要闻动态
您当前的位置:首页
> 新闻中心 > 要闻动态
无锡:纪念王莘诞辰100周年暨“丝路花语”第二届玫瑰国际文化节开幕

发布日期:2018-11-07 访问次数: 信息来源:无锡 字号:[ ]

113日,纪念王莘同志诞辰100周年暨“丝路花语”第二届无锡玫瑰国际文化艺术节开幕式在鹅湖镇隆重举行。

到会的领导和嘉宾有无锡市委常委、宣传部部长袁飞,无锡市委宣传部副部长、文联党组书记陆惠玲,无锡广播电视集团(台)副总裁、副台长赵波,锡山区委常委、宣传部部长徐悦,锡山区人大副主任辛谊忠,锡山区人民政府副区长赵鞠,锡山区政协副主席李佩东,锡山区鹅湖镇党委书记叶上山和王莘的儿子王斌先生等。

锡山区,历史悠久,底蕴丰厚,是中国古代吴文化发源地、近代民族工商业的发祥地、现代乡镇企业的发轫地。这里有文化古镇、最美乡村,这里玫瑰芬芳,翠竹清香,被人们称作人文荟萃的静谧乐土。这其中,秀丽的鹅湖孕育江南名镇荡口。这里孝义之风盛行,物华天宝、钟灵毓秀、名人辈出。在这片乐土上,先后诞生了华蘅芳、钱穆、钱伟长、华君武和著名作曲家王莘。

无锡市委宣传部副部长、无锡市文联党组书记陆惠玲女士在致辞中讲到,王莘同志创作了《晋察冀》、《战斗生产》、《永远跟着共产党》、《真理的旗帜》、《信仰》等一大批歌曲,特别是1950年国庆节前夕在创作的《歌唱祖国》,这首凝聚着爱国之情、爱党之心和民族之魂的时代金曲,更因气势雄壮、热情豪放而很快传遍神州大地。

开幕式上,无锡市委、市政府特别向王斌老师赠送王莘同志肖像艺术剪纸,来表达家乡人民对他的缅怀敬仰之情。作品由国家级剪纸大师、无锡剪纸的代表陈静怡大师创作。无锡市委常委、宣传部袁飞部长向王斌同志赠送王莘肖像艺术剪纸。同时,王斌同志也将他父亲王莘的作品集回赠给家乡,永久保存。

同时,还举办了纪录片《歌唱祖国》的开拍仪式。该纪录片由中共锡山区委宣传部和无锡广电集团联合策划,拟于2019年国庆前后,在中央电视台四套《国家记忆》栏目、十二套《见证》栏目中播出。袁飞部长,赵波副台长,徐悦部长,王斌先生等领导和嘉宾共同启动了开机仪式。

玫瑰主题现代农业休闲园区,在精心打造玫瑰文化名园的基础上,鹅湖玫瑰园以国际文化交流为平台,每年与国内外的青年艺术家及社会团体开展了各项丰富多彩的文化交流活动。王斌先生夫妇,陆惠玲,赵波,徐悦,辛谊忠,赵鞠,李佩东,叶上山等领导和嘉宾共同上台启动了玫瑰“丝路花语”第二届无锡玫瑰国际文化艺术节的开幕式,这标志着从今天开始,将有一系列的文化活动将在鹅湖玫瑰园展开。



最新信息

江苏省旅游局 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统