您当前的位置:首页
> 工作专题 > 工作经验交流
甘肃飘起“旅游云”


发布日期:2018-11-23 访问次数: 信息来源:中国旅游报 字号:[ ]


为落实甘肃全域旅游战略部署,加快全省智慧旅游建设,充分发挥丝绸之路经济带黄金段的作用,甘肃省文化和旅游厅举办了全域旅游内容云创作活动。

甘肃省文化和旅游厅相关负责人表示,全域旅游内容云创作活动旨在助力甘肃全域旅游内容云建设,也为“一部手机游甘肃”的旅游资源内容提供核心支撑。内容云上线后,将为游客提供更有深度、内涵和针对性的出行参考,让游客在甘肃旅行更便捷、更顺畅、更有收获感。

“全域旅游内容云”受关注

记者了解到,“全域旅游内容云”最早出现在今年2月甘肃省人民政府办公厅印发的《关于加快全省智慧旅游建设的意见》中。《意见》提出,到2020年,基本建成“一中心三体系三朵云(即大数据中心,智慧旅游管理体系、服务体系、营销体系和智慧旅游支撑云、功能云、内容云)”智慧旅游体系,实现“一部手机游甘肃”,促进旅游公共信息服务水平显著提高,旅游在线营销能力全面提升,行业监管能力进一步增强,全省智慧旅游建设达到国内一流水平。

甘肃省地处丝绸之路的黄金路段和枢纽地带,自古以来就是东西方的贸易大通道和文明大动脉,四大文明交汇交融,六大宗教互鉴包容,不同文化碰撞融合,各民族和谐相处,谱写了人类文明交流互鉴、繁荣发展的“交响曲”。

甘肃省文化和旅游厅副厅长火玉龙表示,近年来,“交响丝路·如意甘肃”旅游品牌知名度持续提升。为了集成各个地域、业态、维度的旅游元素,打造旅游在线目的地、宝贵资源库和权威大平台,加快实现“一部手机游甘肃”,带动文化旅游产业高质量发展,省市共筹资1050万元,启动了全域旅游内容云建设。

目前,全域旅游内容云创作活动已落地嘉峪关、金昌、武威、庆阳等9个地市州。创作团队分赴各地,执行一期体验创作工作。每个地市州分别安排两条线路进行采编,涉及景区、历史、民俗、美食等文化旅游元素约500个。以全域旅游的理念挖掘、整理甘肃的旅游资源,构建甘肃全域旅游吸引力,为“一部手机游甘肃”打造一套资源丰富、特色鲜明、持续更新的内容云,为甘肃旅游网络宣传“喂料”,为甘肃旅游强省建设助力。

近年来,甘肃省进一步促进旅游产业发展,推进全省全域旅游战略部署,加快全省智慧旅游建设。如今,全域旅游内容云建设项目已成为甘肃省智慧旅游整体布局的重要板块。

北京交通大学经济管理学院旅游管理系副教授童碧莎认为,营销创新是发展全域旅游的重要要求之一。此次甘肃省发起的全域旅游内容云创作活动是一次值得称道的营销创新。首先,基于旅游者的视角来挖掘旅游资源的特色及其蕴含的文化,这样的营销更贴近旅游者的需求。其次,这也是一种体验式营销、场景式营销,旅游达人通过实时分享自己的旅行过程,将更加生动地展现旅游目的地的特色与氛围,增加受众的体验感。再次,多元化传播手段的运用有助于更加立体地塑造旅游目的地的形象。

“内容云创作是全域旅游背景下智慧旅游的实践和创新,内容云将景区旅游项目、服务、技术等结合在一起,可以更好地针对游客需求提供个性化服务。”西北大学博士生陈水映表示,这次创作活动至少有两个创新点值得称道:一是用互联网手段创新服务模式,二是以游客视角创新展示景区美景。传统景区景观展现以宣传片为主,往往忽视游客的关注点,而内容云创作则以游客视角去发现靓丽美景、描写体会心得、拍摄有趣场景、共享文化韵味,不仅丰富了内容云,也增加了景区亲和力和吸引力,符合自媒体时代游客对信息的需求趋势。

9个地市州齐支持

9月下旬,甘肃在线发布“共鸣交响丝路·同撰如意甘肃”甘肃全域旅游内容云创作招募令,通过互联网招募“甘肃全域旅游内容云创作大使”,迅速获得全国旅游达人的积极响应。甘肃从中甄选出百余名“能拍会写、懂甘肃、爱甘肃”的游记达人、摄影达人、视频达人,组成规模空前的创作团队,于10月5-12日、10月14-21日,分别前往嘉峪关、武威、金昌、白银、定西、天水、陇南、庆阳和临夏,执行体验创作工作。

记者了解到,本次创作活动第一期在甘肃全省14个地市州和兰州新区选取9个进行,受到了参与地市州的积极支持。

10月5-12日,嘉峪关市开展了主题为“寻梦丝路,欢乐嘉峪关”的灵感旅行家创作活动。几天的活动中,灵感旅行家们在嘉峪关关城、东湖生态旅游景区、嘉峪关南湖景区等地进行了深度的体验采拍,嘉峪关悠久的人文历史和壮美的自然风光,给旅行家们留下了深刻的印象。

