首 页 | 工作动态 | 经验做法 | 政策法规 | 文件通知 | 交流视窗
 
当前位置:首页
> 工作专题 > 重要专栏 > 全域旅游示范区创建 > 经验做法
湖光山色诗意栖居 打造湖滨全域旅游新篇章


发布日期:2017-05-02 访问次数: 信息来源:综合法规处 字号:[ ]


宿迁市湖滨新区位于宿迁中心城区北部,是中心城市的新城区、经济发展新的增长极和创新创业的新空间。现辖6个乡镇(场、社区),人口约18万人,区域面积448平方公里,其中水域面积216平方公里。湖滨新区资源禀赋优异。境内拥有大湖林海、丘陵河流、岛屿湿地、遗址古迹等众多稀缺资源,空气质量华东最佳,PM2.5数值江苏最低,环抱400平方公里的清清骆马湖,水质达到国家二级饮用水标准,坐拥12.7平方公里的三台山森林公园,森林覆盖率达到85.2%,京杭大运河、六塘河穿境而过,拥有两个国家级文物保护单位“乾隆行宫”和青墩文化遗址及众多历史古迹和人文景观。全区共有省级旅游度假区1家,4A级景区3家,3A级景区2家,各类度假酒店20余家。近年来,湖滨新区以国家全域旅游示范区和国家级旅游度假区创建为龙头,扎实做好旅游配套能力提升,丰富旅游产品供给,强化行业管理,做好市场营销。2016年全年共接待游客450万人次,旅游总收入33亿元。

一、规划引领,做好旅游配套提升。自启动全域旅游示范区创建以来,湖滨新区坚持“城旅一体、城乡统筹”的发展理念,坚持规划先行,编制《宿迁市湖滨新区旅游产业发展规划》、《宿迁市湖滨新区全域旅游总体规划》、《宿迁骆马湖国家级旅游度假区总体规划》、《宿迁市湖滨新区乡村旅游发展规划》。通过高标准规划的编制,统领湖滨新区区域旅游资源整合开发、基础设施和公共服务体系建设,将全域旅游的思维融入新区开发建设中来。同时,坚持多规融合,坚持旅游规划同城市总体规划、产业规划、土地利用规划以及各项分项规划衔接,将旅游规划的成果应用到全区的各项开发建设中来。

强化基础配套和服务体系建设。2016年开工建设旅游综合服务中心、湖滨大道、新占路、迎春大道、上相湾、山水绿廊、沿湖景观提升等一批旅游基础配套工程,总投资达到25亿元。布局游客服务体系网点建设,在3A以上景点,布置区域游客服务中心次中心,在开工建设的综合服务中心,设立集游客集散、旅游咨询、旅游购物、餐饮配套、数据中心为一体的全区游客服务主中心,基本形成全区游客服务体系全覆盖。

二、政企分开,理顺旅游发展机制。湖滨新区将旅游业发展作为全区发展的龙头产业。新区管委会同度假区管委会合署办公,党工委、管委会主要领导定期会办旅游产业发展。湖滨新区成立以管委会主要领导为组长的全域旅游创建领导小组,具体推动全域旅游示范区创建工作。在区内各乡镇成立旅游独立管理机构,实现旅游行政管理区、乡(镇)两级联动。组建综合执法局,市政府将市级涉及旅游行业发展的所有行政执法权限授权湖滨新区管委会,由综合执法局具体执行。组建江苏骆马湖旅游集团,实现政企分开。旅游集团将负责全区旅游项目开发、运营管理、人才培训和市场营销。通过国有大型旅游企业平台的打造,为湖滨新区旅游产业的发展解决核心吸引物、资金、人才、市场等问题,引领全区旅游产业发展。

