您当前的位置:首页
> 工作专题 > 旅游专业论坛
吴丽云:乡村旅游迎来新一轮投资热潮


发布日期:2018-11-09 访问次数: 信息来源:中国旅游报 字号:[ ]


近日,国家发展改革委、文化和旅游部等13个部门联合印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年—2020年)》(以下简称《方案》)。《方案》提出,“补齐乡村旅游道路和停车设施建设短板”“推进垃圾和污水治理等农村人居环境整治”“鼓励引导社会资本参与乡村旅游发展建设”等内容,为下一步乡村旅游发展和投资指明了新的方向,将引发新一轮乡村旅游投资热潮。

乡村旅游是旅游投资的重点领域。2018年,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《国家乡村振兴战略规划(2018—2022年)》密集发布,乡村旅游在其中占有重要位置,是乡村振兴的重要路径之一。从以往数据看,乡村旅游一直是国内旅游市场的重要组成部分及国内旅游投资的重要领域。2017年,乡村旅游接待人数25亿人次,占国内旅游人数的二分之一,乡村旅游投资4733亿元,占当年国内旅游投资总额的近三分之一。同时,乡村旅游是旅游产业融合发展最早的领域,是国家政策最为关注和支持的领域,也是解决贫困人口脱贫的重要路径之一。因此,乡村旅游在投资中的吸引力仍将不断强化。

《方案》的发布将推动乡村基础设施投资快速增长。《方案》提出的推进乡村旅游道路、停车设施、基础设施以及垃圾污水等人居环境建设是对全域旅游背景下,游客散客化出行的积极回应,也是对制约乡村旅游发展的核心因素进行的积极修正。乡村旅游早已跨越了“吃农家饭、住农家院”的初级发展时期,进入了以满足城乡居民不断提升的旅游需求为目标的品质发展期。以民宿为中心的乡村旅游发展,固然可以依靠资本的投入,打造内部舒适、宜居、怡人环境,但作为乡村旅游重要依托的外部环境,诸如清洁美丽的乡村、便捷的道路体系、宽敞的停车场地以及水电、无线网络等基本设施,则因其公共属性和盈利难的特性而成为乡村旅游发展的短板。《方案》对于解决乡村旅游发展中的上述制约因素,提出了“对符合条件的贫困地区乡村公路建设列入中央预算内的投资计划予以支持。贫困县可按要求统筹整合使用财政涉农资金,加大对符合条件的乡村旅游道路建设的支持力度”“将专项债券适用范围扩大至乡村旅游停车设施”“鼓励和引导民间投资通过PPP、公建民营等方式参与有一定收益的乡村基础设施建设和运营”等一系列切实可行的解决对策,既有助于利用财政资金解决制约发展的根本问题,也有助于充分调动社会资本参与乡村旅游基础设施建设和运营的积极性,从而优化乡村旅游发展环境,提升乡村旅游发展质量。

《方案》的发布将进一步激发社会资本投资乡村旅游的热情,吸引更多市场主体进入。《方案》提出的“对使用‘四荒地’及石漠化、边远海岛建设的乡村旅游项目,优先安排新增建设用地计划指标”,对于解决乡村旅游发展中最为稀缺的建设用地,给出了更为积极的解决方案,也为企业创新乡村旅游产品提供了更多可能。《方案》提出“鼓励城镇有意愿的组织和个人通过租赁民房开办民宿。支持农村集体经济组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,改造建设乡村旅游活动场所”,释放出更加明确的发展信号,将吸引更多的社会资本进入乡村旅游领域,以租赁、合作等形式投资乡村旅游,既有助于丰富乡村旅游的业态和产品,也有助于带动当地村民发展乡村旅游,推动乡村旅游更好更快发展。

《方案》的发布将为乡村旅游企业提供更加多元的融资途径,推动乡村旅游市场主体健康发展。《方案》提出“加大对乡村旅游债券融资支持力度”“加大对乡村旅游贷款支持力度”和“建立乡村旅游产业投资基金”等内容,兼顾了乡村旅游企业发展中的短、中、长期融资需求,通过更加灵活的抵押贷款担保政策和债券政策,拓宽了乡村旅游企业的融资路径。同时,各地乡村旅游产业投资基金的探索建立,将有助于引导乡村旅游企业将发展重心转向打造符合市场需求的乡村旅游精品和良品上面来,更加注重业态、产品和服务创新,从而不断提升乡村旅游品质和发展质量,增强乡村旅游竞争力。

(作者单位:中国旅游研究院)





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统