为配合全域旅游内容云创作活动,定西市充分挖掘梳理了全市范围内的旅游资源,精心策划设计了两日游、三日游、四至五日游线路,推出了兰州—渭源、西安—陇西、成都—漳县等6条自驾游线路,兰州—通渭、西安—渭源、成都—岷县等6条火车游线路,北京—定西—乌鲁木齐、上海—定西—兰州等5条丝路游特色旅游线路,这些线路不仅囊括了定西市的传统景区景点资源,也覆盖了旅游景区以外的其他可以挖掘的旅游资源,旅游发展实现了从景区景点向全域发展的转变。

在庆阳为期一周的创作活动中,旅游达人们行摄周祖陵景区、南梁红色景区、子午岭森林公园、黄帝文化景区、北石窟寺、印象义渠莲花池、庆州古城—药王洞养生小镇、北石窟驿景区等50多个景区景点,重走秦直道,体验重阳祭祀黄帝典礼、唢呐表演、道情皮影表演以及香包、剪纸、皮影制作等民俗文化活动,品尝地方特色美食。

“庆阳拥有丰富的旅游资源,红色研学、文化探源、户外休闲、乡村康养等旅游产品各具特色,具备发展全域旅游的产业要素。但由于旅游发展起步迟、底子薄、缺乏核心产品引领,受周边市场屏蔽严重,更多文化和美景不被外界了解和认知。内容云建设活动,对全市旅游资源进行了一次深度挖掘和梳理,尤其是旅游达人以游客角度聚焦庆阳,用多视角探寻庆阳历史之久远、民俗之质朴、美食之丰富、山川之秀美,帮助我们打开了一扇重新审视自己资源的窗户,并开启了如何研发产品的更深思考。‘寻梦丝路·红色庆阳’话题的实时推广,引发了千万浏览和传播量,对庆阳旅游品牌传播更是一次非常好的尝试和突破。”庆阳市旅游发展委员会主任谭文枫说。

临夏回族自治州位于黄河上游,是丝绸之路南线上的重要节点,是兰州一小时经济圈重要的节点。活动期间,旅游达人行摄八坊十三巷、东公馆、刘家峡水电站、炳灵寺石窟、炳灵石林、莲花山国家森林公园等景点,体验非物质文化遗产河州平玹、贤孝、花儿演唱,参观临夏三绝“临夏彩陶”“葫芦雕刻”“艺术砖雕”民间工艺,通过旅游达人视角发现、传播临夏旅游资源之美,进一步提升临夏旅游的品牌形象。

南开大学旅游与服务学院副教授杨德进认为,智慧旅游建设对全域旅游发展起到巨大的助推作用。“一中心三体系三朵云”的智慧旅游新格局将更有利于创造游客消费新体验,塑造服务管理新环境,激发全域旅游新动能。内容云是智慧旅游体系的核心构成部分,是决定其成效的关键与基础,这些游客的意见领袖,是旅游市场的开拓军、先导队和预热队,具有潜在旅游价值和内容的发现、挖掘、整理、提炼、传播等重要作用,有利于全域旅游的纵深拓展,有利于进一步夯实智慧旅游的内容根基。

为旅游强省树根基

据悉,依据活动宣传方案,内容云创作团队在新浪微博开设了热点话题讨论,总浏览量接近4亿;“共鸣交响思路·同撰如意甘肃”在百度搜索结果超过20万条,掀起“甘肃旅游刷屏”的热潮。据不完全统计,达人发布微博、微信接近3000条。

截至目前,已完成创作并审核上线的旅游文章数量为279篇,同步推送到了乐途旅游网、今日头条、一点资讯、网易新闻、百度新闻、搜狐旅游、新浪旅游、凤凰旅游、腾讯企鹅号、百度百家号、大鱼号、天天快报、飞猪旅行、马蜂窝、携程、中青旅遨游网等平台,总量超过1300篇次。此外,还有文章约200篇、图片约9000张、微记录视频约50条正在编辑中。

甘肃省文化和旅游厅相关负责人表示,内容云创作活动体验和全域旅游要素挖掘后,当前工作进入核心创作阶段。一方面,旅游达人原创的全域旅游文章、图片和视频进入到后期润色剪辑阶段;另一方面,各地市州开始策划各自的内容云栏目。同时,设计组、技术组也对全域旅游内容云系统进行创意与功能升级。

值得一提的是,武威市在达人内容云创作的基础上,通过对资源的梳理整合,落地了“甘肃全域旅游内容云”品牌体验馆(武威部分),规划出8大主题体验线路、3个启发旅游灵感的特辑、21个元素图集、4个精品视频、2篇精品游记攻略,从不同维度诠释“天马行空·自在武威”,并通过PC端与移动端相辅相成传播,为“一部手机游甘肃”的内容建设提供武威市的支撑。

“精彩才刚刚开始。”甘肃省文化和旅游厅相关负责人说,其他各地市州的品牌体验馆及“甘肃全域旅游内容云”品牌体验馆也将陆续精彩上线。

据了解,甘肃全域旅游内容云创作活动分夏秋、冬春两个阶段进行。在一期体验的基础上,甘肃省将启动冬春全域旅游内容云创作活动,同时加快启动其他地市州的内容云建设工作,加快甘肃全域旅游内容云的整体上线进程。

“下一步,我们将不断创新市场营销方式,通过搭建智慧营销平台、制定引客入甘政策等营销方式,持续做热甘肃丝路旅游品牌。”甘肃省文化和旅游厅相关负责人表示,同时,通过大景区、全域旅游和智慧旅游建设等组合拳,大力优化旅游发展环境,夯实旅游产业发展基础,提升全省旅游业综合竞争力,加速从旅游资源大省向旅游强省的转变。





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统