三、融合发展,丰富旅游产品深度。旅游是一个关联性强的产业,做好旅游内外部融合是优化湖滨新区旅游产业结构,促进旅游产业快速发展的重要动力。成功打造骆马湖迎春灯会、骆马湖音乐啤酒节、骆马湖灯光节、骆马湖湖鲜美食节等节庆旅游产品,将吃、游、购、娱等旅游要素互相渗透、互相融合,进一步优化产业结构。骆马湖迎春灯会、骆马湖灯光节,辐射半径达100公里,接待游客20万人以上,直接收入约500万元。与东渡公司合作的20辆旅游大巴,不仅在“行”上补足我区旅游短板,还新增一个流动的骆马湖旅游度假区宣传推介平台。骆马湖书法公园、骆马湖船菜、金天国际生态港湾、房车营地、农业大世界等项目,将健康、养生、体育、文化、农业等产业与旅游融合发展,丰富了湖滨新区旅游产品的深度和广度。

四、品牌创建,做好旅游市场开发。2016年三台山森林公园、生态四项赛分别荣获全国精品体育旅游基地和赛事。晓店镇被省体育局评为江苏省健康体育特色小镇,成为全省8家共建体育特色小镇之一。玉波楼的“花鲢鱼头煲”和九舟渔府的“鱼头饺子”荣获2016江苏省乡村美食节金牌菜,金牌率100%。由龙王庙行宫排演的《古城拉魂》剧目在全市巡回演出80余场,并于11月初参加第三届江苏省文化艺术节,成为省舞台精品工程资助项目。

在做好品牌创建的同时,积极开展旅游宣传推介和市场开发。参加2016内地旅游(港澳)嘉年华、第十一届海峡两岸台北旅展、首届“乐购江苏”特色旅游商品展销大会、2016南京国际度假休闲及房车展览会、宿迁(北京)旅游推介暨投资环境说明会、江苏旅游度假产品推广月、“畅游江苏 感受美好”苏北旅游推介等活动,积极开展旅游推介、营销、招商活动。成立环骆马湖产业联盟,与中国环太湖旅游产业联盟签订旅游资源互惠合作协议。

下一步,将对照标准、围绕创建,以旅游开发、项目建设、市场推广为抓手,创新旅游工作机制,策划先行,补足短板,不断优化旅游产业结构,促进湖滨新区旅游产业大发展。

一、策划先行,推进旅游新业态、新产品开发。为了确保旅游项目建设的前瞻性、科学性和持续性,拟聘请国内顶级旅游策划机构,对旅游项目开发进行指导。以市场为导向,进一步挖掘湖滨戏区旅游资源,找准旅游开发方向。目前湖滨旅游最大的短板就是品牌不足,缺少核心吸引物。开发休闲度假产品是湖滨新区下一步旅游开发的重点。围绕休闲度假,招引品牌度假型酒店,解决度假核心产品问题。围绕游客体验,招引帆船、皮划艇、水世界、汽车营地、旅游创客基地、酒吧、购物广场等项目,解决度假游客“玩”的问题。重点发展以水上运动、低空运动为代表的户外运动项目,投资规模小,转向快,体验感好。加速推进山水绿廊、沿湖蓝廊两条景观轴线打造,通过旅游策划,用全域旅游的思维,解决旅游配套能力问题。

二、精心精细,提升行业管理水平。产品和服务,是旅游产业发展的两大核心。产品精细化,服务精心化是推进全域旅游发展的重中之重。在做好旅游产品开发和配套能力建设的同时,加强旅游行业管理,加强人才队伍建设,塑造服务品牌,通过精心服务,提升全区旅游软实力。

三、联动发展,完善旅游营销体系。提炼旅游资源精髓,明确旅游形象定位,构建湖滨新区旅游宣传主题口号、主题歌曲、吉祥物等系列品牌元素,拍摄旅游宣传片,打造湖滨旅游品牌形象。加强区域旅游产品整合营销,创新营销方式,线上线下联动,区域之间联动、行业内外联动。整合、提炼区内节庆赛事活动,在做好传统、有影响力节庆赛事活动的基础上,挖掘地方民俗和文化,通过理念上、形式上和内容上的创新,开发人气旺、带动强、市场好的节庆赛事活动。通过节庆赛事活动的系列开展,打响湖滨新区旅游度假区品牌。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
CopyRight @ 2016 江苏省旅游局主办 备案序号:苏ICP备11038033号
地址:中国南京中山北路255号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统