您当前的位置:首页
> 工作专题 > 旅游专业论坛
王红彦:旅游扶贫既要面上“织布”又要点上“绣花”


发布日期:2018-10-19 访问次数: 信息来源:中国旅游报 字号:[ ]


旅游行业要按照习近平总书记的指示和李克强总理的批示要求,咬定目标加油干,主动作为勇担责,精准施策求实效,当好打赢脱贫攻坚战的生力军,坚决完成旅游扶贫任务

在第五个国家扶贫日到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出指示强调,现在,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,就要历史性地得到解决,脱贫攻坚进入最为关键的阶段。只要各地区各部门切实担起责任、真抓实干,只要贫困地区广大干部群众继续奋发进取、埋头苦干,只要全党全国各族人民万众一心、咬定目标加油干,就一定能如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。李克强总理作出批示指出,各地区各部门要认真贯彻党中央、国务院决策部署,结合实施乡村振兴战略加大精准脱贫力度,特别要加强对深度贫困地区脱贫的支持,针对特殊贫困人口采取更有力的帮扶措施。

习近平总书记重要指示和李克强总理批示是对我国脱贫攻坚进入全力冲刺关键阶段的一次强有力的社会动员,是兑现让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会庄严承诺的行动宣言,必将为如期打赢脱贫攻坚战营造浓厚氛围、凝聚强大合力。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,全面打响脱贫攻坚战,力度之大、规模之广、影响之深前所未有,创造了人类减贫史上的奇迹。旅游扶贫作为脱贫攻坚的一支重要生力军,积极发挥乡村旅游优势,全面助力脱贫攻坚和乡村振兴,为实现国家扶贫战略做出了突出贡献。2017年,全国乡村旅游人数达25亿人次,旅游消费规模超过1.4万亿元,已成为新时代助力精准脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的重要途径。

当前,距离到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫只有2年多时间,脱贫攻坚越往后,难度越大,难啃的“硬骨头”越多。“十三五”期间,旅游扶贫任务相当艰巨、十分紧迫,到了爬坡过坎、决战决胜的紧要关头。旅游行业要按照习近平总书记“行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心”的指示和李克强总理“加大精准脱贫力度、采取更有力的帮扶措施”的批示要求,咬定目标加油干,主动作为勇担责,精准施策求实效,当好打赢脱贫攻坚战的生力军,坚决完成旅游扶贫任务。

越到助力脱贫攻坚的紧要关头,越要提振精神、勇于担当。各级政府、文化和旅游部门要把助力打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,进一步加强领导、强化责任,振奋精神、真抓实干,考核评估、强化监督。要按照《全国乡村旅游扶贫工程行动方案》和《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年—2020年)》,发挥扶贫脱贫先进典型示范带动作用,突出抓好乡村旅游扶贫八大专项行动和促进乡村旅游发展18条政策措施落实,一项接着一项干,一件接着一件抓,确保全面落实落地。

越到助力脱贫攻坚的紧要关头,越要精准施策。助力脱贫攻坚,精准是要义。做好旅游扶贫既要善于在面上“织布”,又要善于在点上“绣花”,要以扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的“六个精准”为抓手,对全国2.26万个建档立卡贫困村、230万贫困户、747万贫困人口的旅游扶贫对象,重新进行一次全面分析梳理,采取细化台账、对症下药、精准滴灌等更精细化的有力措施,促进精准脱贫。

越到助力脱贫攻坚的紧要关头,越要注重实效、增强动力。要按照党中央国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》的要求,深入实施贫困地区特色产业提升工程,通过土地流转、丰富乡村旅游产品、精品民宿开发、农产品加工、农家乐接待等因地制宜加快发展乡村旅游。坚持扶贫扶到点上根上,把扶贫和扶志、扶智结合起来,不断增强自我“造血”功能。建立健全旅游脱贫长效机制,更有效激发贫困地区贫困人口通过发展乡村旅游脱贫的内生动力,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

脱贫攻坚进入最为关键的阶段,全旅游行业要以迎难而上、冲锋在前的勇气和担当,积极发挥脱贫攻坚生力军作用,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会做出更大贡献。





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统