首 页 | 工作动态 | 经验做法 | 政策法规 | 文件通知 | 交流视窗
 
当前位置:首页
> 工作专题 > 重要专栏 > 全域旅游示范区创建 > 经验做法
盐都区创建“国家全域旅游示范区”


发布日期:2017-05-02 访问次数: 信息来源:综合法规处 字号:[ ]


近年来,盐都区高度重视旅游发展,理顺管理体制、强化部门协调、促进要素优化、推动资源整合,实现由旅游发展的初级阶段向休闲度假旅游为主的全新阶段转变,由景点旅游模式向全域旅游模式转变,由小众时代走向大众时代,旅游业快速健康发展。全区拥有国家4A级景区1个,3A级景区1个,省级旅游度假区1个,省级生态旅游示范区1个,中国乡村旅游创客基地1个,省四星级乡村旅游区7个,省级房车露营基地1个,省自驾游基地2个。据统计,2016年旅游增加值占全区服务业增加值的12.9%,旅游业增加值占GDP比重连年抬升。旅游业直接和间接从业人数达13万人。旅游业已成为稳增长、调结构、优生态、惠民生的重要力量。争取2017年底服务业增加值占GDP比重达到42%以上,旅游业增加值占服务业增加值的比重达到30%以上。盐都区作为第二批国家全域旅游示范区创建单位,围绕创建要求,现将工作情况汇报如下:

一、工作进展

(一)理念引领,构建全域旅游发展新格局。一是召开全域旅游工作会议。由区委、区政府主要领导牵头,区直部门、各镇(区、街道)主要负责人参加,召开了全区旅游业发展暨创建国家全域旅动员大会,会上下发了《盐都区“十三五”重点旅游项目任务表》、《盐都区创建“国家全域旅游示范区”工作指挥部》、《盐都区创建国家全域旅游示范区工作方案》等系列文件,并形成定期会办创建工作的例会制度。二是制定出台旅游发展文件政策。陆续出台了《关于加快发展旅游业的激励意见》、《关于促进农家乐(客栈)发展的实施意见》,区委、区政府将旅游业发展专项引导资金由每年1000万元增加到2000万元。三是构筑全域旅游新格局。围绕区委、区政府提出的“一极一园一业”发展理念,一业就是旅游业,构建“一湖两带一圈”旅游产业发展格局,推动旅游活区富民,把盐都建成全国知名的生态旅游目的地和国家全域旅游示范区。

(二)规划定位,打造特色旅游发展产品。一是编制全域旅游规划。突出“全域统筹,多规合一,产业融合,培育特色,打造支柱产业”的理念,投入资金近200万元,通过面向全国公开招标,编制好全区全域旅游总体规划和旅游公共服务体系规划,目前招标工作已经结束,7月底前完成规划编制工作。二是优化旅游线路设计。针对游客的个性化、多样化需求,推出了“盐都乡村一日游”、“上海-盐都”两日游直通车特色线路,上海直通车游客已达3.5万,盐都乡村一日游游客4.2万。 “上海-盐都”旅游直通车获评江苏省2016“十条新线路”。三要强化旅游项目建设。“十二五”期间旅游业投资75.6亿元,大纵湖度假区鸟岛、绿丘露营基地二期,龙冈桃花园,草房子主题乐园核心区等一批项目建成对外开放。蟒蛇河水上游览风光带已完成水利整治工程。

(三)全域营销,营造合作共建旅游氛围。一是开展全域旅游活动营销。去年举办了第二届畅游盐都金秋行三大主题活动(第二届大纵湖生态湿地旅游节、首届休闲中国高峰论坛暨中国休闲30人盐都金秋行、乡村旅游特色节庆活动),活动期间共吸引了游客150万人次,旅游总收入16亿元,实现门票收入6485万元,同比分别增长36.36%、46.79%、47.39%。今年以“花开盐都 春游水乡”为主题,举办2017“花开盐都 春游水乡”活动启动仪式暨盐城·龙冈第五届桃花文化旅游节、江苏·杨侍第二届草莓采摘节、三官农庄美食文化节、 “体验童趣·感受美好”2017大纵湖诗词童趣春游节四大旅游活动,活动现场人气爆棚,预计接待游客突破100万人。二是打造全媒体营销平台。去年投入600万元,在《中国旅游报》、《新华日报》、《盐阜大众报》、《扬子晚报》、《现代快报》等传统媒体上报道盐都旅游盛景,通过江苏有线电视、户外大屏、苏通大桥高炮、上海地铁等新媒体全方位立体式宣传,大纵湖景区和龙冈桃花园梨花盛景亮相央视《新闻联播》、《江苏新时空》等媒体。首届休闲中国高峰论坛暨中国休闲30人盐都金秋行活动汇集纸媒、网媒、电视媒体、新媒体等共计发稿近百篇。三是营造全域旅游氛围。制作了全区旅游手册、宣传片、印象盐都等系列宣传资料,放置在各大景区、旅行社、星级酒店等公共场所。推进“互联网+旅游”行动,编制了全区智慧旅游“114”规划方案,积极启动全区一期工程和重点景区试点建设工作。

