您当前的位置:首页
> 工作专题 > 旅游专业论坛
王红彦:在更高起点上推进文旅领域改革开放


发布日期:2018-12-29 访问次数: 信息来源:中国旅游报 字号:[ ]


在更高起点、更高层次、更高目标上推进文化和旅游领域改革开放,必须全面总结经验,深刻把握规律特点,着重加强统筹推进,加快形成新时代文化和旅游发展新动能、竞争新优势、开放新格局

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,全面回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示将改革开放进行到底的坚定决心,对于鼓舞和激励文化和旅游系统继续把文旅领域改革开放推向前进、建设社会主义文化强国和世界旅游强国,意义重大,影响深远。

改革开放40年是我国文化和旅游业繁荣兴盛、成就非凡的40年。党的十八大以来,党中央、国务院围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,出台一系列推进文化和旅游领域改革开放的政策措施,文化艺术日益繁荣,文化自信不断增强,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。旅游业实现了由单纯的外事接待向综合性行业的重大转变,由新的经济增长点到国民经济战略性支柱产业的重大转变,由旅游资源大国到世界旅游大国的重大转变,旅游业对国民经济综合贡献度和对社会就业综合贡献度均超过10%。旅游开放更加自信,我国旅游的国际话语权和国际影响力显著提升,探索形成的中国模式、中国经验和中国样本为世界旅游业发展提供了范例。

新时代改革开放再出发,我国文化和旅游领域改革开放开启新征程。在更高起点、更高层次、更高目标上推进文化和旅游领域改革开放,必须全面总结经验,深刻把握规律特点,着重加强统筹推进,加快形成新时代文化和旅游发展新动能、竞争新优势、开放新格局。

推进新时代文化和旅游领域改革开放,就要坚强有力深化改革创新。创新是改革开放的生命,是引领改革开放的第一动力。坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把握新时代文化旅游整合发展的新趋势、新方向、新使命,深化旅游供给侧结构性改革,全面优化市场结构、消费结构、产品结构、要素结构和企业结构。把握新一轮科技革命和产业变革机遇,加强数字经济、人工智能、大数据等前沿技术在文化和旅游领域应用,着力打造适合市场需求的新产品、新产业、新业态、新模式,为文化事业、文化产业和旅游业高质量发展注入新动能。

推进新时代文化和旅游领域改革开放,就要坚定有序推进融合发展。融合发展是深化我国文化和旅游领域改革开放的必然要求和内生动力。牢固树立融合发展理念,加强战略研究和制度设计,着力推动文化和旅游真融合、深融合,让更多文化资源、文化要素转化为旅游产品,用文化的养分丰富旅游内涵、拓展旅游空间,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。深入实施“旅游+”“文化+”战略,抓紧出台一批指导文化旅游融合发展的政策标准,实现更高水平的融合发展,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,进一步巩固旅游业的战略性支柱产业地位。

推进新时代文化和旅游领域改革开放,就要坚定不移扩大对外开放。紧紧围绕国家外交工作大局,加强文化和旅游领域对外开放和交流合作,讲好中国故事,传播中国声音,塑造中国形象,努力提高国家文化软实力和中华文化影响力,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局。以“美丽中国”为统领,实施中国旅游国际竞争力提升计划,统筹入出境旅游市场优势,着力推动旅游市场推广工作改革创新。全面布局旅游外交工作,深化“一带一路”文化和旅游领域国际合作,积极参与全球文化和旅游领域治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和方案。

推进新时代文化和旅游领域改革开放,就要坚持不懈优化营商环境。深化文化和旅游领域“放管服”改革,通过简政放权推动文化和旅游治理体系现代化,通过赋能还权推动建设现代文化旅游企业制度,激发文化旅游市场主体活力。持续推动文化和旅游领域产品开发、服务贸易、投资规则和相关技术标准与国际对接,营造开放包容的文化旅游市场环境,打造国际合作新平台。尊重国际营商惯例,对在我国境内注册的各类文化旅游企业一视同仁、平等对待,依法保护外资文化旅游、合资文化旅游企业的合法权益。

推进新时代文化和旅游领域改革开放,就要坚定不渝增进人民福祉。回顾40年改革开放,坚持以人民为中心是一条最突出的经验。我们要始终把旅游为民、文化惠民作为推进文化和旅游领域改革开放的根本出发点和落脚点,做到硬件与软件“两手抓”,公共服务水平与行业服务能力“双提升”,加快构建覆盖城乡、便捷高效、保基本促公平的现代公共文化服务体系,加快构建适应大众旅游时代人民群众新需求的旅游公共服务体系,推出更多文化旅游惠民举措。大力实施文化旅游领域乡村振兴和脱贫攻坚,让文化和旅游领域改革开放成果更多惠及人民群众。





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统