活动跟踪
您当前的位置:首页
> 新闻中心 > 活动跟踪
传承•发展——罗周作品研讨会在宁举行

发布日期:2018-11-30 访问次数: 信息来源:江苏省旅游局旅游信息中心 字号:[ ]

          

        11月29日,作为第二届紫金京昆艺术群英会的重要活动之一,由中国戏剧家协会、江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会主办,省文化和旅游厅剧目工作室、省戏剧家协会承办,省演艺集团协办的“传承•发展——罗周作品研讨会”在省文化和旅游厅举行。省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、省电影局局长焦建俊,省文化和旅游厅党组成员、副厅长方标军,省文联党组成员、副主席、书记处书记徐昕,省演艺集团总经理、省戏剧家协会主席柯军等领导参加研讨会。
  中国文艺评论家协会主席仲呈祥,中国艺术研究院戏曲研究所研究员马也,中国文联理论研究室原副主任李春喜,《剧本》杂志原主编黎继德,上海市剧本创作中心艺术总监罗怀臻,江苏省演艺集团艺术指导张弘,《剧本》杂志副主编武丹丹,河南省文化艺术研究院编剧杨林等专家应邀参加此次研讨会。
  研讨会分为两个环节。焦建俊在第一环节总结讲话中说,习近平总书记指出,传承中华文化要以古人之规矩开自己之生面,重点做好创造性转化和创新性发展。罗周的创作切实践行了这一要求,其戏剧作品以古典题材居多,传承了我国古典戏曲的传统,又彰显了现代的鲜明意识,书写着时代文艺的新答卷。今年起,江苏出台《江苏文化人才高质量发展三年行动计划》《江苏文艺名师带徒计划工作方案》,力争到2020年,使江苏成为各类文化人才施展才华、一流人才勇登高峰的文化人才高地。希望以此次研讨会为新的起点,总结经验,以点带面,推动江苏编剧梯队乃至文艺人才队伍的全面建设。
  研讨会第一环节由方标军主持,他在介绍罗周的创作历程后说,研讨会不仅是对罗周十余年来戏剧创作的作品研讨,对她提出更高的期许,更是希望通过罗周的创作来探讨中国戏曲文本创作的传承与发展之路、探讨当代戏曲编剧的发掘与培养之道。期待各位领导、专家畅所欲言,以帮助以罗周同志为代表的江苏中青年编剧更好地成长。
  罗周表示,感谢江苏省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联、剧目工作室各位领导、专家、老师对自己的关怀和支持、爱护和指导,感谢所有与自己合作过的院团和主创。所有人的生命累积、叠加、丰富了自己的生命,也希望把大家给予自己的善意回馈给时代和世界。同时也要感谢与自己相互呼应、共同成长的年轻编剧。今后会以更勤奋务实的创作和更多的担当精神,投入到挚爱的戏剧事业中。
  研讨会第二环节由柯军主持,各位与会专家纷纷畅所欲言,阐述观点,对罗周丰富的戏剧创作成果给予了高度评价和充分肯定,深入探讨了罗周创作现象对江苏戏剧事业发展的启示,气氛非常热烈。
  省文化和旅游厅剧目工作室、省戏剧家协会、省演艺集团创研中心等方面的负责同志以及省内青年编剧、相关媒体代表参加了本次研讨会。(厅艺术处)

 

 



最新信息

江苏省文化和旅游厅 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统