您当前的位置:首页
> 工作专题 > 工作经验交流
河北秦皇岛:“决不让游客带着一丝遗憾离开”


发布日期:2018-07-20 访问次数: 信息来源:中国旅游报 字号:[ ]


近日,河北秦皇岛市召开旅游旺季工作动员会,就旅游旺季各项准备工作进行安排部署,20万志愿者争做“沈汝波”活动同时启动。秦皇岛市委书记孟祥伟在会上强调,要把各项工作往“深实严细久”里做,以“全民洗城”“烟头革命”“接力沈汝波,为民做好事”等活动为载体,以良好的城市形象迎接中外游客。

据了解,1978年,18岁的沈汝波参军入伍,立下了“一生要做10万件好事”的誓言。1983年,沈汝波同志退伍来到秦皇岛工作。从此,沈汝波每天坚持为群众做好事,用11万余件好事践行着当时的誓言,传递着温暖社会的正能量。其间,沈汝波发起成立了“党义”学雷锋志愿者服务站和爱心服务团队,在他的感召下,越来越多的人自觉投入到做好事的队伍中。今年6月1日,沈汝波因病去世。他先后被授予河北省市区“优秀共产党员”、河北省“十大志愿服务标兵”、河北省“最美退伍兵”、燕赵楷模、海港区“平民偶像”等称号。

如今在秦皇岛,暖心镜头每天都在上演,“接力沈汝波、为民做好事”蔚然成风。市民和党员干部走上街头,发起“全民洗城”和“烟头革命”;15万党员把一件件好事填进《党员为民服务做好事服务日志》;20万志愿者走进街头巷尾、山野乡村,为扶助贫困百姓、为改善城市面貌默默付出……无数“沈汝波”正默默奉献,以点滴之举汇聚文明暖流,潜移默化的滋养着文明的种子,用微笑、用真诚、用爱心兑现着宾至如归的承诺,将文明之光遍洒中外。

“游客的困难就是志愿者的困难、秦皇岛的困难,决不让游客带着一丝遗憾离开!”在启动仪式上,秦皇岛市委常委、组织部长刘文萍发出倡议,号召大家学习沈汝波精神,传承大爱情怀,树立参与意识,弘扬社会主旋律,打响“高尚秦皇岛”品牌。随后,50名小学生向全市中小学生发出《争做小小志愿者》倡议,年轻干部代表、游客代表相继发言,让志愿服务活动落实于行。

据了解,作为旅游窗口城市的秦皇岛,每年的游客承载量达数千万人,每到旅游旺季,都会发生老人孩童走失、钱物丢失、磕碰擦伤等意外情况,巨大的车流人流也会对生态环境优美的城市形成严峻考验。为使游客“乘兴而来满意而归”,秦皇岛市倡导组织了规模庞大的党员义工、平安交通、文明志愿者等志愿者队伍,为广大市民游客提供问路、饮水、医药箱、维护交通秩序等便民服务;号召党政机关干部利用业余时间,走上街头巷尾开展“烟头革命”,维护环境并协助管理;城管、市监、交通、公安等职能部门24小时不间断巡查,保障城市文明秩序,为群众创造诚信、舒适、安全的休闲环境。





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统