您当前的位置:首页
> 工作专题 > 旅游专业论坛
在全省旅游自媒体建设工作推进会上的讲话


发布日期:2017-06-13 访问次数: 信息来源:旅游信息中心 字号:[ ]


 

同志们:

大家下午好!很高兴在江苏旅游的自媒体建设工作推进会上,与大家相见相聚。这次会议虽然只安排了半天时间,但内容很实。首先是成立了江苏旅游自媒体联盟其次,请新浪和清博的专家向大家就自媒体运营技巧进行了培训我省南京市旅游委员会、苏州市旅游局无锡市灵山景区等优秀自媒体运营单位与大家分享了他们的建设经验同时,我们发布了江苏旅游官方微博微信的排行榜,启动了“爱拍江苏旅游微视频”征集活动。希望能够让大家有所收获,也能够给大家以启发和借鉴。下面,我想就江苏旅游自媒体建设工作与大家分享谈两点体会

一、江苏旅游自媒体建设的主要特点

1建设面不断扩大

随着数字技术、移动互联网技术的发展,现代信息技术对我们的工作方式和生活方式产生了重要影响。特别是微博、微信、新闻客户端等一批新技术的发现,改变了传统的信息传播方式和交流路径。自媒体拉近了人们的距离,而旅游则改变了人们的生活方式。当自媒体与旅游相遇的时候,出现的将是前所未有的强强联合。自媒体将助力旅游业的发展和腾飞。我省各级旅游主管部门各类旅游企业顺应这样的大背景,抢抓发展机遇,推动旅游业与互联网融合发展纷纷从pc端从互联网跨跃走向移动互联网,走向两微一端。目前,江苏省旅游业的两微一端建设面已经很宽据统计,省内十三地、县级市的旅游局以及绝大部分4A以上景区都根据自身需求,选择两微一端上线运营运用自媒体的平台开展多项活动,进行宣传推广,取得明显的成效。省旅游局官方微信由新浪江苏运营“江苏微旅游”建立了江苏旅游微信群,包含了68个市县区旅游局和140多个景区微信公众号。通过江苏微旅游的微信这样一个平台和窗口一键进入,可以阅读全省重要的旅游主管部门和大的旅游企业微信公众号。当然,我们希望这个微信群能涵盖省内更多的涉旅企业和涉旅单位的公众号。

2、自媒体的功能性不断增强

自媒体一贯被认为是受众面广而又便捷多效的宣传工具。通过有趣而生动的图文视频吸人眼球增加转载,扩大影响但自媒体的功能远不止于此。各地区在运营自媒体平台的过程中,不断地挖掘和开发它的潜在功能,使它不仅仅成为为我所的宣传工具,更成为为我所用的服务手段。比如咨询功能、景区讲解功能、游客评价功能、气象服务功能、舒适度发布功能等等功能嵌入与运用让旅游主管部门、旅游企业与游客之间的联系互动更紧密,服务更便捷、贴心,营销更加精准。刚才我们的南京市旅游委员会、苏州市旅游局、无锡市灵山景区的经验介绍都讲到了这点,希望大家能够从他们的经验中去学习去分享。

3、自媒体的传播力不断提高

目前,江苏省县三级旅游主管部门有74家自媒体账号在运营,4A级以上的景区拥有的自媒体达到185家。从账号的阅读量、互动率、转发数和关注度来看,江苏旅游自媒体大多数账号不仅运营主体活跃,粉丝也非常活跃。刚才我们发布的排行榜,包括了前十名、前五名所有的涉旅企业和旅游主管部门。他们有好的运营经验,我们可以通过联盟这样的形式去借鉴去学习。“江苏微旅游”公众号粉丝16万,阅读量530万人次,转发数、点赞数较一年前有了较大的提升。新榜排名从去年的20名开外进入并且稳定在中国旅游政务微信影响力的前十名,一度达到新榜的第二名。江苏微旅游的微博上半年累计关注人数26.5万人次,平均每条原创微博阅读数过万,单条微博最高阅读量达到了319万,成功地进入了清博指数旅游局微博传播力的全国前十名。

