首 页 | 工作动态 | 经验做法 | 政策法规 | 文件通知 | 交流视窗
 
当前位置:首页
> 工作专题 > 重要专栏 > 全域旅游示范区创建 > 经验做法
坚持“全域即景区”,建设运河旅游名城 高邮市人民政府


发布日期:2017-05-02 访问次数: 信息来源:综合法规处 字号:[ ]


2016年11月,国家旅游局正式下发文件,确定了高邮作为第二批“国家全域旅游示范区”创建单位。我们以创建国家全域旅游示范区为契机,紧扣 “全景化建设、全时化消费、全要素融合、全民化共享”要求,致力打造运河旅游名城,铆足干劲,脚踏实地,全力推进创建工作。

1、创建合力不断凝聚。一是加强组织领导。市委、市政府高度重视全域旅游示范区创建工作,将国家全域旅游示范区创建纳入“四城同创”内容之一,成立了以市委、市政府主要领导任总指挥的创建工作领导小组,制定了《高邮市创建国家全域旅游示范区实施方案》,并将创建任务分解到各乡镇、园区和部门,形成了统一协作的工作机制。二是领导持续关注。2月10日,分管副市长主持召开全域旅游示范区创建工作座谈会,对全域旅游示范区创建工作进行解读,听取大家的意见与建议。3月3日、9日,市委副书记率队分别赴省旅游局和国家旅游局,就创建中一些疑惑咨询了领导和相关处室。2月23日,市委书记主持召开全域旅游示范区创建工作协调会,就运河西堤、湖滩郊野公园开发建设主体等事项进行明确。3月15日,市长主持召开政府常务会议,审议通过实施方案和任务分解表。3月16日,市委副书记专程赴旅游局,就全域旅游创建工作推进情况进行调研,并对相关工作进行协调。三是召开动员大会。3月30日,召开了创建动员大会,明确了指导思想、创建目标、主要任务、创建步骤和工作要求,形成了推动全域旅游示范区创建的强大合力。

2、项目建设全面推进。一是坚持规划引领。围绕全域旅游战略科学谋划空间布局,邀请业内权威规划设计团队,编制《高邮市全域旅游发展规划》。目前,已经完成招标工作。二是突出招商引资。春节后,市长、分管副市长亲自带队,先后赴上海、浙江、山东、北京等地精准招商、敲门招商,上海华昌、山东蓬莱、普邦园林等公司均有意向来我市投资开发环高邮湖生态风光带。三是推进项目建设。盂城驿景区二期工程稳步推进,清水潭旅游度假区大运马戏、温泉度假项目实质性开工建设,抗日战争最后一役胜利广场4A级景区创建提升有序推进,高邮清代当铺、高邮博物馆等布展接近尾声,即将向游客开放。

3、公共服务不断提升。一是现代交通加速形成。G233、S333、S611、安大路等多条高等级公路干线实现全市主要景区、乡村旅游区的无缝对接,扬泰机场国际航线开通,连淮扬镇高铁预计2019年全线通车,现代综合交通运输体系正加速形成。二是基础设施日趋完善。规划建设市级游客集散中心,建成清水潭旅游度假区、盂城驿景区等游客服务中心。新、改建旅游厕所10座,改扩建停车场5个,实现市域高速公路、国省道和城市道路旅游指示牌全覆盖。三是接待能力不断增强。现有新河新天地商业街、商业步行街、琵琶路美食街、北海商圈、世贸广场等多个商贸综合体和五星级标准酒店2家,四星级酒店3家,省四星级旅行社1家,省三星级旅行社1家,获出境游资质旅行社1家。四是智慧旅游方兴未艾。实现A级景区、星级乡村旅游区、星级旅游饭店等重要区域的无线信号(WIFI)覆盖,实现重点节点扫描二维码自动讲解。

