要闻动态
您当前的位置:首页
> 新闻中心 > 要闻动态
镇江:茅山景区聚力打造全国一流旅游景区

发布日期:2018-06-12 访问次数: 信息来源:镇江 字号:[ ]

        “茅山风景区将深入践行全域旅游高质量、绿色发展高质量的战略目标,力争旅游总人数、总收入和一般公共预算收入增长15%以上,镇江市和句容市重点项目固定资产投资超15亿元。”近日,茅山风景区党工委书记高发巧向记者表示,推动高质量发展走在前列,茅山风景区全面加强旅游供给侧结构性改革,以市场化、专业化、资本化改革景区运营体制,全面对标苏南,做足“红、绿、紫、夜、蓝”五色文章,谱写“四时俱备、五色交辉”的茅山旅游发展新篇章,聚力打造全国一流旅游景区。
  创新景区“红色游”。围绕红色文化资源优势,修缮新四军医疗所、修械所和新四军水坝等抗战遗址及配套设施,并与周边百余处红色景点串联,探索“红色文化+研学”运作模式,深入推进红色文化与革命传统教育有机融合,形成独具茅山特色的“红色游”品牌。首届茅山红色文化节成功推行了红色旅游服务卡,并与淮安周恩来纪念馆、水西村新四军江南指挥部纪念馆、宝堰新四军四县抗敌总会纪念馆、新四军高淳办事处旧址纪念馆等四家单位结成联盟,致力于为各地党员干部缅怀革命先烈、弘扬铁军精神、激发红色基因提供全方位的服务。
  夯实生态“绿色游”。秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态底线、基本农田、开发强度三个“不能碰”,在句容市率先启动生态控制专项规划,坚持茅山湖度假区内的生态和旅游属性,保护好茅山“天然氧吧”、九龙山“江南小九寨沟”、茅山湖天然“绿肺”的绿脉走廊体系;对影响区域生态环境的任何破坏行为坚持零容忍,严禁砍伐、滥捕野生动物,建立古树名木档案,补种绿色植被,限制外来车辆进入景区游览的数量,以减少废气污染对生态环境带来的负担;因地制宜开发周末自驾游、应时鲜果采摘、茶叶苗木生态观光、垂钓等体验式绿色旅游项目。据悉,景区森林覆盖率达91.6%,PM2.5全年基本为零,负氧离子每立方厘米含量高达3万多个。
  提升道文化“紫色游”。将复建“东进林”景观,新建东进栈道;开发“东进湖”水上演艺项目,继续举办第三届道膳节、第二届道教音乐节等道文化主题活动,策划包装非物质文化遗产道教音乐展演项目,让游客零距离体验茅山博大精深的“文化盛宴”。同时,萃取道家养生文化精髓,将“康养特色”贯穿国家级茅山湖旅游度假区创建始终,加快推进中医药养生、耕读养生、智慧养生、温泉养生四大支撑性项目建设。
  开发灯光“夜色游”。投资约2000万元,完成了九霄万福宫、元符万宁宫、崇禧万寿宫、非常道、盘山道、大茅路以及楚王涧景区域“三点三线一区域”以及集镇“点亮茅山”景观亮化工程。加大“夜游+节庆”开发,将常规旅游与夜游项目连成一体,促进“月光经济”快速增长。今年6-10月份将继续举办“茅山灯光节”“龙虾啤酒节”等活动,届时,将开通“句容—茅山”夜间直通车专线,以方便游客夜游观光。
  拓展航空“蓝色游”。借助茅山湖优越的环境资源,倾力打造“康缘养生谷航空飞行营地”,这是句容市首家、镇江市第4家航空飞行营地。项目集休闲旅游、运动怡养为一体,日前进行了试飞,计划11月正式对外开放。今年初,该项目入选了“国家级通用航空示范工程”。同时,涵田半岛开发了水上游船项目,吸引了大量游客前来玩赏。



最新信息

江苏省旅游局 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统