二、下一步工作计划

(一)突出项目建设,增强全域旅游竞争实力

加快旅游产品全域化进程,以大项目带动大发展,通过扩充景区、打造亮点丰富游览内容,不断增加旅游人次、旅游收入,确保创建达标。一是大纵湖旅游度假区发挥好“龙头”带动作用。东晋古城国庆节前建成开放,大纵湖风情小镇规划年底前编制完成;提速打造蟒蛇河水上游览风光带,加快推进两岸景观绿化“一带一区四节点”的规划建设,确保2019年建成开放。瞄准婚庆、美食、垂钓、花卉、草莓等特色主题定位,进一步细排项目任务,明确时间节点,加快推进速度。二是加快“旅游+”产业融合发展。着力在“旅游+”上做文章,促进旅游与其它业态融合发展。加速“旅游+农业”融合发展。全力培植龙冈桃花园、台海花卉港等主题园区和仰徐、三官、三湾等特色农庄。促进“旅游+文化”融合发展。加快推进郝氏故里、儿童文学主题乐园等景点建设的同时,结合地方民俗,利用蟒蛇河传说、沈拱山传说等,建成一批文化主题公园、展示馆。引导“旅游+健康”融合发展。加快大纵湖旅游风情小镇建设,全力打造康养度假基地。三是争创旅游品牌。力争每年建成一批省星级乡村旅游区和国家A级旅游景区,年内龙冈桃花园创建国家4A级旅游景区进入省创建名单、杨侍农业生态园创建省五星级乡村旅游区、草房子儿童文学主题乐园创成国家3A级旅游景区,2018年大纵湖旅游度假区进入省旅游风情小镇创建计划和国家旅游度假区创建名单。

(二)重抓宣传推介,提升盐都全域旅游形象

立足大市区,面向长三角,拓展京津冀、珠三角,积极争办国家、省级旅游节庆活动、跨区域旅游会展和大型赛事活动。一是举办旅游节庆活动。聘请顶级团队策划第三届“畅游盐都金秋行”活动,做大叫响盐都旅游品牌。继续举办乡村旅游特色节庆活动,做到月月有活动、季季有高潮,扩大草莓节、桃花节、狮舞大赛、民俗婚庆节等有影响的乡村旅游活动。二是拓展宣传推介渠道。与央视、省级媒体合作,走进重点频道黄金时段,提升宣传层次,扩大影响力。通过新兴媒体推广,在高速公路、高速服务区、机场、高铁等交通枢纽处投放户外广告,全方位、立体式地宣传盐都旅游。积极推动重点景区走出去在长三角举办专题推介活动和特色节庆活动,扩大影响力。同时,加大创建国家全域旅游示范区的宣传力度,营造良好的创建氛围。三是加快智慧旅游建设。加快Wi-Fi覆盖系统、电子票务系统、智能导览系统建设,着力构建“一网一中心四平台”的智慧旅游发展格局,年内大纵湖旅游度假区建成智慧旅游景区试点。重点景区实现免费WIFI、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖。充实“盐都旅游”门户网站,加大旅游咨询和旅游活动发布力度,为游客提供更加丰富便捷的信息服务。

(三)围绕提质增效,优化全域旅游创建环境

按照“人无我有、人有我优、人优我强”的思路,加快提升软硬件水平,解决好旅游产品“品质”问题,为加快全域旅游建设锦上添花。一是提升旅游公共服务。积极加快集游客服务、市场监管、产业集团、智慧旅游平台于一体的全域旅游服务中心建设。今年计划再投入945万元,新扩建旅游厕所共15 座,停车场6个,旅游标识标牌162块,全面提升旅游公共服务体系。加快景区和旅游节点的厕所建设,所有临街、临景的公共厕所都要免费开放。大力完善旅游执法队伍,旅游、公安、安监等部门加快建立综合管理体制,进行综合协调、联合执法、投诉统一受理、旅游安全综合管理,提升依法治旅水平,确保旅游行业安全稳定。二是完善旅游产业要素。大力发展特色农家乐、乡村民宿等服务,加强乡村休闲旅游设施和配套服务建设,综合开发丰富多彩的农字号特色休闲项目,全面提升接待服务能力,满足游客对乡村旅游日益多元化的需求。今明两年发展、评定星级农家乐和乡村民宿100家以上。三是开展旅游招商引资。加大旅游项目招引力度,筹备举办第四届盐都旅游(上海)招商推介会。吸引央企、国企、民企参与我区旅游项目建设。发挥好区镇级旅游投融资平台,综合运用众筹、PPP等模式,撬动社会资本投资旅游,逐步形成投资主体多元化、融资渠道社会化、投资方式多样化的发展格局。引进一批策划、管理、营销、导游等方面的旅游专业人才队伍,为旅游业快速发展提供人才支撑。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
CopyRight @ 2016 江苏省旅游局主办 备案序号:苏ICP备11038033号
地址:中国南京中山北路255号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统