您当前的位置:首页
> 工作专题 > 工作经验交流
咸阳:厕所建设助力旅游品质提升


发布日期:2018-12-29 访问次数: 信息来源:中国旅游报 字号:[ ]


陕西咸阳,丝绸之路西出长安的第一站,中国首个封建王朝大秦帝国的都城,也是首批中国优秀旅游城市。近年来,咸阳通过资金支持、标准规范等,持续推进旅游厕所建设管理工作,把旅游厕所建设纳入文明城市创建、乡村旅游服务质量百日提升、乡村旅游提档升级规划、游客满意度提升计划等,进一步改善旅游环境,提升旅游形象和服务质量,旅游品质服务因厕所革命不断提升。

加强管理

咸阳市政府建立了旅游工作部门联席会议制度,召开专题会议,专题安排部署旅游厕所建设管理行动,并印发了《咸阳市旅游厕所建设管理行动实施方案》,明确了各县市区政府、市级有关部门的目标任务。要求全市各级、各有关部门,都把解决旅游厕所问题当作一项重要工作来抓,有力推动了各县市区、各有关部门、各旅游景区对旅游厕所建设的投入和管理力度,也更有力地提高了各级对抓好旅游厕所建设与管理工作的认识,使咸阳市旅游厕所建设迎来全面发展和提升的新阶段。

按照“先易后难,示范引领”的原则,咸阳从A级旅游景区、星级饭店、旅游标准化试点示范单位的厕所建设管理入手,抓典型、树标杆,推进其他领域旅游厕所的建设管理工作。对旅游厕所建设进行分类指导,针对不同类型的景区,探索不同建设风格,深入研究旅游厕所建设标准,合理规划布局,体现先进设计理念,突出地方特色,完善各项功能。

咸阳在城区人流量大的区域、旅游线路沿线设置明显的旅游厕所导向图或导向牌,方便如厕。旅游厕所落实专人管理,做好厕内外日常保洁和管养工作,所需管理经费逐步纳入财政预算。

亮点鲜明

针对部分旅游资源优势明显、发展潜力好的景区,咸阳以厕所项目建设为抓手,加大投入,有力推动了景区标准化的建设进程。

三原县先后对城隍庙、李靖故居、周家大院、文峰木塔景区、于右任纪念馆等景区厕所进行新建、改扩建,并对部分景区进行了绿化美化、道路改造、旅游标识更新设置、游客服务中心建设等。文泾湖旅游厕所是与山水完美相融的巨型树桩造型;孔雀湾旅游厕所为山洞式造型,外形古朴,内部洁净且用材讲究,厕所顶部用槽钢、隔断用防腐木、地板用抛光砖,冬暖夏凉。

兴平县按照“镇村组织、用户自建、整村推进”的思路,扎实推进农村改厕工作,着力改善农村人居环境,提高群众生活质量和健康水平。通过举办培训、召开现场会等方式,广泛宣传改厕补助政策及改厕带来的健康效益和经济效益,教育和引导农民使用卫生厕所,营造全方位参与改厕工作的良好社会氛围。同时,坚持因地制宜,合理选择改造模式,建立完善建、管、用并重的长效机制,全力推进农村无害化厕所的建设进程,持续改善农村人居环境。采用定期、不定期督查以及随机抽查等方式对改厕进度、建设质量、群众满意度等方面进行督导检查,确保改厕工程高标准、高质量完成,真正惠及广大群众。

示范引领

近年来,咸阳以文明旅游为追求,以品质景区为导向,以服务游客为理念,着力推动厕所革命。

目前,咸阳市的旅游厕所主要分布在A级旅游景区、乡村旅游点和部分旅游线路沿线,并且免费对外开放,数量和质量有了明显提升,游客如厕难的问题有所改观。考虑到残疾人、老人和儿童游客,共建设“第三卫生间”21座,设有婴儿护理台、安全座椅、残疾人和儿童便池、洗手池、感应式水龙头、智能马桶盖等。

三原县还先后完成新建、改建旅游厕所28座,累计完成投资500余万元,是咸阳市厕所革命的最佳县区。郑国渠旅游风景区对各座旅游厕所的选址与选材精挑细选,严抓旅游厕所建设质量,创造性地建成山洞厕所、仿木厕所和“第三卫生间”等,被评为“厕所革命最佳景区”。

为了加快厕所革命建设,咸阳市财政投入专项资金,按照以奖代补形式,对建设标准高、验收合格且年底前完成全年分配建设任务的给予补助,调动了各个县区建设旅游厕所的积极性。

下一步,咸阳将把旅游厕所建设作为创建国家A级旅游景区、星级旅游饭店、乡村旅游点等评定的重要指标。采取实时督查、月度巡查、季度考核、年度考评等形式,加强旅游厕所建设管理工作,并适时向社会公布考核结果。





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统