首 页 | 工作动态 | 经验做法 | 政策法规 | 文件通知 | 交流视窗
 
当前位置:首页
> 工作专题 > 重要专栏 > 全域旅游示范区创建 > 工作动态
"杉青水秀 荷叶盈城" ,江苏金湖打造生态“全域旅游”!


发布日期:2017-08-15 访问次数: 信息来源:综合法规处 字号:[ ]


        在江苏省中部、长江淮河之间、南京往北约100公里,有一座美丽富饶的县城,那就是金湖。金湖地处江苏淮安、扬州、安徽滁州两省三市交界处,上连洪泽湖,下接长江,被誉为江湖要塞上的“明珠”。县域面积1395平方公里,其中水域面积420平方公里。全县人口37万,辖10个镇、1个省级开发区、1个市级开发区、7个国有农林场圃,是淮安市首家全面小康县。

        金湖是一座水韵天成、水美物丰的秀美之城。美在寓意深刻的名字。高邮湖、宝应湖、白马湖三湖环绕,一县坐拥三湖,全国唯一,素有“淮上明珠”、“苏北小江南”之美誉。1959年建县时,周恩来总理在国务院第100次常务会议上亲自定名金湖,即取湖中“日出斗金”之意。美在水乡园林城市特色。县城坐落在美丽的淮河入江水道南岸,城市腹地的3000亩柳树湾湿地公园是她的天然绿肺,在苏北率先创成国家园林县城、国家卫生县城。围绕“彰显水乡园林城市韵味”,正聚力打造“宜居老城区、生态城东区、亲水滨河区、现代城南区、创新开发区”,塑造“半成绿色半城水”的城市特色风貌。美在旖旎的自然风光。天然秀丽的原生态资源,造就了全球最大的观荷园——万亩荷花荡,拥有水上森林休闲旅游度假区、白马湖生态渔村等多处原生态知名景点,犹如一幅幅美不胜收的画卷,馈赠给人们无以伦比的视觉盛宴。美在绿色生态的环境。金湖是全国绿化模范县、中国绿色名县,大气质量一直优于国家二级标准,水体质量达标率100%,连续多年生态环境质量指数江苏省排名第一,是国家级生态示范区、苏北第一家国家生态县,全国首家中国气候宜人之乡。

        一片秋云一点霞,十分荷叶五分花。湖边不用关门睡,夜夜凉风香满家。素有“尧帝故里,荷花之都”美誉的金湖县,以自然禀赋好、生态环境好、人文风气好、发展前景好“四好”著称,先后被授予国家级生态示范区、国家科普示范县等称号。

       近年来,金湖县以获批国家全域旅游示范区创建单位为契机,初步形成以荷花荡慢生活体验区、水上森林健康养生度假区、白马湖国际风情展示区、精品主城区为旅游发展格局,以“金湖绿道”作为主线串联全县景区的旅游发展体系,“一心一带一环、四区六镇十村”的全域旅游发展格局日渐清晰。

        春,到水上森林,在柔和的春风中浓缩和定格满目的清绿;夏,赏荷花荡,七月娱心娱情,八月品藕品莲;秋,游白马湖,在鱼获的季节听悠长的渔歌、看古老的民俗;冬,来马草滩,聆听雪花洒落枯苇上的唏嗦声,在纯净的世界中顿悟人生。

        金湖美,美在看得见杉、望得见水、闻得见荷香的新城区。水,孕育金湖荷文化,让鱼米水乡钟灵毓秀。为了展示水乡的滋养与柔美,金湖县实施“引水润城”,启动城西河、大兴中心河饮水活水工程,对原有的河道景观进行提升,建设三里桥河、利民河、新建河等三条滨水风光带;沿淮河一带,打造亲水滨河区,为市民提供休闲的场所;在滨水河岸,废弃港口建成了荷花广场,大佛寺、绿道起点公园、荷泽园、金湖四桥桥头景观。一个具有城市现代功能,彰显文化特色,改善生态环境,体现荷都魅力,宜居-宜业-宜游的精品新城区即将形成。

 

