要闻动态
您当前的位置:首页
> 新闻中心 > 要闻动态
城市,让生活更美好——祝贺2018年“世界城市日”中国主场活动在徐州举办

发布日期:2018-11-01 访问次数: 信息来源:徐州 字号:[ ]

10月31日,是第五届“世界城市日”。作为联合国首个以城市为主题设立的国际日,也是第一个由中国政府倡议并成功设立的国际日,今年中国活动主场设在徐州,是对徐州坚持走绿色发展、生态优先之路的高度肯定,更是一次交流、学习、发展的难得机遇。

城市是人类智慧文明的结晶,是创造美好生活的摇篮。千百年来,城市一直承载着人类对美好生活的梦想和期盼,人类也一直在探索城市发展的道路上曲折前行、不懈追求、创新突破。“世界城市日”设立以来,国际和国内开展了形式多样的主题活动,已成为国际社会宣传城市可持续发展理念、共同探讨构建宜居和谐城市、应对城市化带来的各类挑战的重要平台。今年“世界城市日”的年度主题设定为“生态城市 绿色发展”,热情好客、有情有义的徐州人敞开怀抱,迎接来自各个国家、地区、组织的嘉宾,相互分享交流,相互学习借鉴,携手建设更加绿色、宜居、便利、和谐的城市。

绿色发展是绿色与发展的统一,理所应当成为城市美好生活的一部分。“一城青山半城湖”的“金字招牌”,使生态成为我们这座城市的发展基石,将产业转型和城市转型有机地衔接起来,为资源型城市和老工业基地的振兴转型提供了强大的动力,实现了产业转型的凤凰涅槃,城市转型的破茧成蝶,生态转型的华丽转身。借助“世界城市日”这一平台的集聚效应,我们将虚心学习借鉴先进城市经验做法,不断提升自身建设的水平和高度,同时把更多的“徐州经验”推广到更大的范围,为世界提供城市发展的“中国方案”。

在城市发展中破解难题,勇闯新路,关键在于以观念升级推动境界提升。思想的解放程度、理念的升级力度,直接决定着城市未来的发展方向和发展边际。我们必须深刻理解把握习近平总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把造福百姓作为城市发展的出发点和落脚点,通过转变发展的动力机制和方式,用高质量发展成效来增强绿色发展能力,解决经济增长、社会进步和生态平衡之间的矛盾关系,从而实现发展模式的根本性转型。

在城市发展中破解难题,勇闯新路,核心在于以动力升级推动路径提升。改革开放四十年来的实践证明,改革创新始终是城市发展的不竭动力,而能否抓住机遇、把握机遇、用好机遇,对城市的发展和跃升至关重要。我们必须抓住当前面临的“一带一路”建设、新一轮科技革命、新型城镇化、全面深化改革等重大战略机遇,坚持从实际出发,突破传统模式、摆脱路径依赖,厚植创新土壤,激发创新活力,以创新引领未来,进一步发展社会生产力、释放社会创造力,才能实现城市跨越式发展。

在城市发展中破解难题,勇闯新路,保障在于以行动升级推动成效提升。利器已在手,砍柴尤须勤。城市转型发展是一个长期渐进的过程,我们不仅要以“滚石上山”的决心和勇气,敢于担当,善于作为,层层注压力,级级抓落实,还要始终保持转型发展定力不动摇,统筹好政府、社会、市民等主体,凝心聚力,久久为功,为实现城市高质量发展贡献力量。

解码徐州,思考徐州,为世界打开了解中国城市发展的窗口。我们相信,通过“世界城市日”活动的举办,我们这座城市的发展必将掀开更加辉煌的一页,书写更加精彩的答卷,给人民带来更多的获得感和幸福感,开创更加美好的明天!



最新信息

江苏省旅游局 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统