另外,省旅游局的“江苏微旅游”在江苏省各地市旅游局主管部门的微博、微信排行并不是特别靠前。我们的苏州、南京,他们的关注度、粉丝数、阅读量、转发量都非常的高。那么在这里,我为什么要提一下“江苏微旅游”这样的平台?无论是微博还是微信,我们从去年到今年,在这一年的运营时间内,我们的运营单位新浪江苏和省旅游局信息中心合作。这一年他们经过非常大的努力,无论是在内容方面、功能方面和平台本身对外的宣传、运营方面都取得了非常好的成效。所以在这里我要对运营团队点个赞,向他们表示肯定。

市县旅游局以及部分企业的自媒体账号活跃度影响力也在不断提升。除了刚才南京市旅游委员会、苏州市旅游局、无锡市灵山景区介绍以外,还有其他的市县。另外还有很多酒店、旅行社的自媒体建设在这一年中取得了非常大的进步。但是我这里还是要说的,新榜发布排行榜,我们江苏的景区、饭店、旅行社经常能够排到前二十的只有无锡灵山景区。所以在这里我要呼吁我们各个市,特别是我们在座的参加这样一个会议有关的市县景区、旅行社和酒店能够在今天发布的排行榜中找到自己的差距,取长补短。
         江苏旅游自媒体已经从最初的小众媒体成为了大众喜爱的信息获取方式。实践证明了自媒体的力量对旅游业的发展、对旅游营销的推进有着深远的影响。我们在看到成效看到力量的同时,也要清醒的认识到我们旅游行业的自媒体建设和运营水平还有待进一步的提升。
许多微博、微信、新闻客户端的影响力一般,阅读量、关注度、粉丝数、转发率偏少偏低。有的账号说得不好听只是一个自娱自乐的平台。因为我手机里面,我通过江苏微旅游经常会看我们各个市县发的微信,以及我们140多个景区的微信,有的微信每天的阅读量加起来几条可能也不满一百,点赞的可能不满十。像这样的微信公众号在我们省旅游行业还有不少。所以,我们要看到我们的短像,我们要明确前进的目标。从而,大家行成一个合力,整体提升江苏旅游自媒体平台运营水平。我是简单的把我们目前江苏旅游自媒体建设的特点从三个方面给大家做了一个总结。可能不全面,但是我想通过这样的一个总结,看到我们的长处也知道我们的短处,明确我们发展的方向。所以,第二个方面我要跟大家分享的是江苏旅游自媒体建设的方向。我为什么只是说方向,因为我想每一种类型的自媒体运营主体,他的目标、他的目的可能还是有自身的需求以及他的发展目标。所以,在这里我不是说强调一定要讲江苏旅游自媒体建设的任务,而是讲一个方向。在前面我们各位专家、三个经验介绍的单位中,他们已经讲到很多自媒体建设的重要原则、定位、任务以及功能。那么,在这里我也是拿我的体会给大家做一点分享。可能跟上面各位讲的有些方面不谋而合。

       那么,我讲三个方面。

二、江苏旅游自媒体建设的方向

1、以内容为主,努力打造传播推广江苏旅游的新平台

这里的高是讲高品质,这里的新讲的是创新发展。要把我们的自媒体建设成为传播和推广江苏旅游的高新平台。

自媒体将信息广泛传播出去,根本是内容图片、文字、视频包括现在的H5、直播等等都是一种表现形式和载体。以内容为主,就要做到:第一,全面及时准确地传播旅游基础信息,不断更新旅游信息和资讯,保证信息的热度和广度把握好图视频的合理运用,把握好文字的长短与精辟,从而吸引更多的关注。

第二,深度挖掘和有效整合目的地文化IP和相关资源打破一景区一区域的界限,站在于旅游、广于旅游的层面,多层次、多角度、多维度传播整体的、立体的信息资讯。刚才我们从数据里面看到更多排在第一的内容是气象服务、生活资讯。所以,我们也经常跟我们江苏微旅游说我们不能就旅游说旅游的事,而是要站在公众的角度、游客的角度、游前游中游后的角度来设计我们的内容。这样能让不同的群体、公众和游客都能够有获得感,让不同群体的游客都能有获得感。

第三,精心设置主题、专栏。刚刚也有经验分享说标题为王。如果说内容为王的话,那标题更是吸引眼球的王中之王。坚持原创,保持个性风格。既要从游客的视角包装和展示旅游资源、产品和线路,又要确保有自身的独特个性让游客有体验感从而形成情感共鸣,产生充分信任。总之,自媒体所要呈现的全部内容,要真实,更要实用,要精彩,更要精准,符合现代公众的阅读习惯和需求。

