您当前的位置:首页
> 新闻中心 > 特别提醒
“花开沃土 艺献人民”——第十三届江苏省“五星工程奖”颁奖仪式


发布日期:2018-12-04 访问次数: 字号:[ ]


12月1日晚,“花开沃土 艺献人民”——第十三届江苏省“五星工程奖”颁奖仪式暨优秀作品展演在江苏大剧院举行。省政府副省长王江,省政府副秘书长陈少军,省文化厅和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,省文化和旅游厅党组副书记、副厅长陈芬,以及经圣贤、吴晓林、裴旭、龚良、方标军、陈金池、周旭、殷连生等厅领导出席颁奖仪式并观看演出。王江、陈少军、杨志纯分别为获得第十三届江苏省“五星工程奖”作品、“惠民演出优秀组织单位”代表、“网络最佳人气作品”代表颁奖。

本届“五星工程奖”评选活动于2018年5月至11月组织实施。全省各地共推荐音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等表演艺术类参评作品205个,绘画、书法等美术类参评作品483件。经专家评委现场评审、报经评审委员会审定并向社会公示,共评出获奖作品80个(件),其中音乐作品21个、舞蹈作品14个、戏剧作品19个、曲艺作品11个,美术作品15件(绘画作品5件、书法作品10件)。

此次评选将文化惠民活动贯穿于评奖全过程。全省13个设区市组织高质量参评作品分别在宿迁、泰州、海安和苏州等地开展“走基层、进乡村”惠民演出31场,惠及民众10余万人;开通网络直播和线上群众点评,访问人数达410多万;开设“网络最佳人气作品”群众评选,线上实名参与投票人次达128.5万。充分展示了群众文艺作品为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀的风采和魅力,受到观众的热烈欢迎和广泛好评,社会参与度和人民群众文化获得感取得新突破。

当晚的优秀作品展演分为“延续根脉”、“情韵流芳”、“奋进新时代”三个篇章,通过对十五个本届“五星工程奖”获奖节目的全新编排和有机整合,全面呈现出江苏群众文化生机勃勃、繁花似锦的良好发展态势,既有延续文化根脉、体现地域特色的歌曲《千秋家谱》《水袖》、舞蹈《悠悠运河情》、曲艺《远去的吆喝声》,也有体现优秀传统文化创造性转化、创新性发展的民乐演奏《舞春风》、舞蹈《炒青》;既有唱响红色文化、弘扬社会主义核心价值观的苏州弹词开篇《半条红军被》、舞蹈《车轮滚过大平原》,也有聚焦百姓话题、展现时代风貌的歌舞《常到百姓家中串串门》、男声小合唱《民工小唱》、舞蹈《快递小哥》等。作品接地气而有朝气,知民生而诉心声,精彩纷呈,催人奋进。
  同时,演出还通过国家公共文化云、交汇点、荔枝新闻、江苏省数字文化馆云平台等网络媒体进行现场直播,累计网络直播观看人次近95万。(厅公共文化处) 





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统