返回门户网站
 
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 规划计划 >> 总体规划和专项规划
 
信息名称
对省政协十一届五次会议
第0238号提案的答复
索引号
134772241/2017-00272 信息分类 其他
发布机构
旅游规划处 文件编号 苏旅规〔2017〕232号
发文时间
2017-06-05 主题词 旅游 江苏 发展 旅游业发展 关于
内容概述
张仲清委员: 您的提案《关于构建大旅游格局,打造国内领先旅游强省的建议》收悉,感谢您对江苏旅游业发展的关心和支持,经认真研究,我局对您的提案答复如下: 一、关于谋划我省旅游发展顶层设计。自全省旅游业发展大会召开以来,在省委省政府的领导和支持下,我局着力推进全省旅游业发展格局顶层设计优化。
公开内容

张仲清委员:

您的提案《关于构建大旅游格局,打造国内领先旅游强省的建议》收悉,感谢您对江苏旅游业发展的关心和支持,经认真研究,我局对您的提案答复如下:

一、关于谋划我省旅游发展顶层设计。自全省旅游业发展大会召开以来,在省委省政府的领导和支持下,我局着力推进全省旅游业发展格局顶层设计优化。201610月,由我局草拟,省政府发布实施《江苏省政府关于推进旅游业供给侧结构性改革促进旅游投资和消费的意见》;20172月,省政府办公厅发布实施《江苏省十三五旅游业发展规划》。两部省政府文件为下一阶段全省旅游业的发展指明了方向和目标。为促进我省重点区域、重点领域旅游业发展,我局近期正在组织《江苏省海洋旅游发展规划》、《江苏省红色旅游发展规划》,并将在今年内启动《扬子江名城旅游带发展规划》编制。我省于近期明确了水韵江苏的旅游品牌形象,我局将围绕水韵江苏,创新市场营销手段,向世界展示江苏旅游全新的面貌,进一步提升江苏旅游的市场影响力。此外,我局还将针对入境旅游、区域发展不均衡等问题出台专项政策措施,精准发力,补齐发展短板。

二、关于促进我省旅游新业态发展。近期,经过认真制定标准,精心筛选评定,我省公布了首批13个旅游风情小镇创建单位名单,并将持续推动该项工作,将旅游风情小镇打造为全省旅游业发展特别是乡村旅游发展的重要引擎。此外,我局近期也在大力推动旅游度假区、生态旅游示范区、星级乡村旅游点、休闲度假酒店、绿色旅游饭店、旅居车自驾车营地、中医药旅游示范基地等新业态示范区建设工作;依托重点项目建设推进历史文化旅游街区、休闲街区、主题乐园等业态发展;积极吸引国内高水平旅游休闲展会落户江苏,我局也深度介入举办了诸如南京国际度假休闲及房车展、江苏特色旅游商品展等展会。

三、关于优化旅游格局空间布局。在《江苏省十三五旅游业发展规划》中明确,我省的十三五期间将重点打造四带两圈一网的全域旅游发展格局,其中四大旅游带分别是长江名城旅游带、大运河世界文化遗产旅游带、沿海生态旅游带和东陇海丝绸之路旅游带。两大旅游圈是指环太湖旅游圈和环洪泽湖旅游圈,一网是全域高铁旅游网。此外,对于充分发挥中心城市的辐射带动作用以及打造旅游重点县(市、区),《规划》也进行了比较充分的安排。近期,我省将根据省委省政府关于全省空间发展格局的考虑和安排,进一步优化宁杭生态经济带、江淮生态大走廊、淮海经济区等区域的旅游业发展布局。此外,我局也高度重视全省旅游业区域均衡发展的问题。近期,我局将组织召开苏北旅游座谈会,出台专门的政策措施,推动区域合作共建,促进全省旅游同步推进,共同发展。

四、关于增强江苏旅游市场营销。我局将以水韵江苏底色,以建设国际著名旅游目的地为目标,加快构建江苏旅游品牌体系,努力打造一批省级旅游品牌建设示范区和示范点(企业)。大力实施旅游形象推广战略和全球市场营销计划,拓展与主要旅游传媒和重点客源市场旅游媒体的合作,加快打造在全国、全球叫响又叫座的水韵江苏系列旅游品牌。同时,我局将着力在入境旅游上取得突破。坚持办好苏台灯会、主题推广月等品牌节事活动,计划在美国、德国、澳大利亚等国设立境外旅游推广中心,支持各市(县、区)及旅游景区与我省境外旅游推广中心合作。

对您在提案中提供的众多关于我省旅游业发展的建议和意见,我局将在未来出台有关政策意见、编制相关规划、制定相关规范标准时进行认真的考虑和研究。也希望您在未来能够一如既往地支持我省旅游业的发展。

 

 

                           

         江苏省旅游局    

         2017616

 



 

CopyRight © 江苏省旅游局主办
备案序号:苏ICP备11038033号
地址:中国南京中山北路255号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统