还停留在“有”的层面上,服务功能、互动功能如何开发拓展,以更好地提升游客体验度和满意度?另外,自媒体平台如何与地方主流新媒体平台互联?如何让平台互通相互导航?如何通过开展多种活动营销自己,吸引更多粉丝。提高其影响力和关注度?等等都需要我们拓展思路,积极应对。省局平台作了展示,目的是引起业界关注,关键是这些营销平台如何用好? 2017年,省局筹划做好以下工作:一是建立融合省市县旅游管理部门和全省重点旅游企业的微信企业号,打通上下互动、信息交流的行业管理渠道。二是成立旅游自媒体联盟,以资源互享、优势互补、联手合作、共同发展为原则,激励旅游自媒体内容原创的动力,拓展自媒体自我营销推广渠道,谋划自媒体合作发展路径。三是开展对自媒体平台的评比,从文章阅读人数、阅读率、转发率、回帖率、点赞率等方面综合考量各自媒体的社会影响力,评选江苏旅游十佳自媒体平台以及自媒体自我营销十佳案例。

(五)鼓励支持智慧旅游创新业态产业集聚

国家十三五规划发布十三五旅游发展五大趋势:消费大众化、需求品质化、竞争国际化、发展全域化、产业现代化。科技是第一生产力,智慧旅游建设的重点在于加快信息技术在旅游各产业链的应用,既满足游客个性化、品质化、多样化的出行需求,又通过科技+旅游创新,加快培育旅游新业态。今后一阶段我们要在以下三个方面做好工作。一是支持科研机构、高校、旅游企业等相关单位开展旅游信息技术创新研究,推动产学研用一体化,推进全省智慧旅游建设的前瞻性和共性关键技术的研发。前三年中,我们有很多优秀项目被应用和推广,我们也有一批科技型企业在智慧旅游领域加大投入与开发,并取得优异成果。今后各地,通过宣传引导,重点突破多源旅游数据集成、海量旅游信息处理、旅游大数据挖掘等一批核心技术上取得突破性进展。不懈推动云计算、人工智能、物联网、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、3D打印、无人机、机器人等新技术在旅游管理、营销和服务中的应用,希望在2017年“互联网+”智慧旅游优秀项目评比中有更多更好地项目涌现。二是支持智慧旅游产品创新。鼓励企业积极发展基于网络的旅游产品,加快旅游产品生产传播的数字化网络化进程,加大旅游电子商务平台建设发展力度,大力发展以智慧旅游为依托的旅游新业态,让旅游企业、旅游产品、旅游消费、游客体验线上线下融合。三是支持各地各企业开展以游客需求和行业监管为导向的旅游创业创新活动,江苏科技企业很多,我们要在推动科技企业+旅游上下功夫,鼓励旅游创新平台、创客空间、创新基地等众创空间发展,大胆尝试、大胆创新,特别是可探索在构建协同创新产业生态,促进智慧旅游信息服务产业集聚,整合资源建立智慧旅游创业园区。

(六)大力促进智慧旅游专家智库建设

智慧旅游的开发和运营要涉及多方面的综合知识,对人才队伍的要求非常高。当前旅游业面临着加快改革发展和产业转型升级的重要任务下,智慧旅游建设专业人才的匮乏问题尤显突出,如何提高人才服务智慧旅游建设的能力,依靠人才实现智慧旅游又好又快发展,是我们面临的一项重要挑战和课题。一方面,各地旅游部门的领导和从事这项工作的同志要带头加强学习,把握智慧旅游实时动向,调整智慧旅游的发展特点,努力提高领导和驾驭智慧旅游建设发展的能力和水平。另一方面,要积极借助外脑,为智慧旅游建设聚人聚力。省局拟筹建智慧旅游专家智库,选择一批行业知名专家、院校学者,以及企业专业人员,以问题为导向开展行业热点、难点问题研究,为智慧旅游的行业发展服务;有针对性开展典型企业诊断咨询,以点代面的推动企业发展;同时,面向全省开展智慧旅游专题培训。

智慧旅游对旅游产业未来发展具有革命性意义。智慧旅游建设任重而道远。让我们在省委、省政府和各级党委政府的坚强领导下,以贯彻落实省旅游发展大会精神为契机,与时俱进,开拓进取,不断探索智慧旅游建设服务旅游产业发展的新路子,为推进我省旅游国际化、品质化、智慧化、创新化发展,把旅游业培育成江苏经济的战略性支柱产业,早日建成国内领先的旅游强省贡献一份力量。

谢谢大家!最后祝大家2017年新年愉快、家庭幸福、事业发展!

2016年12月28日





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统