4、市场营销成效显著。一是广告投放有的放矢。以长三角城市为重点,在沪宁、京沪、扬溧等高速公路和扬州泰州机场设置旅游高炮宣传牌,在上海虹桥高铁站候车大厅、南京、杭州地铁和扬州城区阅报栏、扬州泰州机场灯杆旗投放广告。二是媒体宣传有声有色。公开征集了旅游主题口号——“千年古驿站 秀美高邮湖”,制作《湖天邮歌》中英文版旅游宣传片,在中央电视台、上海电视台、江苏卫视、旅游卫视、扬子晚报、新民晚报、新浪网等多家媒体上推出我市的旅游宣传。三是旅游活动精彩纷呈。坚持办好一年一度的中国邮文化节、中国双黄鸭蛋节、环高邮湖自行车越野赛、大运河半程马拉松赛、横渡高邮湖、“高邮湖春色 里下河风情”主题游和“醉美秋色 蟹逅高邮”高邮湖大闸蟹旅游美食节等节庆活动,不断扩大高邮旅游的知名度。四是整合创新产品营销。结合高邮的品牌形象和市场定位,精心包装设计水上观光游、休闲度假游、访古文化游、乡村体验游、美食品尝游等精品特色线路,积极参加各类旅交会,开拓客源市场。

5、品牌影响日益扩大。一是核心吸引源十分丰富。河、湖、岛、塔、寺、城相映生辉,风景独好。文化底蕴深厚,历史遗存众多,有国家级重点文物保护单位6处,省级文物保护单位7处,世界文化遗产点2处。鱼米之乡的美誉以及双黄蛋、有机大米、界首茶干、高邮湖大闸蟹、高邮湖鲜等农特产成为吸引游客的“金字招牌”。二是景区创建深入推进。建成4A级景区1家,3A级景区2家,省生态旅游示范区1家,全国农业旅游示范点1家,省四星级乡村旅游区1家,省三星级乡村旅游区3家,省特色景观旅游名镇2家,省特色旅游名村2家。三是城市形象不断提升。相继获得了国家生态城市、国家历史文化名城、全国平原绿化先进市、江苏省文明城市、江苏省卫生城市等称号,国家卫生城市通过国家爱卫会技术评估,全国文明城市通过省级技术评估,对旅游的支撑作用不断加强。

下一步,我市将围绕建设国际知晓、国内知名的长三角旅游目的地的目标,加强旅游基础设施和公共服务体系建设,加快产业融合和环境打造,推进旅游产品品牌创建,力争通过2-3年的努力,各项指标达到国家全域旅游示范区创建标准,实现全域景观化、景区内外环境一体化、市场秩序规范化、旅游服务精细化。

1、高起点做好全域旅游规划编制。严格执行旅游业发展总体规划和“十三五”规划,突出生态、文化、休闲度假和美食四大主题,做好全域旅游的系统科学规划。

2、高标准抓好全域旅游产品打造。围绕生态旅游、文化旅游、休闲度假等特色,加快推进旅游与一产、二产、三产融合,打造具有高邮特色的全域旅游产品。

3、高水平开展全域旅游宣传推介。科学制定宣传营销方案,加强产品整体策划包装和精品线路的营销,推进“智慧旅游”服务平台的建设,力求在主流媒体有声音,在重点区域有形象。

4、高质量提升全域旅游配套功能。完善“快行慢游”路网体系,全力推进休闲绿道和交通标志标识建设,加大交通沿线环境整治,推进游客集散中心和自驾游基地标准化建设。加快建设一批星级酒店、特色餐饮,积极开发具有高邮特色的旅游商品、纪念品和土特产。

5、高要求推进全域旅游督查服务。对照全域旅游创建方案和任务分解表,建立挂钩联系制度,督查推进创建工作任务,按序时完成全域旅游创建各项任务。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
CopyRight @ 2016 江苏省旅游局主办 备案序号:苏ICP备11038033号
地址:中国南京中山北路255号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统