首 页 | 工作动态 | 经验做法 | 政策法规 | 文件通知 | 交流视窗
 
当前位置:首页
> 工作专题 > 重要专栏 > 全域旅游示范区创建 > 工作动态
盐城大丰"国家全域旅游示范区"创建工作接受省考评组调研考评


发布日期:2017-07-17 访问次数: 信息来源:综合法规处 字号:[ ]


【导读】 7月3日至4日,由江苏省旅游局综合法规处处长陈劲松、副调研员曹益民、南京市秦淮区旅游局局长姜勇美以及南京师范大学旅游系讲师葛军莲、南京中陆必得旅游规划设计研究院长陆乃高组成的考评组对盐城市大丰区"国家全域旅游示范区"创建工作进行了为期两天的调研评估。

7月3日至4日,由江苏省旅游局综合法规处处长陈劲松、副调研员曹益民、南京市秦淮区旅游局局长姜勇美以及南京师范大学旅游系讲师葛军莲、南京中陆必得旅游规划设计研究院长陆乃高组成的考评组对盐城市大丰区"国家全域旅游示范区"创建工作进行了为期两天的调研评估。盐城市旅游局副局长陈锦还、大丰区政协主席袁国萍、副区长赵玉霞陪同。 

在3日下午召开的汇报会上,考评组观看了大丰创建国家全域旅游示范区汇报片,并听取了大丰区政协主席袁国萍题所作的工作汇报。

汇报中指出,大丰作为首批国家全域旅游示范区创建单位,在省、市旅游部门的精心指导和大力支持下,深入贯彻全国全域旅游推进会议精神,严格按照《国家全域旅游示范区认定标准》、《全域旅游示范区创建工作导则》和"水韵江苏"体系建设要求,坚持市场化、社会化、特色化方向,有力、有序、有效推进,走出一条以绿色发展提升全域旅游、以全域旅游带动绿色发展之路。一是精心组织,凝聚创建合力。二是彰显特色,拓展创建内涵。三是优化服务,提升创建品质。四是跨界融合,放大创建成效。汇报会上还进行了问卷调查,与会的大丰区各职能部门及镇区、旅游企业负责人认真填写了创建调查问卷。

调研期间,考评组先后来到东方1号创意产业园、大丰图书馆、知青农场、全域旅游诉调中心、全域旅游大数据中心、全域旅游集散中心、丰收大地创意农业、梅花湾、中华麋鹿园,考察大丰公共服务配套设施、旅游景区、乡村旅游休闲区,通过听取报告、现场调研、查看台账等环节,详细了解大丰"国家全域旅游示范区"创建工作情况,对大丰全域旅游工作所取得的成绩给予充分肯定。

在4日上午召开的大丰国家全域旅游示范区创建省中期考评反馈会上,考评组对大丰创建工作的亮点做法和不足进行了反馈。

考评组表示,大丰全域旅游创建,领导重视,措施扎实,成效明显,处处有创意,时时有新意,人人有情谊,苏北盐碱地上的遍地花开,让人印象深刻,为全省"国家全域旅游示范区"创建单位起到了很好的示范引领作用,特别是对于苏北地区全域旅游发展有很强的指导意义。考评组综合认为,大丰全域旅游创建体现了以下八个特色和亮点:

一是党政统筹措施扎实。

二是公共服务人性便利。

三是体制机制创新作为。

四是标准引领作用明显。

五是产业融合特色鲜明。

六是龙头产品广受好评。

七是市场营销精准到位。

八是发展成果共建共享。

同时,考评组还就大丰旅游风景道建设、"大丰好玩呢"产品体系、产业融合、旅游标准效应等方面存在的不足向大丰提出了八条建议:

一是进一步深化全域旅游理念。全域旅游创建是一项长期的系统工程,大丰全域旅游示范区的创建要围绕加强全域旅游目的地建设目标,进一步创新全域旅游发展路径和模式,要在全上着眼,域上着力,在管理域和产品域等方面要进一步提炼,更好地衔接评定标准的十大板块,做好龙头产品的提档升级,特别是要让全域旅游理念深入大丰经济社会事业发展各个领域,成为一种行动自觉,真正让全域旅游成为持之以恒汇聚全社会力量的一种经济发展动能。

