要闻动态
您当前的位置:首页
> 新闻中心 > 要闻动态
镇江旅游市场潜力开始凸现

发布日期:2018-06-12 访问次数: 信息来源:镇江 字号:[ ]

        日前,同程文旅根据同程5亿会员出行消费情况,并结合同程攻略社区用户的真实点评分享,对大数据进行了分析评审,镇江列居“优质潜力目的地榜单”第一位。

  据同程文旅大数据显示,近年来,镇江在江苏众多目的地中显示出巨大潜力。据统计,去年,通过同程平台预订镇江旅游产品的游客量为5.67万人次,同比增长5.5%,销售收入为824.6万元,同比上升5.3%,人均消费为145.4元,同比上升9.5%。

  背后原因

  为什么近年来镇游客会呈现出一种高速增长态势?

  同程旅游目的地营销中心副总经理陈泳说,镇江在江河、地理地貌、人文三个层面都具有独特魅力,吸引游客前来领略城市风情;长江、京杭大运河,大江大河气势非凡成就天下第一江山的美誉;而金山、茅山、焦山、北固山、西津渡、宝华山千华古村、圌山等更是天然的山水胜地,是镇江丘陵地貌的显著代表;极具传奇色彩的白娘子故事、凝结技艺传承的醋文化、充斥味蕾的江鲜美食文化等都让镇江散发出独特的气质。同程旅游大数据显示,镇江旅游的休闲体验和深度人文体验正成为游客出行的热点,镇江旅游在资源端和品牌端的特质优势正以全新的活力在旅游市场发力。

  对于游客数量的快速攀升,市旅游委促进处负责人张丙举分析认为,从宏观来讲是得益于政策、区位、交通等优势。从旅游产业来看,一方面是因为金山、茅山等知名景区具有一定的远程号召力,对城市的旅游业起到了一定的龙头带动作用;另一方面是全域旅游工作推进有力,乡村旅游近年来日益红火。

  未来乐观

  据了解,目前,我市5A级景区有两家,4A级景区有7家。2018年,句容将创成全域旅游示范市,拥有5星级省级乡村旅游点1家,4星级省级乡村旅游点26家。

  在采访中,多位业内人士对镇江旅游业未来的发展持一种乐观态势,他们普遍认为,近期我市投资的重大旅游项目参与度强,符合现代旅游业发展的潮流方向,将拉长镇江旅游业的短板。而越来越丰富的旅游产品,延伸着镇江旅游产业链条,也吸引着更多的游客。

  “与城市特质有关的内容,就会成为吸引游客的因素!”采访中,张丙举举例说,近年来,我市旅游推介中都会有意识推出镇江美食:镇江三怪、江鲜美食、新区东乡羊肉、扬中河豚等。事实证明,经过这几年线路的设计、市场的推广,成效很明显,美食已经成为镇江旅游资源中的拳头产品。

    今年,泡温泉、吃东乡羊肉的旅游线路就入选了“江苏人游江苏”活动。如今,这一思路正在被复制,丹阳工业游景点——丹阳眼镜城也正在被引入到旅游线路中。“有特色就会有市场,我们需要的是把这些特质进行挖掘、开发、包装和推广。”

  释放动能

  那么,镇江旅游业如何深挖潜力,释放其更大动能?

  陈泳认为,当前旅游消费市场正在整体升级,“旅游即生活”的理念深入人心,而镇江随着高铁经济圈版图半径的扩大,借力长三角旅游经济带可以进一步延伸市场范围,成为长江经济带上旅游的增长点。镇江独特的“白娘子传奇”等传统文化,可以以文创形式进行品牌包装升级,赋予品牌新的活力。未来,镇江可以整合各方面优势,拓展“旅游+”产业,讲好历史文化名城的新故事。

  与陈泳不谋而合,张丙举也认为,当前镇江需要大力开发具有镇江特色的文创产品,一方面宣传镇江,另一方面要转化现实的经济效益。基于镇江许多景点历史文化底蕴很深,景区要苦练内功,提升导游队伍,让文化变成津津乐道的故事。



最新信息

江苏省旅游局 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统