要闻动态
您当前的位置:首页
> 新闻中心 > 要闻动态
省文化和旅游厅领导带队检查苏州“一日游”市场秩序

发布日期:2018-12-07 访问次数: 信息来源:江苏省旅游质量监督办公室 字号:[ ]

为进一步加强一日游旅游市场综合监管,解决一日游市场中存在的突出问题,省文化和旅游厅在全省组织开展了为期一个月的一日游市场秩序专项整治工作。124日至5日,省文化和旅游厅周旭巡视员带领省市场监督管理局市场管理处室负责人和本厅质量管理处、质量监督办公室相关人员对苏州市一日游”市场秩序综合检查。

4日下午,检查组来到苏州市一日游旅行社较为集中的姑苏区东北街。检查中,拙政园游客有序出入,多家一日游旅行社服务网点已被当地工商部门查封。姑苏区市场监督管理局在4日下午举行了苏州定园旅游服务有限公司侵害消费者权益案听证会,周旭巡视员和检查组成员旁听了这次听证会,进一步了解了定园被依法查处的前因后果。5日上午,检查组一行来到吴中区,现场检查了江南丝绸展览馆。周旭巡视员要求购物商店依法依规经营,注重商品质量,保证货真价实;要重视售后服务,切实履行诚信经营“30日无理由退货的承诺和及时处理游客的投诉。

在苏州检查期间,检查组一行听取了苏州市旅游局关于全市“一日游”市场秩序专项整治阶段性情况的汇报。102425日,央视连续对苏州“一日游”问题报道之后,苏州市委市政府高度重视,立即研究部署彻底解决“一日游”市场顽疾之策,实现“一日游”市场秩序长效管理。1025日,苏州市工商、税务、公安、旅游等部门,以及姑苏区、昆山市、吴中区等属地政府分五组开展联合执法。到目前为止,苏州全域旅游市场秩序综合监管工作领导小组成员单位共出动执法人员近千人次,检查旅游团队约400个,依法查封涉嫌非法经营“一日游”旅行社及门店130余家,对苏州元河文化创意园非遗展示中心、御丝祥丝绸生活馆等购物点依法进行查封,完成对涉事导游情况的摸排、确认6人违法事实,并依法拟对其中2人作出吊销执业资格的行政处罚,对定园旅游服务有限公司涉嫌虚假宣传行为,拟作出吊销营业执照的行政处罚。

苏州市正在制定“一日游”市场长效管理方案,明确工作任务共110条,明确属地政府和市级涉旅职能部门工作职责,坚决斩断“一日游”非法利益链条,逐一清除违法经营旅游购物场所;坚持属地化原则完善旅游市场综合监管机制,完善属地涉旅执法权限,明确属地涉旅执法职责;创新手段、综合施策,形成长效管理机制,针对旅行社团队实施实名预约制,全面推行旅游团队行程单电子备案管理制度,加快旅游诚信体系建设。

关于下一步一日游整治工作,周旭巡视员要求在强力规范旅游市场秩序的同时,政府加大提供一日游市场需求的公共服务,形成两手抓、两手都要硬的工作局面;全面加强苏州旅游市场综合监管,进一步提升苏州旅游整体形象,促进旅游产业高质量发展,为水韵江苏建设作出更大贡献。

(质量管理处、质量监督办公室)

 



最新信息

江苏省文化和旅游厅 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统