您当前的位置:首页
> 工作专题 > 工作经验交流
春到沪上 潮涌浦江——上海旅游业改革开放40年回眸


发布日期:2018-11-30 访问次数: 信息来源:中国旅游报 字号:[ ]


上海作为我国改革开放的先行者,在旅游领域改革开放大潮中建树颇丰。2017年,上海旅游总收入达到4485亿元,比2008年的2096亿元增长了一倍之多,世界旅游和旅行者协会(WTTC)在其发布的“城市旅游及影响”报告中称2017上海旅游GDP全球第一。不少上海旅游的拓荒者忆起当年筚路蓝缕、顽强打拼的峥嵘岁月均感慨颇多。

白手起家“第一”多

1979年,上海接待入境游客25.1万人次,创汇5384.67万美元。20世纪70年代末、80年代初上海旅游刚刚起步,当时在中国国旅上海分社做翻译的道书明,印象最深的是旅游接待设施奇缺,造成了许多现今难以想象的窘迫。道书明说:“旅游团接踵而至,上海饭店宾馆接待不了那么多游客,于是晚上就包飞机拉到南京去住宿,或用大巴拉到镇江、无锡一带过夜,有时甚至只能在机场大厅给客人发一条毯子熬夜。”

上海过去是“十里洋场”,留下了锦江饭店、衡山宾馆等7家酒店建筑,但面对潮水般涌来的旅游团队,宾馆不敷所用,甚至有时会因为酒店的客房有大有小而产生团费争议。为此,上海决定建设第一家客房面积统一的旅游宾馆。“上海宾馆的建设报告,最后是在国务院常务会议上讨论并批准的,规格高到现在不可想象。”道书明不胜感慨。

1983年8月23日,上海宾馆开业,时任上海市市长汪道涵参加剪彩。不久,宾馆迎来了美国水仙花大型旅行团,第一部大巴开到了上海宾馆,最后一部大巴才刚刚离开黄浦江边码头。接待如此规模的旅行团,让上海宾馆在国人视野中出尽了风头。

“上海宾馆就像我们打仗中的主力部队,我这个当局长的,都要去分配房子,主要给了国、中、青3家旅行社。这种情况一直持续到1986年年底上海华亭宾馆、虹桥宾馆、银河宾馆等的7000间客房投入市场才得到缓解。”时任上海市旅游局局长严廷昌说。

上海在改革开放的大旗下,创造了多个“第一”,其中就有我国第一家国际品牌管理的酒店——华亭喜来登宾馆。作为我国第一个“自建外管”的豪华酒店,华亭喜来登不仅通过现代化管理培养了上百个酒店职业经理人,还第一次提出了饭店要讲求“经济效益”的理念。当时,饭店基本属于接待型事业单位,这个理念的提出是石破天惊的事。时任华亭喜来登宾馆董事长赵仁荣回忆,喜来登10年管理合同期内上交的利税达1亿多元,这足以说明当年上海市领导的开放胸襟和正确决策。

为了解决人才荒,上海在奉贤海滨办起了中国大地上第一所旅游高等院校——上海旅游专科学校,在1979年招收了第一批大学生,被业界称为“黄埔一期”。

“那个时候,要老师没有老师、要教材没有教材、要学生没有学生,于是从各个高校和旅游企业抽调师资,老师自己动手编印教材,刻蜡纸油印。”现任上海旅专校长康年拿着校史资料忆起了当年。为了满足全国各地的人才培养渴求,上海旅专还办起了“师资班”,这也是中国旅游教育历史上的“第一次”。

解放思想强基础

旅游基础建设突飞猛进,上海旅游人的思想观念和旅游实践也同步创新。

1987年,已经担任国旅上海分社总经理的道书明,对国旅“两步利改税”印象尤其深刻,因为这是旅行社从接待型事业单位向市场化经营的现代企业转变的分水岭。“当时旅行社是事业单位,收支两条线,所以可以不计成本,如上海饭店不够住,包机把客人拉到外地住,再回上海玩。当时最大的问题就是,企业缺乏扩大再生产能力,因为钱都上交了,旅行社无法到境外推广与招徕。我们就打报告,要求学习国外旅行社成功经验,走纳税发展之路。后来,上级同意在扣除税款后可以留成,用于奖金发放、境外推广和扩大再生产,如我们还在上海自建酒店,可申请银行贷款。当时银行的功能只是储蓄,老百姓借钱要通过自己存钱的单位互助基金会。所以,旅游的发展,还推动了金融业的改革开放。”

有人说,旅游属于创意产业,这一点在上海老旅游人中很有共鸣,因为旅游发展推动各行各业发展,旅游项目的创新推动着其他领域的创新。

现在每年举办的上海旅游节,已成为知名的“人民大众的节日”,今年吸引了1275万市民、游客参与。“29年前我们开始办旅游节,目的就是通过节庆留下一批产品,用产品来打开市场,推动商旅文融合发展,包括花车巡游、玫瑰婚典、水乡婚典等。”上海一位老旅游人感慨。

公共服务上台阶

旅游是经济产业,同时又是具有公益属性的民生事业。走过波澜壮阔的40年发展历史的上海旅游人对此体会很深。

旅游集散中心就是作为1998年上海市政府的十大“实事工程”之一诞生的。当时,上海到郊区的道路坎坷不平,且缺乏游客可以坐的大巴。时任上海市委书记黄菊提出,要千方百计吸引全国游客来游上海。

因此,以散客为对象的集散中心应运而生,开通第一年就接待游客26.97万人次,第二年猛增至180.63万人次,2007年达到701万人次,以年均20%的速度增长。“集散中心是‘旅游+交通’的积极探索,解决了家门到景区大门的距离痛点。”时任集散中心主任杨庆虹说。如今,上海旅游集散中心成为上海市民本地旅游和赴长三角旅游的枢纽中心。

2010年上海世博会,无疑是一个让许多上海旅游人引以为傲的世界级节事活动。7300多万的观博人次,近三分之一是旅行社组织的团队游。“这不仅是一个观众人数问题,还是对业界削峰填谷、动员与组织能力的大考。”时任世博会主运行指挥部旅游接待组副组长道书明说。

从前期申博到办博,184个日日夜夜,无数上海旅游人付出辛劳与汗水,也创造了许多“新发明”,世博会团队票的订、买、检票机制就是其中之一。

进入新时期后,上海都市旅游迈上了新台阶,随着迪士尼、海昌海洋公园、深坑酒店等相继开业,黄浦滨江45公里空间全线贯通,浦江滨水旅游成为世界级亮丽名片,上海都市旅游进入了景城一体的全域旅游新时代。

在进博会举办前夕,上海新建和改建的20个旅游咨询服务中心全新亮相,服务功能从过去单一宣传功能升级到综合服务功能,且实现了智能化,机器人走进了服务中心……

上海的改革开放,成就了一代旅游人的事业梦想;当前,上海打造具有全球影响力的世界著名旅游城市的征程,鼓励着更多旅游人前赴后继、奋勇攀登。





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统