2、以服务为本,努力打造公众乐于参与高度信任的网络社区

      自媒体的蓬勃发展为政府公共服务提供了网络平台。江苏旅游自媒体建设要更多地在开发服务功能上下功夫,打造服务游客需求满足公众需要的公共服务平台。第一,要用好平台已有的服务功能。拿微信来说,公众号、服务号企业号的功能是不一样的,而每一种账号又具有特定的功能,服务的对象也有所不同。那么,我们自媒体的主体也是不一样的。目前我们大多所用的是公众号就公众号而论,我们也只用了它最基本的作为信息传播工具的功能,公众号还有更多的功能可以用比如微信公众号底部的导航功能就可以根据景区度假区、旅游管理部门等不同的主体设计开发出不一样的服务的栏目和版块。苏州市自媒体推出的信息发布、导游预览、公车预约、景区讲解、地图导引、厕所导阅、舒适度发布、咨询、投诉、评价等包含了游前游中游后的全套服务功能,满足了游客在目的地所需的各项服务集合。第二,要强化参与、互动功能自媒体之所以称之为社交媒体,最重要的特点和特征是使用者的参与性与服务对象的互动性,参与互动可以提升公众的体验感、归属感和获得感,让自媒体成为公众生活的一部分。参与、互动的功能可以通过设计多种线上线下的活动来实现,线上活动要有吸引力,比如各类优惠、点赞、投票等活动,线下活动要成为线上活动的补充和延伸,从而始终把握公众的关注度,提高公众的参与率,并可转化成为更广泛更深层次的平台宣传与产品推广。苏州市微信公众号每年组织线上活动46个,线下活动25个,微博每年组织线上活动30个线下活动12个,这是扩大双微影响力的重要手段。第三,开发个性化定制服务功能根据不同层次公众的需求,提供私人订制的服务模块,更精准的宣传、营销、吸粉总之,优质的微服务,是公众成为粉丝的前提,也是自媒体品质提升的基础,更是现代旅游业发展的趋势。

3、以联盟为桥,努力打造江苏旅游自媒体有影响的矩阵集群

   这次会议,很重要的一项议程,是成立江苏旅游自媒体联盟第一批成员单位,包含了各级旅游管理部门、涉旅企业和涉旅多媒体单位230多家。上周,我们省旅游局还发出通知,要求各级旅游部门、旅游企业全面入驻企鹅号和今日头条。做两件事情,就是要改变旅游自媒体单打独斗的局面让大家拧成一股绳,共同发力形成合力,提升江苏旅游自媒体运营的整体水平和综合影响力。为此,衷心希望第一,联盟要成为相互学习借鉴的桥梁。成员单位之间可以不定期的互动互学,取长补短,提升自我。第二,联盟要成为交流合作的桥梁各自媒体在内容采写编发、宣传服务功能开发、平台高效运营和自身营销等方面开展真诚的交流互动和合作,并以联盟为纽带,搭建起旅游主管部门与涉旅企业之间企业与企业之间企业与多媒体之间的友谊之桥。第三,联盟要成为扩大影响力的桥梁对于省外、境外游客来说,江苏是一个很有影响力的目的地做大影响,依靠一个个自媒体平台很局限很片面,信息永远只是碎片化的。联盟把大家组织起来,让大家集结,形成矩阵,也就打破了分割式信息的孤岛和服务的局限,形成了整体的力量最终将会实现多方面共赢。

    作为江苏旅游自媒体联盟的发起单位和主持单位,我们将致力于为成员单位做好各项服务,提供市场拓展、管理提升、人才培训、研发设计、专业交流、合作牵线等服务支持。

    各市旅游委和旅游局是联盟的常务理事单位,也要做好为本地区单位的支持和服务工作。各成员单位履联盟义务的同时,有好的想法、好的做法和好的经验可及时联系省旅游信息中心,也就是联盟的秘书处。希望通过上下共同努力,开辟江苏旅游自媒体发展新天地。最后,让我们与时俱进、开拓进取,不断探索智慧旅游建设服务旅游产业发展的新路径,为推进江苏旅游的新发展贡献智慧力量

    谢谢大家!(作者为江苏省旅游局副局长 陈芬)





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统