您当前的位置:首页
> 工作专题 > 工作经验交流
湖南:小众产品需求增长 旅企迎接新考验


发布日期:2018-08-24 访问次数: 信息来源:中国旅游报 字号:[ ]


暑期已接近尾声,在消费升级的大背景下,各地旅游市场都出现了一些新的变化。从本期起本版将陆续盘点各地暑期市场情况,分析其发展趋势。

湖南暑期旅游市场持续火爆,除了大规模的学生客源外,带薪休假制度也使得上班族出游需求高涨。今年的湖南暑期市场有哪些亮点和变化?日前,笔者对此进行了采访。

跟团游是主流小众线路需求增加

湖南虹桥国际旅行社董事长袁宝杰介绍,进入暑期,尤其是在七月底八月初以后,湖南跟团游出现了井喷式增长。

“据粗略统计,今年暑期跟团游与去年相比增长了30%左右,有相当一部分家庭游客选择旅行社的跟团游。”袁宝杰表示,参加旅行团的定制小包团明显增多,几个家庭或者三五好友,带着孩子就可以形成一个定制小包团。另外,学生的夏令营包括一些研学旅行,也呈现出快速增长趋势。

湖南新康辉国际旅行社市场部总监蒋杰介绍,暑期是传统旅游出行旺季,出行人群多以家庭、亲子为主。今年暑期期间,湖南入境游和出境游人数明显增长,其中出境游由传统的新马泰地区向欧美、南亚中东非等区域扩展。国内跟团游除了传统热卖的北京、云南、海南线外,增加了很多小众线路,如乌镇、亚丁、喀纳斯等。这表明国内游客扎堆前往传统著名旅游地的情况有所改变,越来越多的小众旅游目的地开始受到游客的青睐。

随着收入水平、消费水平的稳步提升,游客对于跟团游的需求也越来越多样化、差异化和个性化。传统的“上车睡觉,下车拍照”,走马观花式的游览模式已经不能满足游客的需要。

“多看景点”向“轻松舒适”过渡

蒋杰表示:“今年暑期,湖南市场海岛游和邮轮游兴起,海岛游一般没有太多景点观赏,而是以独特的度假酒店、阳光沙滩、海鲜大餐等为主要卖点,以慢生活为主基调。而邮轮游属于度假+亲子的综合体,是游客体验不同生活方式、深入放松身心的主要选择之一。”海岛游和邮轮游的火爆,更加体现了国内游客对旅游的诉求正从“多看景点”向“如何更加轻松舒适”过渡。旅游对于游客来说不再是一种高端奢侈的享受,正在逐渐转化为一种普适的生活方式。

“我们针对暑期推出了湖南怀化+贵州自驾自助游、郴州桂东、井冈山、瑞金+厦门自驾自助游等线路,都是以漫游避暑为主。”湖南星星国旅总经理陈娟说到,“带薪休假制度使得今年暑期游客选择家庭出游线路的比较多,几个家庭相邀就可以组成一个小自助游团。”针对这种情况,各旅行社都推出相应的特色产品来满足暑期游客的新需求。

蒋杰表示,今年暑期旅行社在传统产品上进行了优化升级,出境短线游更加丰富。出境长线游则扩大了南亚中东非产品和欧美线路,如沃子爵城堡系列,满足湖南游客日益多样化的需求。同时,今年国内市场还增加了新疆机票销售,7—8月时逢新疆葡萄等瓜果盛产季节,目前游客反馈满意度很高。

据了解,新康辉国旅早在2016年就推出了定制中心,专门为游客提供个性化、定制化的旅游产品。今年暑期,定制中心除了已有的民宿产品外,还推出了澳洲、美国、北欧自驾游产品。研学中心除了去年暑期热门的八大研学夏令营外,推出了新加坡、美国、英国等湖南市场独家游学营产品。另外还推出了老挝千人游,梦幻沙美岛体验等产品,对一些小众目的地进行了更多推介和培育,满足游客对小众目的地的旅游需求。

需求集中释放考验旅企能力

“旅行社跟团游在暑期虽然有所增长,但是形式也不容乐观。”袁宝杰说,“暑期跟团游出现井喷态势,但是因为人员过于集中,有相当一部分旅行社没有相应的能力来承接较大规模的业务。”很多旅行社,拿不到酒店客房、旅游大巴,甚至没有导游而导致接不了团。有些即便是咬咬牙接团,也容易产生一些后续的问题,造成游客对旅行社的服务不满意,等等。这些问题成为制约旅行社和跟团游市场发展的瓶颈。

现阶段国家对旅行社监管的力度加大,也推动着旅行社服务向更好方向发展。但是社会上也存在着一些不具有旅游经营资质的机构打着“低价、便宜、方便”的幌子组织旅游服务,这不仅搅乱了正常的市场秩序,也给游客的安全、给旅游业的发展埋下了隐患。因此不少业界人士意识到,旅行社在正规运营、提高自身服务质量的同时,也要着眼于培育游客旅游消费观念。袁宝杰说,游客的一些观念需要改变,“来一场说走就走的旅行”这句话如果是针对长线游甚至出境游,就是对游客的不负责,也是对旅行社所提供服务的一种误解。旅行社在组织跟团游之前要进行门票预订、车辆组织等一系列工作,往往要花长时间进行准备,因此要帮助游客充分理解跟团游所做的准备工作,做好与游客的沟通,塑造游客与旅行社之间的和谐关系。





【打印本页】 【关闭窗口】

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统