您当前的位置:首页
> 工作专题 > 旅游专业论坛
银元:丰富“政策工具箱” 促进乡村旅游可持续发展


发布日期:2018-12-21 访问次数: 信息来源:中国旅游报 字号:[ ]


可持续发展作为乡村旅游的永恒主题,需要不断加强与深入推进。《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》出台,将有力推动新时代乡村旅游可持续发展,为乡村旅游在乡村振兴、脱贫攻坚中发挥更好更大的作用提供有力支持

近日,文化和旅游部等17部门联合印发《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》(以下简称《意见》),明确了促进乡村旅游可持续发展的指导思想、基本原则、主要目标,并从加强规划引领、完善基础设施、丰富文化内涵、创建旅游品牌、注重农民受益、强化要素保障等六个方面提出了16项具体意见。《意见》旨在加快推动乡村旅游提质增效,促进乡村旅游可持续发展,加快形成农业农村发展新动能。

《意见》是继不久前印发的《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年-2020年)》后,国家出台的又一支持乡村旅游发展的重大政策。这既是对乡村旅游高度重视,也是对乡村旅游在助力乡村振兴战略实施、推进贫困地区脱贫攻坚、增进城乡融合发展等方面积极作用的充分肯定,更是对新时代促进乡村旅游可持续发展的顶层设计和工作指引。

可以说,乡村旅游始终面临着可持续发展问题。作为一种“三农”资源的开发方式,乡村旅游面临着如何确保乡村生态环境、乡村旅游吸引物持续利用的问题;作为一种带动农民增收致富的产业形式,乡村旅游面临着如何确保农民持续参与旅游服务、获得旅游收益的问题;作为一种城乡居民广泛参与的旅游产品,乡村旅游面临着如何延长产品生命周期、持续满足游客需求的问题;作为一种重要的工作抓手和创新载体,乡村旅游的可持续发展还直接影响着其推进乡村振兴战略实施、助力打赢脱贫攻坚战的作用效果。因此,针对乡村旅游可持续发展出台明确的指导意见正当其时,极具现实意义。

首先,有助于乡村旅游“热”发展中的冷思考。据统计,2017年全国乡村旅游共接待游客25亿人次,全国人均1.8次。由于乡村旅游在推进乡村振兴战略实施、助力脱贫攻坚中的作用和效果越来越显著,各地均加大了发展乡村旅游的工作力度。在乡村旅游“热”中,个别地方出现了盲目投资、重复建设、遍地开花、忽视农民主体地位等不良现象,对当地生态环境、人文环境等造成了一定程度的破坏,影响和制约了乡村旅游发挥综合效益。为此,《意见》明确提出“生态优先,绿色发展”“因地制宜,特色发展”“以农为本,多元发展”等基本原则,要求“避免急功近利,盲目发展”“防止大拆大建、千村一面和城市化翻版、简单化复制,避免低水平同质化竞争”“坚持以农民为受益主体,尊重农民意愿”等。这些要求是客观而理性的,是对当前乡村旅游发展突出问题的及时回应,有助于在乡村旅游发展热潮中冷静思考、科学决策、审慎推进,确保乡村旅游可持续发展。

其次,有助于进一步明确乡村旅游可持续发展的科学路径。从本质上看,可持续发展核心是处理好保护与开发的关系,要通过规划引领、路径选择、利益协调等方式实现有效保护与合理开发。经过多年的发展,乡村旅游已经从“农家乐”等单一类型向多样化、集群化、品牌化的乡村旅游目的地转变。乡村旅游目的地建设是一个系统工程,亟须全面把握、正确处理好保护与开发的关系。《意见》在主要目标上,同时对乡村旅游的基础设施和公共服务设施、服务质量和水平、扶贫富民作用等提出的明确要求,体现了保护与开发并重、硬件与软件兼顾、功能与效益结合的可持续发展导向;在具体路径上,把保护与开发的总体要求有机融入乡村旅游目的地建设的具体工作中,对乡村旅游区域整体布局与协调发展、基础设施提升与公共服务体系完善、文化内涵、产品类型丰富与服务管理水平提高、品牌体系培育构建与营销模式创新、发展模式探索推广与利益联结机制完善等提出了明确要求,基本涵盖了乡村旅游目的地建设的主要方面和重要工作,有利于加快构建布局合理、类型多样、功能完善、特色突出的乡村旅游发展格局。

再次,有助于进一步构建乡村旅游可持续发展的政策保障体系。我国乡村旅游发展具有很强的政策引导性和群众自发性特征,乡村旅游快速发展在很大程度上得益于一系列扶持政策支持。乡村旅游可持续发展需要从根本上摈弃“先破坏后治理,边开发边破坏”“重开发轻保护,重建设轻治理”发展模式。由于个别地方存在思想认识有欠缺、政策执行不到位、工作部署不周全等现象,当前推进乡村旅游可持续发展还有一定的困难,这就需要从政策制定、完善、落实等方面加大对乡村旅游可持续发展的保障力度。《意见》对制定乡村旅游发展规划、完善财政投入机制、加强用地保障、加强金融支持、人才队伍建设提出了具体指导意见,明确加大中央基建投资向乡村旅游项目倾斜,要求各地将乡村旅游发展作为重要内容纳入当地有关专项规划、将乡村旅游项目建设用地纳入土地利用总体规划和年度计划等,进一步丰富了乡村旅游发展“政策工具箱”。此外,《意见》还对政策落地提出了明确意见,要求各地各部门要结合实际出台落实意见或实施方案,明确部门工作职责,建立督查督导机制,形成强大合力,切实推动乡村旅游可持续发展。

综上,可持续发展作为乡村旅游的永恒主题,需要不断加强与深入推进。《意见》的出台,将有力推动新时代乡村旅游可持续发展,为乡村旅游在乡村振兴、脱贫攻坚中发挥更好更大的作用提供有力支持。

作者单位:中共中央党校(国家行政学院)





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统