当前位置 :  首页
> 工作专题 > 重要专栏 > 旅游局十九大专题 > 交流体会
评论:促进工业转型升级 拓展旅游发展空间

发布日期 : 2017-11-28 浏览次数  : 字号:[ ]

初冬时节,黄海之滨。11月28日,全国工业旅游创新大会在山东青岛市举行。大会回顾总结了半个世纪以来国内外工业旅游发展历程,共同研判当前我国工业旅游发展面临的机遇和挑战,谋划今后一个时期全国工业旅游创新发展的战略方向和工作重点。在大众旅游时代,如何推进“旅游+”和全域旅游,激活当地经济、加快产业结构调整,正成为一个重要的时代命题。

putaojiu161121a

工业旅游的广阔空间

据统计,全国共有354家全国工业旅游示范点,省级工业旅游示范点预计有1000家左右;2015年全国工业旅游接待游客超过1.3亿人次,工业旅游收入达到100亿元,直接就业达到6.5万人,间接就业、季节性就业达到300万人。

为深入贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)精神,充分发挥旅游业在化解过剩产能、推动新旧动能转换等方面的独特优势,通过发展旅游业促进传统工业转型升级和提质增效,加快将工业旅游培育成旅游业融合发展的新领域和新型工业化的重要增长点,全力以赴推动工业旅游发展,国家旅游局于青岛召开此次大会。

国家旅游局局长李金早说,工业旅游是促进工业转型升级、培育新增长动力的重要力量。欧美、日韩等发达国家均已进入后工业社会,其最明显的特征就是工业经济向服务业经济转型。目前,我国第三产业增加值占比已超过50%,这也标志着我国开始迎来后工业时代。工业旅游已成为我国旅游业重要组成部分和新兴旅游热点。

山东省副省长季缃绮认为,“旅游+工业”有助于增加区域旅游产品的有效供给,推动区域内旅游与城市的协同互动,形成完整、系统的全域旅游产品和产业推进模式。

国家旅游局相关负责人表示,发展工业旅游与“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念完全吻合,对促进工业转型升级和旅游业融合发展都具有特殊意义,工业旅游为工业转型发展提供新的增长动力,同时也能形成新的旅游业态,是“旅游+工业”的必然成果,是推进“旅游+”和全域旅游的重要内容。

转型升级的有益探索

青岛啤酒工业旅游项目有120个员工,一年创造旅游收益达5200多万元,拉动周边餐饮消费超过3亿元;重庆周君记火锅食品工业体验园年接待游客40多万人次,旅游直接收入2800万元,旅游商品年综合收入1.4亿元……近年来,全国各地纷纷把工业旅游作为促进旅游业转型升级的重要举措,形成了“政府引导、部门支持、企业主体、合力推动”的地域品牌和发展模式。部分省市还制定了工业旅游示范标准和服务质量评定标准,大力推动工业旅游规范发展和升级。

走进青岛海尔集团,开发区工业园、海尔现代物流、特种冰箱公司、商用空调公司等均被纳入工业旅游产品链条,成为青岛典型的工业旅游参观点。园区内规划了专门的参观路线,配备了专门的讲解员,培养了一支优秀的导游讲解队伍,并设计了多条旅游路线,把购物、参观、交流、娱乐融为一体,让游客真正体验到“游”味。

在工业城市大庆,一个个憨态可掬的“磕头机”(抽油机)吸引着一批又一批的游客。近年来,大庆市借助旅游发展大势,打造“工业旅游”金字招牌,实现了“油”经济到“游”经济的精彩蝶变,成了资源型城市转型和东北老工业基地转型的生动样本。

福建省旅游局则提出了工业旅游“观光工厂”概念,将传统工厂与观光旅游有机结合,以工厂生产设施、生产流程、工人作业等工业生产风貌为旅游吸引物,配以相应的解说、导览、DIY体验等,让游客获得观光、休闲、科普、手工制作、购物等多元化体验。

素有“世界工厂”之称的东莞市也积极引导大型品牌企业深入挖掘产业链的衍生“金矿”,以工业城镇为依托,发力工业旅游,成为珠三角制造业的另一种转型升级样本。

目前,我国形成了形式各异、具有地方特色的工业旅游发展模式,如以海尔工业园、长春第一汽车集团为代表的厂区生产体验型模式;以江南造船博物馆、中国工业博物馆为代表的博物馆展示模式;以西昌卫星发射中心为代表的科技观光开发模式;以潍坊坊子炭矿遗址文化园为代表的遗址公园式开发模式;以北京798创意街区为代表的创意产业集聚区模式等。

前所未有的发展机遇

大众旅游时代,在全域旅游和旅游+的背景下,我国工业旅游面临着前所未有的发展机遇。未来5年,我国工业旅游将进入一个黄金发展期,接待游客总量将超过10亿人次,旅游直接收入总量超过2000亿元。

据了解,为进一步推进工业旅游创新发展,国家旅游局将加快编制《全国工业旅游发展纲要(2016-2020)》,加快推进国家工业旅游示范区建设、因地制宜推进特色工业旅游城镇建设、全面探索工业遗产可持续再利用模式,编制全国工业旅游示范基地标准,指导企业按照标准配套建设工业旅游项目,完善退出标准和退出机制,鼓励各地以国家标准为基础,突出地域特色,彰显企业文化价值,制定和完善地方工业旅游标准和服务质量规范。

山东省青岛市旅游局局长崔德志表示,青岛市将以全国工业旅游创新大会召开为契机,坚持以全域旅游发展为引领,以改革创新为驱动,以产业融合为重点,不断总结经验,革故鼎新,将工业旅游打造成为青岛全域旅游发展的亮丽名片。

大庆市旅游局局长刘秀丽说,大庆将借助国家全域旅游和旅游+工业的东风,继续深挖大庆工业旅游的内涵,把“大庆精神”“铁人精神”“三老四严”“四个一样”等精神发扬光大,让更多游客在了解大庆历史文化的同时,更多传承“爱国、敬业、求实、奉献”的精神,构建使游客产生共鸣的工业旅游产品,擦亮大庆工业旅游的金字招牌。

作为全国首批22家工业旅游创新示范单位之一,海南核电有限公司制定了未来5年的发展规划。公司负责人刘兆华说:“未来将大力开发核电科普展教品,着力开发优秀、原创性核电科普展教品,丰富各类核电科普设施的展示和活动内容;同时,创新工业旅游线路,针对不同人群,设计开发各类互动式、体验式核电科普展览和教育活动





分享到 :
【打印本页】 【关闭本页】





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统