您当前的位置:首页
> 新闻中心 > 特别提醒
【江苏文化嘉年华】镇江“三怪”,除了摆不坏的香醋,还有谁?


发布日期:2018-04-13 访问次数: 信息来源:江苏省旅游局旅游信息中心 字号:[ ]


自古名城出名食,在镇江流传着颇具顺口溜色彩的《三怪谣》:“香醋摆不坏、肴肉不当菜、面锅里面煮锅盖”,说的便是在镇江鼎鼎有名的香醋、肴肉和锅盖面。镇江香醋的盛名,想必大家已有耳闻,今天,小编就和大家来聊聊另外两怪,肴肉和锅盖面。

肴肉又名水晶肴肉、水晶肴蹄,迄今已有 300多年的历史。镇江民间传说,八仙之一的张果老,应王母娘娘邀请,倒骑神驴去瑶池赴蟠桃会,路经镇江,闻到肴肉的香味,连忙下驴,变成一老翁来到凡间吃肴肉,竟忘了赴蟠桃会,可见其美味。


肴蹄选用猪前蹄膀,烧煮后肉红皮白,光滑晶莹,卤冻透明,犹如水晶,具有香、酥、鲜、嫩四大特点。瘦肉香酥,肥肉不腻,食时佐以姜丝和镇江香醋,更是别有风味。诗曰:“风光无限数金焦,更爱京口肉食饶,不腻微酥香味溢,嫣红嫩冻水晶肴。”小编真是边读诗,边流口水啊~~


此次为香港食客奉上肴肉的是始建于1890年的镇江宴春酒楼,迄今已有128年的历史。宴春酒楼以肴肉等镇江特色菜肴闻名遐迩,在中国大百科全书中均有记载。在这次嘉年华上,肴肉共备有1500份!像小编这样的吃货朋友们,真能一饱口福咯!

镇江的另一怪锅盖面,也称镇江小刀面,是中国十大名面之一,被誉为“江南的天下第一面”。成品的锅盖面,汤清面软,不粘不乱,青头鲜嫩。像小编这种酷爱面食的吃货,是绝对不会错过的!


锅盖面用的面条是“跳面”,其制作工艺很有特色,需把和揉成的面放在案板上,由操作人员坐在竹杠一端,另一端固定在案板上,既上下颠跳,又似舞蹈,似杂技,反复挤压成薄薄的面皮,最后用刀切成面条。


这次嘉年华中的锅盖面将由镇江锅盖面品鉴馆为大家奉上,除了供应美味的菜肴,品鉴馆将会设置展示区,向香港市民生动地再现镇江锅盖面的由来、演变及制作工艺,欢迎大家到时去那里参观小歇、品尝美食!


“不到长城非好汉,不尝‘三怪’太遗憾”,除了镇江香醋,肴肉和锅盖面也是此次嘉年华绝对不可错失的美食啊!





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统