要闻动态
您当前的位置:首页
> 新闻中心 > 要闻动态
扬州:“民谣与城市性格”国际论坛为“瓜洲音乐节”品牌提升献计献策

发布日期:2018-10-10 访问次数: 信息来源:扬州 字号:[ ]

金秋十月,2018中国·瓜洲音乐节在邗江大地激情点燃。为期两天的音乐节,看点颇多,亮点纷呈,既有扬州本土年轻乐手一展歌喉,又有朴树、李志、霍尊、白举纲等新老知名民谣歌手留下青春呐喊。据主办方统计,两天共有超五万乐迷来瓜洲享受“视听盛宴”。

音乐节期间举办的主题为“民谣与城市性格”2018中国·瓜洲音乐节国际论坛,邀请了美国、法国、日本和匈牙利的音乐机构和著名音乐策展人,以及国内著名音乐人,通过主题演讲、圆桌会议,全方位展现音乐行业的变化和走向,为“瓜洲音乐节”品牌提升献计献策。市委常委、宣传部长姜龙出席论坛并致辞,副市长余珽参加活动。区领导张耀武、钱峰、黄金发、丁明哲、陈建出席论坛。

姜龙在致辞中表示,举办《民谣与城市性格》国际论坛是今年“瓜洲音乐节”的一场重头戏。迄今为止,“中国·瓜洲音乐节”已成功举办五届,每年吸引着全国各地的乐迷们参与、互动,享受这场音乐盛宴,是扬州着重打造的现代文化名片之一。作为华语流行音乐的重要门类,民谣音乐这几年发展迅猛,它以音乐的语汇反映民众生活、社会现实和人的内心。民谣音乐也是“瓜洲音乐节”的重要标签,其温婉优美的曲风、注重文学性的歌词、琅琅上口的演唱,与扬州这座钟灵毓秀的名城相得益彰。

姜龙指出,民谣创作取材于民间生活,它与城市性格、基因息息相关,它带有乡愁、充满韵味。一首广为流传的民谣就是当地的“城市宣传曲”,城市和民谣相通、共鸣,相互成就。扬州是国务院公布的国家首批24座历史文化名城之一,是大运河的原点城市、大运河申遗牵头城市和南水北调东线源头城市。这是一方有故事的热土,是一个适合创作民谣的地方。本次论坛的主题是“民谣与城市性格”,希望各位专家学者、嘉宾朋友们畅所欲言,充分探讨,积极为办好“中国·瓜洲音乐节”出谋划策,也希望在未来,唐诗宋词中的扬州,能够被更多有生命力的、符合扬州城市性格的民谣音乐谱写、传唱。姜龙还希望,各位嘉宾和朋友们能在古城扬州、古镇瓜洲多走走、多看看,感受人文风情,领略运河文化,品尝淮扬风味,度过一段美好而难忘的时光。


盘点2018中国·瓜洲音乐节

朋友圈被刷屏

超五万乐迷赴“音乐盛宴”

10月3日下午,在扬瓜公路可以看到,往瓜洲渡口方向的车流络绎不绝,车流量明显高于往日。润扬森林公园门口,大量车辆在工作人员指引下有序缓慢通行。下午两点,音乐节正式拉开帷幕,来自扬州的17路乐队率先登场,为现场乐迷带来吉他弹唱、手鼓演奏等多种表演。作为本土乐队,17路乐队特地带来一曲充满扬州元素的原创民谣,清新动人的旋律,让观众跟着音乐节拍一起摇摆、哼唱,现场气氛轻松欢乐。

随后,曾参加过《中国好声音》的人气歌手桂雨濛、周诗颖登上舞台,为乐迷带来数首动感十足的歌曲,引爆现场气氛。当得知乐迷们都是购票进入现场,支持喜爱的原创音乐,音乐人纷纷“点赞”,表示这是对他们的尊重。

4点过后,舞台下人群越聚越多,民谣前辈晓月老板、网红综艺咖朱主爱依次登场献唱,人群跟着音乐节奏不自觉地晃动起来。在人群中央,有人挥舞着旗帜,喊着他们支持的歌手的名字。

10月4日,音乐节延续上一天的火热,洛兵、青木、房东的猫、宋黛霆等带来各自风格的歌曲,引起乐迷阵阵欢呼。朋友圈也被音乐节刷屏,朋友圈不时有人晒出音乐节现场图片、视频。

两大舞台嗨爆全场

朴树、李志献唱掀高潮

民谣舞台精彩不断,而另一边的“丰收舞台”也是人气满满。3日,来自祝美、饭迷力、热浪俱乐部的歌手纷纷与观众互动,在他们的带动下,歌迷跟着一起跳动、呐喊。4日,异域的歌手的献唱和表演,让乐迷感受到音乐交流无国界。

夜幕降临,音乐节进入高潮,音乐发烧友越聚越多,舞台音响、灯光全功率启动,营造出震撼人心的视听效果。乐迷们人山人海,大家随着舞台歌手一起狂欢。3日晚8点,万晓利、霍尊依次登台,特别是霍尊一曲《卷珠帘》让人惊艳不已,他连续献唱8首歌曲,掀起一阵热潮。随后登场的青年创作歌手白举纲,多首劲爆歌曲让音乐节进入最高潮。

4日晚,万众期待的大咖终于登场,登临主舞台的民谣老将朴树掀起了当晚的民谣热潮。全场大合唱《那些花儿》《平凡之路》《生如夏花》等歌曲,朴树和乐迷们把最热烈的情感,留在了美丽的瓜洲。最后出场的李志,用令人回味的歌声为音乐节画上圆满句号,但乐迷仍久久不肯离去,许多人大呼过瘾,明年还要再来瓜洲音乐节。

网红品牌小吃火热登场

各类美食供不应求

音乐节现场,也是美食的天堂,美食区引进了冶春等顶尖淮扬美食和各式小吃,还集结生活家24季“美好的一餐”、“只为一杯好咖啡”的简单生活等网红品牌小吃,市民游客享尽口福。

“淮扬美食冶春,带来1000只扬州包子和800份扬州炒饭,24季“美好的一餐”等两天来几乎是天天售卖一空,没想到这么火爆。”美食区负责人介绍说。在美食区各式名小吃店铺依次排开,有镇江锅盖面、炸臭豆腐、台湾烤肠等几十种品类,每个摊位前都围满了游客。游客表示,在此不仅能听到悦耳的民谣,更能品尝到地道的小吃美食,还能露营住宿,来瓜洲真是不虚此行,非常享受。

创意集市人气爆棚

吉祥物豚宝最受青睐

在江月广场,创意集市也异常火爆。这里有瓜洲本土的旅游纪念产品,也有各式各样设计新颖的文创产品,乐迷们可以购买音乐节吉祥物“豚宝”留作纪念。此外,还有套杯、毛绒玩具、抱枕等,以及高端文创产品,产品层次丰富,市民游客都能选到心仪的物件。

本届瓜洲音乐节吉祥物“豚宝”,是乐迷游客抢购的紧俏纪念品。以江豚为原型设计的“豚宝”毛绒玩具,可爱灵动,不少市民乐迷排队购买,还拿出手机与吉祥物合影留念。据了解,今年共有超五万人来到音乐节现场,很多观众都是周边省市的音乐发烧友,不少人已经连续几年参加瓜洲音乐节,现场浓烈的气氛仍然让他们大呼过瘾。



最新信息

江苏省旅游局 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统