活动跟踪
您当前的位置:首页
> 新闻中心 > 活动跟踪
【旅游安全生产月】我省“2018旅游安全生产月”活动丰富多彩、内容新颖、富有实效——江苏省旅游安全咨询日在常州成功举行

发布日期:2018-06-19 访问次数: 信息来源:江苏省旅游局旅游信息中心 字号:[ ]

今年6月是第17个全国“旅游安全生产月”。为了深入宣传贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的决策部署,进一步加强旅游安全生产宣传教育工作,提高全行业安全素质,根据《省安委办关于开展2018年全省“旅游安全生产月”活动的通知》精神,结合我省旅游行业实际江苏省旅游局2018年旅游安全生产月活动丰富多彩、内容新颖、富有实效。


今年的“旅游安全生产月”活动从6月1日持续至6月30日。6月13日,2018常州市旅游公共安全突发事件(旅游酒店)应急救援演练在东方盐湖城举行。此次演练是为了深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央国务院关于安全生产工作的决策部署,贯彻落实“安全第一、预防为主,综合治理”的安全生产工作方针,认真开展好2018年安全生产月主题活动,全面提高社会公众应急救援意识与素质,督促旅游企业落实安全生产主体责任,提高旅游突发事件应急救援能力,保障全市旅游又好又快发展。


6月15日,旅游安全宣传咨询日活动在常州中华恐龙园景区广场举行,此次活动由江苏省旅游局主办、常州市旅游局协办。记者在现场看见,此次旅游安全宣传咨询日活动设置了旅游安全宣传咨询日宣传展板,宣传安全生产相关政策及常识。通过发放宣传资料和现场咨询等方式,多角度宣传文物、消防、建筑、防震减灾等各方面的安全生产、防护救援知识,动员广大群众关注、重视安全生产。取得了较好的宣传效果。


记者了解到今年全省“旅游安全生产月”主要集中开展六项主题活动:开展安全发展主题宣讲活动。重点宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署,以及《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中华人民共和国旅游法》、《江苏省旅游条例》、《旅游安全管理办法》等法规政策制度。各地要通过邀请专家举办专题讲座、发放学习读本、设置宣传专栏、张贴宣挂图、播放宣传片等形式开展宣传,在全社会形成尊重生命、关注安全的浓厚氛围。


开展“6.16”安全宣传咨询日活动。6月16日为全国安全生产咨询日,各地要本着创新、深入、务实的原则,针对旅游行业安全生产特点和旅游实际需求,积极开展旅游安全宣传咨询日,发放《旅游突发事件应急手册》、《旅游安全公益宣传片》、《游客安全乘车须知》等旅游安全宣传资料。要利用各类媒体、咨询热线、展览展示和现场解答等手段,向广大游客提供旅游安全知识、应急技能和旅游保险等方面的宣传与咨询,切实提升宣传咨询日的实际效果,推动全社会关注旅游、平安出行。


开展旅游安全培训教育活动。各地要充分利用各种方法途径,大力宣传贯彻国家有关安全生产的法律法规,积极开展旅游安全系列培训教育活动。要举办旅游安全应急管理培训班,组织开展对相关旅游管理人员的旅游安全培训、案例教育和实操演练,要健全对导游领队等一线工作人员的安全教育培训制度,提高安全意识、落实安全责任,提升旅游安全行业的安全知识水平和应急处置能力。


开展旅游安全文化塑造活动。各地要有效地调动行业资源和社会资源,积极开展旅游安全的电视公益广告播放、书画及摄影作品创作、名言警句征集以及事故警示教育等活动,推动旅游安全文化的广泛传播和共享,引导旅游业界及广大游客深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,推动旅游安全生产工作。


开展旅游应急预案演练活动。各地要结合应急预案的修订完善,广泛开展不同层级、形式多样的应急演练活动。要不断加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。要将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。


开展旅游安全明查暗访活动。各地要通过明查暗访等形式,积极组织开展旅游安全生产大检查。要加大对旅行社企业在产品安全风险评估、出游风险提醒提示、安全培训教育、安全预案编制、安全应急处置等方面,特别是在包车、包船、包机等购买交通服务环节的安全检查;要强化对A级景区在核定最大承载量,制定和实施流量控制方案等方面的指导检查力度;要积极协同配合安监、交通运输、公安、消防、食药监、质监等有关部门,对大型游乐设施及游船、缆车、索道等游客运载工具,涉及旅游的消防、食品卫生等行业领域,以及旅游节庆活动人员集聚和使用易燃、易爆原料及危险物品等关键风险节点、及时开展联合检查工作。



最新信息

江苏省旅游局 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统