返回门户网站
 
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 规划计划 >> 总体规划和专项规划
 
信息名称
对省十三届人大一次会议第1218号建议的会办意见
索引号
134772241/2018-00127 信息分类 其他
发布机构
江苏省旅游局办公室 文件编号 苏旅规〔2018〕165号
发文时间
2018-05-25 主题词
内容概述
公开内容

 省环保厅:

       经认真研究,我局对《关于加强洪泽湖保护与开发并支持环洪泽湖生态经济区建设的建议》提出如下会办意见:

       洪泽湖是是我省重要的生态功能区,也是我省旅游发展的重要板块。我局高度重视环洪泽湖地区旅游业发展,环洪泽湖旅游开发一直是我省旅游发展战略中非常重要的内容。围绕推进环洪泽湖地区旅游业发展,我局近年来主要开展了以下几项工作:

        1.推进规划编制。在“十二五”期间,我局就联合淮安、宿迁两市共同编制了《环洪泽湖地区旅游发展总体规划》,这也是我局关于推进跨行政区域的旅游区发展的较早尝试。“十三五”期间,我们又进一步提升洪泽湖的规划定位,将其与太湖并列,共同作为我省旅游业发展的核心“圈”。在与洪泽湖密切相关大运河旅游发展规划中,我局也将洪泽湖作为大运河旅游带的关键节点进行重点规划。

       2.推进旅游区发展。精品旅游区是旅游目的地发展的关键。近年来,环洪泽湖区域的旅游区呈加速发展的态势,我局也加强指导,支持该地区重点项目建设,推进打造了一批高等级旅游景区、旅游度假区。淮安洪泽湖古堰、泗洪洪泽湖湿地公园成功创建国家4A级旅游景区,泗洪洪泽湖湿地公园已进入5A创建阶段;发展了盱眙天泉湖、泗洪洪泽湖、洪泽老子山、泗阳成子湖四家省级旅游度假区。此外,淮安市洪泽区还成为第二批国家全域旅游示范区创建单位。环洪泽湖区域的旅游目的地体系日趋完善。

       3.推进旅游品牌打造。在近年来省政府出台的关于促进旅游业发展的政策意见中,将树立“洪泽湖”旅游品牌形象作为淮安、宿迁两市旅游业发展的重点内容。在我局引导支持下,环湖各县、区都将“洪泽湖”作为自身核心品牌形象,部分地区取得了比较好的市场效益。在我省旅游对外促销工作中,将“洪泽湖”作为我省重要的生态旅游目的地进行宣传推广,初步获得了一定的海外知名度。

       未来,我局将结合大运河文化带建设和江淮生态经济区的发展,充分利用洪泽湖的优势生态资源和独特的民俗风情发展休闲度假旅游,并希望淮安、宿迁两市能够共同提升环洪泽湖区域的旅游基础设施、旅游交通网络,携手打造旅游公共服务网络和旅游精品线路,提升环洪泽湖地区度假旅游品质。

 

                                                                                                               江苏省旅游局

                                                                                                             2018年5月21日

 

 

 

 

 



 

CopyRight © 江苏省旅游局主办
备案序号:苏ICP备11038033号
地址:中国南京中山北路255号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统