要闻动态
您当前的位置:首页
> 新闻中心 > 要闻动态
全省旅游质监工作培训班在宁举办

发布日期:2018-11-30 访问次数: 信息来源:江苏省旅游质量监督办公室 字号:[ ]

112728日,全省旅游质监工作培训班在南京举办。本次培训是省文化和旅游融合发展以来首次覆盖省、市、县各级旅游质监部门的学习培训活动,旨在进一步提升全省旅游质监队伍履职能力,聚焦当前旅游市场存在的突出问题,创新旅游监管新举措,促进全省旅游市场健康有序发展。省文化和旅游厅巡视员周旭出席并作了开班动员

周旭巡视员指出,今年以来全省各级旅游质监部门以提升游客满意度为宗旨,坚持质量强旅,畅通旅游投诉渠道,引导游客理性维权,为全省旅游业健康有序发展发挥了积极作用;在当前机构改革关键时刻,要增强大局意识、责任意识,切实提高解决实际问题特别是辖区内旅游市场重点、难点问题的能力。

周旭巡视员对全体参训人员提出四点要求:一是提高政治站位,强化责任担当,进一步增强做好文化和旅游融合新形势下旅游质监工作责任感;二是以饱满的精神状态认真学习,相互交流,相互促进,共同提高;三是坚持问题导向深入学习,把学习成果转化为提升旅游质监工作的具体措施;四是以工作的实绩成效检验学习,切实守住底线,不发生重大旅游质量事件,营造公平有序的市场环境。周旭巡视员还要求全省从事旅游质监工作的同志守土有责,切实当好市场秩序的“监督员”,为打造“水韵江苏”旅游品牌,促进全省文化和旅游高质量发展作出积极贡献。

本次培训聚焦“一日游”市场秩序监管,各市旅游局(委)就本地区旅游市场秩序监管工作进行了交流发言。南京市旅游委协调多部门,堵疏结合,强化执法整治与政策鼓励支持并举,引导南京“一日游”市场众多经营主体间资源自主整合、优化配置,提升“一日游”产品服务品质。无锡市集中展开对游客集散场所秩序、旅行社及网点招徕及签约、带团导游履职、行程中履约、旅游购物场所、营运车辆资质及车况等检查。苏州市部署了为期一个月的旅游团队检查工作,对旅行社及服务网点、景区、购物店等涉旅游企业依法进行查处,对129家违法违规服务网点、2家购物店进行查封关停或责令改正,对1家景区送达了吊销营业执照处罚告知书。来自南京、常州的“一日游”骨干企业代表就市场经营主体如何在市场竞争中以优胜劣赢得市场认可分享了经验。培训期间,参训人员对南京市“一日游”导游讲解、景区及周边治理等服务环节进行了现场观摩。

本次培训还邀请清华大学、南京大学的两位专家学者,分别以《文旅融合的转型发展》、《经济形势与政策的演变与预判:宏观视野里的旅游业发展》进行授课,分析当前经济形势下文化和旅游融合发展面临的新形势、新机遇、新挑战,以及文旅融合的特征、着力点和成功案例,拓宽参训人员的视野和思维,有利于各级旅游质监工作开展更加注重旅游市场监管长效举措的探索与实践。

各设区市旅游主管部门分管领导、旅游质监部门负责人,部分县级旅游部门质监业务骨干参加了培训。

(质量监督办公室)



最新信息

江苏省文化和旅游厅 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统