行业新闻
您当前的位置:首页
> 新闻中心 > 行业新闻
河北:承德以厕所建设提升旅游名城形象

发布日期:2018-03-05 访问次数: 信息来源:河北旅发委 字号:[ ]

承德市作为全国首批历史文化名城之一,全国首批优秀旅游城市之一,拥有“亚洲最受欢迎的旅游城市”等多项桂冠和30家A级景区,其中5A级景区1 家、4A级景区8家。近年来,承德市委、市政府高度重视服务设施整体配套,全方位满足游客需求,从旅游厕所建设抓起,展示文明窗口形象。2015年以来,全市投资2.3亿元,新建改建旅游厕所809座,收到了满意的效果。2016年被国家旅游局授予“全国旅游厕所建设先进市”称号,2017年荣获全国厕所革命优秀城市奖。


市县领导重视全力推动。“厕所革命”开展以来,承德市委、市政府主要领导高度重视,市委书记、市长多次作出指示,市政府主管领导多次召开调度会研究部署。此外,各县区委、政府主要领导都把“厕所革命”工作作为重大民生工程牢牢抓在手上。承德市旅发委作为主管部门,以明察暗访、召开调度会、印发督查专报等形式加强督导。对存在问题较多的1个区政府、4个旅游景区、4个县区旅游主管部门进行了约谈,督促落实,保证厕所建设有序进行。


制订出台系列政策推动。承德市委、市政府先后下发了《五城联创工作方案》《关于加强旅游厕所建设管理工作的通知》《全市旅游厕所建设管理行动的实施方案》等系列文件,出台了《承德市旅游厕所革命专项行动方案》《2017年城市旅游环境综合整治“百日攻坚”活动方案》,成立了专门领导机构,明确工作目标、重点任务、责任分工和保障措施,在前两年“厕所革命”取得明显成效的基础上,集中力量利用2017-2018两年时间全力打造数量充足、覆盖城乡的高标准旅游厕所。


争取专项资金支持推动。在河北省旅游委的大力支持下,承德市共争取国家、省级专项资金 3279万元,统筹市级旅游发展专项资金,对A级旅游景区、重点乡村旅游点、非财政拨款单位等新建、改建厕所,按照国家旅游局《旅游厕所建设管理指南》被评为3A、2A、1A级的,分别予以10万元、8万元和5万元的一次性补助。各县区政府统筹配套资金用于支持旅游厕所新建、改建和管理工作。


借力重大活动推动。2016年3月,承德以迎接“中美旅游年——千名美国人游长城”活动为契机,调动主管部门积极性,以京承高速公路金山岭长城服务区厕所改造为突破口,省高速公路管理局投资50多万元高标准改建,在全省率先实施高速公路服务区“厕所革命”,得到了河北省委、省政府领导的肯定,并召开现场会予以推广,带动了全市高速公路服务区厕所全面改建工作。


依托部门优势推动。积极发挥部门优势,调动发改、城建、商务等相关部门的积极性,明确任务,强化措施,密切配合,全力提高旅游厕所建设管理水平。为突破建设资金瓶颈,承德市旅发委加强与河北省高速公路管理局服务管理中心承德分中心沟通、会商,在河北省交通厅的支持下,2016年投资2000多万元,高标准改建16对高速公路服务区厕所,全部设立了第三卫生间、母婴室,总厕位 2000多个,男女厕位比例都达到标准比例,极大地优化了来承德游客休息和如厕环境,提升了承德的旅游形象。


引进先进技术推动。为提升承德旅游厕所质量,达到运用新材料、节能、节水、无味的高标准,引进了拥有80余项专利的北京康之维科技有限公司到承德注册成立了承德康吧有限公司,改造了避暑山庄景区内金山厕所、普陀宗乘之庙红台厕所、金山岭长城景区等5座厕所,现已完工并投入使用,达到了高效节能、节水无异味的效果,发挥了示范作用。下一步,还将计划与光大集团加强合作,加大高标准厕所的建设力度。


加强文明宣传推动。结合文明城市创建活动,将旅游厕所作为引领文明旅游、引领文明新风的重要窗口,通过增设文明如厕标识牌、发放文明如厕宣传材料、播放文明如厕宣传片等多种形式加强文明如厕宣传,推动了“厕所革命”深入开展。


自加压力全面推动。河北省委、省政府把2017年确定为“全省旅游基础设施与公共服务提升年”。承德紧抓举办全市首届旅游产业发展大会和承办2018年全省第三届旅游产业发展大会的重大机遇,围绕省市旅发大会的观摩线路和区域,围绕京承皇家御道和“国家1号风景大道”,建设了一批标准的旅游厕所。2017年组织开展了旅游环境综合整治“百日攻坚”活动,提高景区品质,新建、改建旅游厕所523座,比原定目标提高了300%。


严格考核督导推动。将“厕所革命”纳入了承德市委、市政府督查考核体系,专门成立了“厕所革命”督导组开展巡回督导,建立了周报告、月通报、季调度制度,制订了“旅游厕所建设台账”,明确了建设的具体位置、建设等级、投资额度和建设进度,确保了倒排工期、挂图作战,保质保量完成建设任务。


制订激励机制推动。制订了奖惩激励机制,年终将各单位“厕所革命”推进情况进行排名,对工作优秀的进行表彰奖励,同时将“厕所革命”作为A级景区评定的重要内容实行“一票否决”,极大地调动了各地各单位抓“厕所革命”的责任感和紧迫感。


下一步,承德市将认真总结前三年工作经验的基础上,结合国家全域旅游示范区创建,努力做好六个提升,3年内在承德全域布局建设旅游厕所600座以上。一是标准化提升。严格按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》指导全市旅游厕所建设,确保新建旅游厕所全部达到A级以上,部分景区旅游厕所达到AAA级。二是服务提升。要继续加强对旅游厕所的管理水平,通过以商养厕、购买服务、建立动态管理档案等多种形式提升服务品质。三是共享提升。承德作为山区城市,老城区人口密度大、可供建设旅游厕所土地面积不足,为了有效化解这一矛盾,将引导机关事业单位、星级酒店、商场、银行等建立厕所开放联盟,免费开放内部厕所,并统一挂牌管理。四是科技提升。制作全市公共厕所布点图,开发承德市电子导厕APP,方便用户查询旅游厕所开放时间、具体位置等内容,根据导航功能前往就近的旅游厕所。五是生态提升。继续强化与北京康之维等生态环保科技企业的合作,立足京津冀水源涵养功能区的定位,研发建设一批超节水、无污染生态旅游厕所。六是文明提升。继续发挥承德旅游系统爱心联盟志愿者的作用,大力开展厕所文明宣传活动,形成承德厕所文明氛围,促进全社会文明进步。



最新信息

江苏省旅游局 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统