二是进一步优化公共服务配套。全域旅游服务中心的功能、空间以及智慧旅游数据中心的数据共享与系统集成等还需要进一步深化和整合,不能是为了标准而标准,为了大数据中心而信息化,要根据工作实际,进一步优化全域旅游服务中心的空间格局和功能配置,梳理大数据中心的建设需求与建设目标,线上线下高度融合,真正满足游客便捷快速的集散需求。

三是进一步强化旅游风景道建设。大丰的交通"三通三千"工程,已经取得了明显成效,但是在交通建设和布局的过程中,要进一步强化"生态发展"的理念,提前把旅游风景道的要求深度植入交通工程建设的全过程。同时,全域旅游范围内的交通组织有待进一步优化提升,尤其是龙头产品荷兰花海客流高峰期的交通拥堵问题,需要从交通空间格局和交通组织方面进行进一步优化,不能让人气变气人。

四是进一步强化旅游厕所革命。厕所革命是一个常抓不懈的过程,还需要进一步推进。一方面应把荷兰花海等龙头景区厕所管理和服务的标准模式在全域范围内进行推广,另一方面厕所革命还要在景区景点之外的全域范围内进行深度推进,真正实现围墙内外一个样,游客与居民体验一个样。

五是进一步丰富"大丰好玩呢"产品体系。目前,大丰好玩呢这一旅游形象品牌效应正在日趋放大,拥有了一批的观光型产品和聚人气产品。"体验经济"时代背景下,从游客体验需求角度,"大丰好玩呢"的深度度假产品还比较缺乏。首先是住的产品如何体现大丰创意和好玩特色;其次是购的问题,特色商品的包装宣传可借助类似"大丰好购呢"的宣传推广,充分融入"大丰好玩呢"的品牌体系;再次是体验类产品,例如夜游产品的丰富与体验性,以及龙头产品和其他重要产品体系中如何进一步丰富游客的体验性,最终实现大丰全域旅游的人气和财气匹配。

六是进一步凸显产业融合特色。大丰全域旅游产业融合可更多地结合镇村空间,坚持生态优先,绿色发展,大力发展设施农业,特色田园乡村,乡村旅游集聚区,努力形成一些富民惠民的集聚区,实现共建共享。

七是进一步强化体制机制创新。秦局长要求全域旅游要坚持三个看,有一个重要的看就是看市场主体,目前大丰还没有区域的旅游产业集团。企业市场主体本身不能起到一个示范引领作用,因此要突出政府旅游产业集团对整个行业的示范引领作用,大丰的产业集团培育正当其时,应加紧推进。

八是进一步放大旅游标准效应。前期全国旅游标准化示范城市的创建工作为全域旅游的规范化提供了重要支撑,"大丰好玩呢"系列产品要实现"游客开心而来、满意而归",这就要求大丰旅游标准化不仅仅是遴选部分涉旅企业开展推进,应以点带面,辐射全域范围内所有企业,让标准成为一种习惯,让标准称为大丰现象的特色,此外,涉及到旅游形象和游客满意度的关键部门--诉调中心,不仅要有一套标准,更要构建规范化的工作模式,细化诉调处理业务流程,并做到流程模式可推广、可复制。

副区长赵玉霞对大丰下一步创建工作做了三个方面的表态:一是认真梳理,全面落实整改。二是补足短板,全面提升水平。三是对标找差,形成创建特色。

盐城市旅游局副局长陈锦还表示,调研评审小组为我市全域旅游创建给了很好的意见。我局将全力支持大丰创建,并总结出大丰的全域旅游创建经验和模式,为全市其他创建单位提供更好地指导作用。

最后,袁国萍主席作了总结讲话。她表示,感谢调研考评小组各位专家中肯的意见和建议。此次考评组对大丰全域旅游创建进行把脉,指出了大丰创建过程中存在的一些问题,并提出了宝贵建议,大丰将会以此为契机,再理思路、再实举措、再强效果,以志在必得的信心和务实创新的举措全力助推大丰国家全域旅游示范区创建,力争"首批、高分、亮点"通过国家旅游局的终期验收。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
CopyRight @ 2016 江苏省旅游局主办 备案序号:苏ICP备11038033号
地址:中国南京中山北路255号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统