首 页 | 工作动态 | 经验做法 | 政策法规 | 文件通知 | 交流视窗
 
当前位置:首页
> 工作专题 > 重要专栏 > 全域旅游示范区创建 > 经验做法
关于全域旅游示范区创建工作的情况汇报 东台市人民政府


发布日期:2017-05-02 访问次数: 信息来源:综合法规处 字号:[ ]


自列入第二批国家全域旅游示范区创建目录后,我市迅速启动,梳理任务,制定计划,部署落实,形成了全民动员、全员参与、全域创建的火热局面。规划融合、景区建设、市场规范、公共服务设施配套等工作有序推进。主要工作情况汇报如下:

一、工作完成情况

1、掐准战略定位,聚合创建共识。市委、市政府从东台经济社会发展的现状及未来角度,审视“融入长三角,建设新东台”的切入点和突破口,认定创建全域旅游示范区,是最好的抓手和载体。市委、政府的主要领导,在多个场合、多个层面指出,扬东台的生态之长、产业之长、区位之长、文化之长,全域旅游是“富、强、美、高”之旅的“动车”和“高铁”。基于这样的认识和定位,我市将全域旅游创建工作,列为统筹地方经济社会发展和城乡建设的中心任务,市委常委会专题研究,就重大问题作出决策安排。政府工作报告中大篇幅报告阐述,以期形成创建全域旅游示范区的共识。市旅委会、联席会议等工作机制高效运转,统筹推进全域旅游创建工作。召开高规格旅游工作推进会,布置任务、落实要求。邀请业内专家开展全域旅游专题讲座,全面提升各部门、各单位对全域旅游的认识。全域旅游创建的舆论宣传铺天盖地、轰轰烈烈,全社会对创建工作的知晓度、认可度普遍提升。

2、紧扣目标任务,聚焦重点发力。一是完善全域旅游规划体系。按照“全域旅游 全景东台”建设要求,启动编制了全域旅游发展规划和行动计划,作为推进创建工作的时间表和路线图。致力彰显个性,塑造特色,形成东台特色全域旅游发展体系,对《西溪古镇犁木街建设规划》、《黄海森林公园5A级景区规划》、《安丰古街4A级景区规划》等,进行修编提升,统筹协调景区点建设。二是立足放大生态优势,提升旅游品质。精心打造“一林一城一街一村”四大核心景区,黄海森林公园紧扣生态特色,先后建成空中栈道、木屋群落等特色项目,启动5A级景区创建工作;西溪景区创成4A级景区和省影视基地,坚持文化为魂、产业为本,加快推进景区提档升级;安丰古街坚持“修旧如旧”原则,深入挖掘海盐文化,打造历史文化名街;甘港老家跨入中国乡村旅游模范村行列,正紧紧围绕乡愁主线,全力打造五星级乡村旅游区。三是加快产业融合,创树特色旅游品牌。“旅游+”成为业态新趋势,“旅游+农业”、“旅游+文化”、“旅游+交通”等日趋成熟,“瓜儿熟了”旅游季、董永七仙女文化旅游节等一批节庆活动已形成品牌。积极促进旅游与工业、商业、林业等相关产业融合发展,催生了旅游新业态和新产品开发。

3、选准杠杆支点,聚享创建成果。注重统筹特色小城镇建设、美丽乡村建设、清洁河道建设、生态走廊建设、交通基础设施建设,将创建工作与改善城乡居民生活环境、出行条件,提升生活质量相结合,让老百姓在全域旅游示范区创建工作中有更多的获得感。境内交通体系循环联通,主要道路景观绿化建设完善,开通旅游交通专线,景区的通达水平和行车舒适度显著提高,全域旅游公共服务体系逐步健全。市财政设立5000万元旅游业发展引导资金,为全域旅游发展提供资金保障。积极开展村镇环境整治工作,累计投入6.7?亿元,推进绿化提升、道路整治、河道保洁、村庄环境整洁等。由于创建工作为老百姓带来了看得见、摸得着的实惠,全民参与度和支持率显著高于历年各种创建活动。

二、存在问题

一是大交通水平有待进一步提高。我市地域东西纵深逾百公里,受规划和投资双重制约,至今没有一条横贯东西的高速公路,以致于我市与泰州、扬州的快速交通水平仍不够高,严重影响我市与上述区域景点景区的互联互通。二是资金投入的制约。部分基础设施配套还不完善,仍需要财政加大支持力度。三是旅游人才的缺乏。我市仍缺乏相应高素质、高技能的旅游专业人才,在旅游营销宣传方面力量薄弱,导游也比较奇缺。

三、下一步工作计划

1、强化全域旅游创建组织推进机制。在市委、市政府统筹领导下,成立全域旅游创建指挥部,明确工作责任和要求,将全市各部门、各镇区相联合,积极动员全社会各界力量,形成推进全域旅游发展强大合力。

2、不断提升公共服务配套水平。结合供给侧改革,整合各种渠道资金,加强对全域旅游的交通、厕所等配套基础设施和旅游公共服务体系的建设,进一步推进旅游厕所革命。加快提升旅游集散中心功能,进一步完善硬件设施,配齐专业的服务团队,为游客提供更好的旅游咨询、票务代理、酒店预订等服务。在火车站、汽车站、高速东台服务区、国道东台服务区、重点旅行社开设旅游咨询服务窗口。推进智慧景区建设,建设景区智能停车系统,实现景区智能讲解,与电商平台合作营销。

3、加快建设特色旅游景区。全面整合历史人文、古镇古街、森林公园、滩涂湿地、美丽乡村等丰富资源,扎实推进13个旅游景区建设,重点突出打造四大核心景区。黄海森林公园加快建设温泉度假酒店、海滨休闲娱乐、自驾游基地等项目,争创国家5A级景区和省级旅游度假区;西溪景区重点建设犁木街、影视基地等项目,争创国家级影视基地;安丰古街着力做靓“海盐、明清建筑、民俗”等特色文化,争创国家4A级景区;甘港老家加快开发甘港湖项目,争创省五星级乡村旅游区。同时把全市作为最大的景区、最佳的旅游目的地来规划建设,确保全域旅游规划真正落地实施,全面优化全域旅游环境。

4、着力加大宣传营销力度。按照“大旅游、大市场、大产业”的理念,明确市场定位,从周边城市入手,主攻上海、苏南,充分运用电视广播、报刊杂志、微博微信、网络等媒介持续深度开展宣传,积极推进旅游活动常态化,提升全民认识,扩大东台对外知名度和影响力。同时巩固与上海、南京、无锡旅游营销中心的合作关系,在盐城、苏州、扬州等地设立新的营销中心,积极与上海、长三角地区等地相关旅游社建立合作联盟关系,加大旅游市场开拓力度,吸引更多的游客来东台度假、休闲。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
CopyRight @ 2016 江苏省旅游局主办 备案序号:苏ICP备11038033号
地址:中国南京中山北路255号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统