您当前的位置:首页
> 工作专题 > 工作经验交流
陇南徽县金徽酒:打造“醉美”工业旅游


发布日期:2018-10-19 访问次数: 信息来源:中国旅游新闻网 字号:[ ]


金徽酒文化生态旅游景区地处长江上游、秦岭南麓的甘肃省陇南徽县,毗邻四川九寨沟,是国家4A级旅游景区。据地方志记载和出土文物考证,金徽酒源自西汉,盛于唐宋,明清时期这里就是闻名遐迩的“西部酒乡”。近日,记者随嘉陵江文旅考察团来到金徽酒工业园区,近距离感受“工业+旅游”的独特魅力。

据介绍,金徽酒股份有限公司前身系康庆坊、永盛源等多个徽酒老作坊基础上组建的省属国营大型白酒企业,是国内建厂最早的中华老字号白酒酿造企业之一。多年来,公司着力打造生态环境、加强文化注入、创新酿酒技术,不仅成为西北地区知名白酒品牌,更先后被国家相关部门评定为“全国绿化模范单位”“国家4A级旅游景区”“全国白酒最具竞争力品牌”“全国轻工行业先进集体”等殊荣,还是江南大学、复旦大学、上海交大、中国地质大学、兰州大学等国内多所高等院校的教科研实习基地,目前已发展成为以优质白酒酿造为主,集科技研发、物流配送、网络营销、观光旅游为一体的现代化大型白酒企业。

据金徽酒股份有限公司党委书记、副总经理张斌介绍,近年来,随着旅游产业发展迎来黄金期,以及大众对于工业旅游的需求,金徽酒在加强酿酒技术研发的同时,不断重视旅游观光产业的打造。目前,园区已经打造了金徽酒文化展览馆、养酒馆、金徽生态休闲园、飞天广场、古井广场、自动包装中心、樱花大道、万吨不锈钢酒库、生态酿酒车间、陶坛库、海眼神泉、酒文化墙、虞泉湖等一系列景点。

“酒海是古人用槐木制作的储酒器具,类似西方储存红酒的橡木桶。不同的是,橡木桶是椭圆形的,而酒海是矩形的,类似一个大木柜,每个酒海能储酒约3.5吨。”景区导游介绍道,作为“西部酒乡”,徽县酿酒历史由来已久,在景区的酒海库内至今还完整保留着50具储存着佳酿的酒海,包括明代的酒海8具、清代的20具、民国时期的16具以及新中国成立后的6具,其中3具明代万历八年(1580年)的酒海是中国沿用至今年代最久的木制酒海,国家一级文物,也是中国酿酒史上珍贵的文物,被大世界基尼斯列入中国之最名录。

张斌说:“景区不收取任何门票等费用,也不向游客兜售任何酒产品,游客只须在入园前进行身份登记就能在导游的带领下游览园区,观看酿酒流程、品尝醇香白酒、饱览酒文化魅力。”作为一个生态环境优良的工业园区,景区在绿化美化方面做了很多工作,如专门打造了樱花大道和多种花卉观赏区,让游客一年四季来了都能拍照赏景、放松休闲。“今年春季樱花盛开的十几天,景区就接待了20多万名游客,今年十一假期,景区每天都会接待数千名游客。”张斌说,今后,为了提升游客的游览体验,景区将进一步提升服务接待水平,继续完善游览设施、深挖酒文化内涵,打造徽县旅游新名片。





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统