        金湖美,美在高标准推进,抓住重点、做优亮点,展示好“杉青水秀、为荷而来”全域旅游的新形象。近年来,金湖县依托荷花荡、白马湖、马草滩等原生态优势资源,引进国内旅游龙头企业大手笔开发。坚持保护与开发并举,围绕县域内独特的景观建设了一批龙头旅游项目。依托万亩荷花荡打造全球最大的观荷园,荷文化体验馆、水草世界•农事体验馆等也逐步开放。围绕苏北最大的人工生态林,打造华东地区最大的森林休闲度假基地。挖掘尧帝故里元素,建设尧文化体验区,增添人文景观。规划建设荷韵小镇、森氧小镇、尧乡小镇等6个特色旅游风情小镇,依托淮河入江水道、高邮湖防洪大堤,即将建成的金湖绿道和环湖大道全长约300公里,串联起各个特色小镇。打造了银杏大道、水杉大道、榉树大道、广玉兰大道、香樟大道、枫杨大道等20多种主题大道,沿途栽植了紫娇花、波斯菊、大滨菊、格桑花等30多种彩色草花,做到四季有景,三季有花,一路风光,一路浪漫。

       金湖美,美在以盛大赛事为切入点,多项目互动,凸显全域旅游的金湖新篇章。近年来,金湖县不断加大旅游与农业、工业、文化、教育、体育等互动融合力度,以金湖绿道骑行、国际马拉松赛、全国中小学生手球赛、森林徒步等体育赛事为契机,充分挖掘旅游价值,在赛事安排中预留旅游活动时间,结合时令推出专题旅游线路,并配套举办帐篷大会、音乐节等主题旅游活动,提高赛事吸引力。同时,进一步调动县内外马拉松协会、骑行车友会等民间组织力量,让绿道马拉松、环湖骑行成为金湖体育旅游新名片;以瓜果采摘、休闲垂钓、农事体验、花卉观赏等为内容的农业观光旅游,重点打造沿淮金线休闲农业风光带,沿金湖绿道、重点景区乡村旅游集聚区,扩大规模效应,成为旅游富民主力军;打造具有水乡特色主题研学旅游、宗教文化旅游的主题素斋、禅修客栈等体验产品,真正视信众为游客,让游客结佛缘。2016年,全县旅游接待人次超200万,实现旅游收入超20亿元。

 

        金湖美,美在以特色活动聚人气,大力开展旅游创意营销,着力展现的金湖新魅力。近年来,金湖县精心组织谋划荷花节、春秋国旅千人游、华东六省一市自驾协会金湖行、十一黄金周、花漾淮安•轻徒金湖系列旅游活动。参与投资中国第一部儿童性格养成动画片——《小小鲁班》,在央视等125家电视台播出。江苏城市频道《南京零距离》、淮安电视台《今日观察》栏目先后宣传金湖旅游、金湖味道。围绕南京都市圈,在高铁、高速、机场等全方位投放旅游宣传广告,金湖旅游微信每周发布3次,成为展现金湖新魅力的重要窗口。特别是今年7月8日,第17届中国•金湖荷花节在金湖荷花荡游客接待中心广场开幕。节庆期间,金湖县围绕“为‘荷’而来,醉享金湖”大主题,以荷花为题策划了系列活动:荷与佛源远流长,“莲心湖韵”全国荷文化书画展在大佛寺念佛堂举办;以荷花为主题,江苏“咏荷”诗词大会在荷花荡一展风采;追忆似水年华,近100名南京知青回到故地金湖赏荷追梦;江苏少儿书画未来之星写生荷花荡开启艺术之梦;“杉青水秀、魅力荷都”摄影大赛吸引众多拍荷高手。

       半城绿色半城水,万亩荷花万亩香。三湖环绕,水天一色,波光潋滟,依托独特的水资源和生态优势,坚持厚植生态底色,推进绿色发展,旅游魅力彰显、生态优势突出的大美金湖逐步形成。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
CopyRight @ 2016 江苏省旅游局主办 备案序号:苏ICP备11038033号
地址:中国南京中山北路255号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统