您当前的位置:首页
> 工作专题 > 旅游专业论坛
杨劲松:中非旅游合作迎来新机遇


发布日期:2018-07-27 访问次数: 信息来源:中国旅游报 字号:[ ]


全方位和高水平的合作为旅游交往创造了良好条件,日益成为中非交流的重要内容。随着“一带一路”倡议的加速推进,加上中国游客和旅游企业“走出去”的双重推动,中非旅游合作必将进入快车道

据新华社报道,7月21日,在结束对阿联酋的国事访问后,国家主席习近平开始对塞内加尔、卢旺达、南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。这是习近平就任国家主席后的第4次非洲之行,也是他第9次踏上非洲大陆。

在习近平主席“真、实、亲、诚”对非合作新理念的指引下,中非在政治、经济、安全、人文等领域的交流合作成果丰硕。中国已成为非洲第一大贸易伙伴和最大援助贷款方,2017年对非直接投资存量超过400亿美元。“亚吉铁路”和“蒙内铁路”等重大工程相继完工,标志着中非在资金、贸易和设施联通等方面的合作取得重大进展。当前,中非双向旅游人数接近200万人次大关,全方位和高水平的合作为旅游交往创造了良好条件,日益成为中非交流的重要内容。2016年,联合国世界旅游组织与埃塞俄比亚共同主办了中国出境旅游高级别会议,来自非洲国家的21位旅游部长和数十位专家等出席会议。把握中国出境旅游市场的机遇成为与会代表关注的焦点。

中国赴非洲旅游的快速增长得益于中非旅游交往障碍的日渐消解。在双方的共同努力下,签证、航班、支付条件、无线网络等旅游便利化因素均有改善,特别在签证和交通方面进展很大。自2002年埃及成为非洲第一个中国公民组团出境旅游目的地以来,2017年9月1日,圣多美和普林西比成为非洲第22个向中国公民开放的目的地国家。毛里求斯、塞舌尔、法属留尼汪、摩洛哥、突尼斯允许中国公民免签入境,埃及、多哥、佛得角、几内亚比绍、科摩罗、科特迪瓦、马达加斯加、马拉维、毛里塔尼亚、坦桑尼亚、乌干达、圣赫勒拿等国家和地区允许中国公民办理落地签证。肯尼亚、埃塞俄比亚、莱索托等国家可以办理电子签。其他非洲国家也在签证办理手续、签证材料简化等方面做出了积极努力。中非主要客源地和目的地间的交通越来越便捷,中国北京、上海、广州、成都与非洲约翰内斯堡、亚的斯亚贝、内罗毕、罗安达、阿尔及尔、开罗、赫尔格达、毛里求斯和塞舌尔等均开通了直航航班。

随着目的地的增多,中国赴非游客的游览项目也呈现多元化趋势。中国游客在游览金字塔和观赏野生动物的同时,消暑度假渐成时尚。此次习近平主席访问的非洲国家,旅游资源各有特色,有些是中国游客潜在的目的地,有些已经是中国游客的热门选择。如塞内加尔的“玫瑰湖”是摄影旅游爱好者的胜地;卢旺达号称“千丘之国”,首都基加利年均气温19摄氏度,素有“非洲避暑胜地”美称,中国游客可以在卢旺达火山国家公园与山地大猩猩亲密接触;“彩虹之国”南非的“非洲五霸”野生动物园以及好望角、桌山和企鹅滩等都是中国游客耳熟能详的旅游胜地;毛里求斯有“印度洋的明珠”的美誉,美丽的珊瑚礁令中国游客神往。上述四国中,中国游客对南非和毛里求斯较为熟悉,随着习近平主席的到访,塞内加尔和卢旺达的旅游热度有望持续升温。值得注意的是,“亚吉铁路”和“蒙内铁路”相继完工,未来乌干达、卢旺达、布隆迪、南苏丹等国将实现铁路联网。

虽然中国游客访问非洲的潜力很大,但非洲与中国其他远程目的地相比还有不小差距,比如美国相比,接待中国游客数量不足其一半。同时,到访的非洲目的地国家分布也不均衡,埃及、南非、肯尼亚、毛里求斯、摩洛哥、突尼斯、坦桑尼亚和马达加斯加等国颇受中国游客关注,而到其他非洲国家的中国游客相对较少。这表明中非旅游交往潜力有待进一步挖掘。

不仅如此,随着经济的快速增长,非洲各国旅游业面临巨大的发展潜力。根据联合国贸易和发展会议发布的《2017年非洲经济发展报告:旅游业促进转型和包容增长》显示,非洲每10名国际游客中就有4名来自非洲大陆本身。今后。如何更好地吸引和服务非洲游客也是中国旅游业界需要考虑的问题。除了资本合作以外,经验借鉴和交流同样是中非旅游合作的重要内容。改革开放以来,中国旅游业发展取得了巨大成绩,在“厕所革命”、全域旅游、旅游可持续发展、“旅游+”发展战略、旅游标准化建设、旅游市场整治、“一带一路”旅游开发等方面积累了许多有益的经验。而非洲在野生动物观光、国家公园开发与管理、精品酒店经营、历史文化旅游等方面独具特色,为双方旅游交流合作提供了重要基础。

综合来看,随着“一带一路”倡议的加速推进,加上中国游客和旅游企业“走出去”的双重推动,中非旅游合作必将进入快车道。当然,中非旅游合作也面临一些难题,如旅游安全、基础设施以及语言沟通等亟待解决。中非十大合作计划中涉及的工业、农业、基础设施、金融、绿色发展、贸易和投资便利化、减贫惠民合作、公共卫生合作、人文合作以及和平与安全合作计划都或多或少与旅游合作相关,这将为推动上述问题的解决提供条件。事实上,中非旅游合作前景可期,但需要双方凝聚共识,共同努力。





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统