要闻动态
您当前的位置:首页
> 新闻中心 > 要闻动态
宿迁市旅游市场监管举措在江苏省旅游监管暨暑期旅游市场秩序整治工作会议上交流

发布日期:2018-06-12 访问次数: 信息来源:宿迁 字号:[ ]

     2018年6月8日,省旅游局在南京召开全省旅游监管暨暑期旅游市场秩序整治工作会议。会上,省旅游局质量管理处传达了文化和旅游部关于全国旅游监管服务平台推进暨暑期旅游市场秩序整治动员会议精神,对江苏省2017年度旅游纠纷调解能手及优秀旅游质监执法案例进行表彰,省旅游局巡视员周旭对2017年的全省旅游监管工作进行了总结,对2018年全省旅游监管工作进行了部署。我市和苏州、镇江两市在会上交流了2017年监管及质监工作经验;我市两名旅游质监工作人员被表彰为江苏省2017年度旅游纠纷调解能手,1个案例被表彰为全省优秀旅游质监执法案例。

    2017年,宿迁市旅游局在依法严格过程监管的同时,将监管端口前移,运用信用手段创新监管方式,全市旅游市场秩序健康规范有序,游客满意度测评连续四个季度保持在满意档次,年度测评位居苏北五市第二名。

    一是将监管端口前移,以文明城市创建为抓手,在游客和市民中大力宣传“文明旅游理性消费”,引导市民文明旅游理性消费,促动旅行社依法规范经营。编印了“文明旅游、理性消费”宣传张贴画,利用市区17块公交站台和10块户外大屏全年不间断刊登,营造文明旅游、理性消费氛围;在市区17个主要景点,建立18个志愿服务站,成立文明旅游志愿服务宿迁总队,招募近300名志愿者,常态化开展文明旅游劝导活动,对积极践行文明旅游公约的游客,赠送小礼物。假日期间,组织执法人员对市区旅游企业进行现场巡查,现场处理投诉,查处企业违法经营行为,记录游客不文明行为。

    二是狠抓过程监管,严格执行旅游执法“双随机一公开”。制定《宿迁市旅游局日常旅游市场监管“双随机”抽查工作实施细则》,建立了“两库一单”,随机抽取10%的执法人员和25%的检查对象,联合工商、交通、安监等部门,先后组织开展了四次市场检查,向社会公告检查结果,共对6家违规经营的旅行社进行行政处罚,形成有效震慑。

    三是创新监管模式,在旅行社中推行第三方信用评价。联合12个涉旅部门,率先在全省推出《宿迁市旅行社第三方信用评价模本》,委托第三方信用评价机构,对市区成立时间在1年以上的41家旅行社开展信用指数评价。向社会公布旅行社信用指数,对评价得分达到80分以上的旅行社,作为年度放心消费旅行社向市民和游客推荐;对评价得分低于60分的旅行社,向社会公布,引导游客和市民在报名参团时谨慎选择,对列入行业黑名单的旅行社,引导广大消费者共同予以抵制,让违规经营者失去市场。



最新信息

江苏省旅游局 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统