要闻动态
您当前的位置:首页
> 新闻中心 > 要闻动态
江苏选手参加全国红色故事讲解员大赛喜获佳绩

发布日期:2018-12-04 访问次数: 信息来源:文化和旅游厅规划发展处 字号:[ ]

11月27日至12月3日,由中宣部、文化和旅游部主办的全国红色故事讲解员大赛在上海举行。活动以“讲好红色故事、传承红色基因、弘扬革命精神”为主题,来自各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团及军队系统的130名讲解员参加比赛,集中展示了全国爱国主义教育示范基地、红色经典景区和军队系统军史馆等的建设管理水平和工作队伍的风采。本次大赛设专业讲解员组和志愿讲解员组,参赛选手均来自全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区和军队系统的军史馆等,通过初赛和决赛两个阶段,最终决出“金牌讲解员”“金牌志愿讲解员”各10名,“优秀讲解员”“优秀志愿讲解员”各20名。

 

我省高度重视此次大赛。省委宣传部、省文化和旅游厅10月下旬启动报名工作,组织专家组对选手参赛报名视频进行初评,11月初进行省级面试,遴选6名选手参加11月13日开始的封闭培训,最终选送雨花台烈士陵园郭琦、淮阴区八十二烈士陵园陆璐参加专业讲解员组比赛,选送南京博物院刘静渊和徐州淮海战役纪念馆李楠参加志愿者组角逐。省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯多次关心询问选手的选拔、参赛情况,省委宣传部宣传教育处和我厅规划发展处在决赛期间尽心尽力做好我省选手的参赛指导、服务保障等工作。江苏四位选手表现突出,全部进入决赛,我省进入决赛人数与北京、上海并列全国各省市区第一。在决赛中,徐州淮海战役纪念馆李楠发挥出色,她声情并茂地讲述了“太行奶娘”的感人故事,现场的评委和观众被深深打动。最终,李楠获得了志愿者组第三的好成绩,将在明年1月被授予“全国金牌志愿讲解员”称号,我省另三位选手分别获得了“全国优秀专业讲解员”和“全国优秀志愿讲解员”称号,整体成绩在参赛省市区中名列前茅。

本次大赛的精彩内容将陆续通过专题节目、短视频、图文等多种方式进行全媒体传播,最大限度拓展大赛社会影响和教育效果,预计明年1月中旬在上海举行颁奖仪式。

 



最新信息

江苏省文化和旅游厅 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统